В конце апреля на посту ДПС в пос. Стрелецкий была задержана машина ВАЗ-2109, под завязку набитая змеями. 994 пресмыкающихся были «упакованы» в шесть мешков и два пластиковых контейнера с отверстиями для воздуха. Задержанные (трое жителей Волгограда) не смогли предъявить на живность никаких разрешительных документов. Как выяснилось, узорчатые полозы, водяные и обыкновенные ужи были незаконно выловлены на территории Володарского района. Змееловы отказались давать показания насчет целей экспедиции. Специалисты полагают, что это может быть организация террариума или изготовление каких-либо препаратов. Однако точный ответ на этот вопрос даст следствие.

Как сообщил нам помощник Астраханского межрайонного природоохранного прокурора Александр Секин, данные виды не являются редкими и не занесены в Красную книгу, однако изъятие из естественной среды обитания такого количества особей нарушает экологическое равновесие на обширной территории.

С помощью сотрудников Астраханского государственного биосферного заповедника экологическое равновесие было восстановлено: пресмыкающиеся выпущены на волю в нескольких местах, чтобы не создавать большого скопления змей на одной территории.

Согласно методике исчисления вреда, причиненного объектам животного мира, нормативная стоимость одного экземпляра отряда змей составляет 3 тыс. рублей, Таким образом сумма экологического ущерба оценивается в 2,9 млн рублей. В настоящее время материал направлен в Володарский РОВД для принятия процессуального решения.