Председатель союза писателей Астраханской области Юрий Щербаков проиграл суд, который он инициировал в отношении астраханской областного общественно-политического еженедельника «Факт и компромат».

Постоянный «герой» критических выступлений известного издания надеялся признать статьи про себя не соответствующими действительности и взыскать с редакции 200 тыс. руб., но Щербакову не удалось ни того, ни другого.

Щербаков и его представитель Байчурин безуспешно доказывали нанесённый публикациями «Факта и компромата» моральный ущерб главе союза писателей с помощью сомнительных аргументов. Во время последнего судебного заседания из зала по решению судьи из-за ненадлежащего поведения были выдворены несколько слушателей со стороны истца.

В настоящее врем редакция «Факта и компромата» готовится в судебном порядке взыскать с Щербакова потраченные на услуги своих представителей средства в сумме 30 тыс. руб.

Астраханский поэт и прозаик Автандил Камикадзе посвятил судебному позору Щербакова стихотворение:

Жил да был писатель Юр.

Жил да был артист Байчур.

Казаком потом стал Юра

И юристом стал Байчура.

В суд пошел с обидой Юр.

Вместе с ним пошел Байчур.

Проиграл с позором Юра.

Опозорился Байчура.

С горя пьет и плачет Юр.

Хнычет пьяненький Байчур.

Будь честнее, лживый Юра!

Будь честнее, лгун Байчура!

Заметим, что в минувшем месяце ещё один борец со свободой слова потерпел фиаско: иск к «Факту и компромату» проиграл член избирательной комиссии Астраханской области Сергей Щербаков. Ему и его представителю (которым оказался всё тот же Байчурин) суд полностью отказал в удовлетворении исковых требований.