Органами прокуратуры Астраханской области проведены проверки соблюдения предусмотренных действующим законодательством ограничений курения табака, розничной продажи алкогольной и табачной продукции, в ходе которых выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

В соответствии с Федеральными законами « Об ограничении курения табака», « О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», Законом Астраханской области от 22.06.2006 № 30/2006-ОЗ «О государственном регулировании производства и оборота спиртосодержащей и алкогольной продукции на территории Астраханской области» запрещается реализация табачной и алкогольной продукции несовершеннолетним, а также реализация этой продукции на территориях и в помещениях образовательных организаций и на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий таких организаций.

Нарушения указанных требований законодательства выявлены в Советском, Ленинском, Трусовском районах г. Астрахани, г. Ахтубинске, в Приволжском, Енотаевском, Наримановском, Харабалинском и Камызякском районах.

К примеру, прокуратурой Советского района выявлены факты реализации табачных изделий в магазине ООО « Маргарита», расположенном в 26 метрах от территории средней общеобразовательной школы № 48, торговом киоске индивидуального предпринимателя - вблизи территории школы № 48, в магазине «Аннушка» - вблизи гимназии № 4, в торговом павильоне индивидуального предпринимателя– в 54 метрах от детского сада № 121 и др. По выявленным нарушениям прокурором Советского района возбуждены административные производства по ст. 14.15 (нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров) КоАП РФ.

Прокурором Приволжского района области в ходе проверки выявлен факт незаконной выдачи лицензии на реализацию алкогольной продукции обществу с ограниченной ответственностью «Малахит», расположенному на территории, прилегающей к границам Килинчинской средней общеобразовательной школы. Установлено, что лицензия на реализацию алкогольной продукции была выдана на основании справки администрации МО « Килинчинский сельсовет», содержащей заведомо недостоверные сведения о том, что в радиусе 100 метров от указанного магазина учреждений образования не имеется. По данному факту в связи с установлением признаков служебного подлога прокурором Приволжского района инициирована процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 292 УК РФ ( служебный подлог), и материалы направлены руководителю Приволжского межрайонного следственного отдела СК при прокуратуре РФ по Астраханской области.

В целом по выявленным фактам розничной продажи табачных изделий и алкогольной продукции вблизи образовательных учреждений прокурорами возбуждено 16 административных производств по ст. 14.15 КоАП РФ. Кроме того, возбуждено 9 административных производств по ст. 14.2 КоАП РФ по фактам продажи табачных изделий и алкогольной продукции несовершеннолетним.

За незаконное размещение рекламы табачной и алкогольной продукции на расстоянии ближе чем сто метров от образовательных учреждений, прокурором Трусовского района в отношении индивидуальных предпринимателей возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 14.3 КоАП РФ (нарушение рекламораспространителем законодательства о рекламе), которые в настоящее время находятся на рассмотрении в управлении Федеральной антимонопольной службы по Астраханской области.

В то же время в ходе проверки установлено, что не во всех муниципальных образованиях приняты соответствующие акты, регламентирующие порядок определения территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции. В связи с этим прокурорами Камызякского, Наримановского и Красноярского районов в адрес глав сельских администраций внесены представления об устранении нарушений законодательства.

Ситуация находится на контроле прокуратуры области.