На вчерашнем заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Астраханской области выступал губернатор Жилкин. Он призвал мэрию как можно скорее утвердить новую схему городского пассажирского автомобильного транспорта, а владельцев маршрутных такси – убрать с водительских кресел иностранцев. Проверяющим и контролирующим органам рекомендовано в случаях нарушений закона, например, по фактам переоформления маршрутов без регистрации, обращаться непосредственно в прокуратуру.

В самом начале совещания Александр Жилкин обратил внимание его участников на то, что безопасность на дорогах – сфера коллективной ответственности власти и бизнеса. А в качестве самой частой причины дорожных происшествий назвал элементарное нарушение правил дорожного движения.

«Культура вождения астраханцев оставляет желать лучшего. Недавно представители МЧС проводили в Астрахани эксперимент: по улицам города в течение нескольких часов ездила пожарная машина с сиреной, дорогу ей уступали редкие водители. Поэтому камни нужно кидать не только в огород власти, которая не ремонтирует дороги, но и в свой собственный», - обратился губернатор к водителям.

Заместитель мэра Астрахани по ЖКХ – председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Геннадий Диденко в качестве частых причин происшествий назвал состояние дорожной сети. И сразу же доложил, сколько стоит ее улучшение: 41 миллион рублей – капитальный ремонт, 33 миллиона – текущий, около пяти миллионов рублей – установка дорожных знаков, два миллиона – ямочный ремонт. Губернатор призвал ответственных лиц во главе с Диденко ежедневно объезжать город и ремонт делать своевременно, чтобы из ямочного он не превращался в капитальный.

Особо обсуждалась проблема, связанная с водителями маршрутных такси. Практически все выступающие говорили об их нередко неадекватном поведении, сознательном нарушении прав с целью извлечения максимальной выгоды, о перенасыщении астраханских улиц данным видом транспорта.

По словам заместителя начальника межрегионального управления государственного автодорожного надзора по Астраханской области и Республике Калмыкия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Анатолия Епифанова, из более 200 проверенных лицензиатов 86 процентов работают с теми или иными нарушениями. Худшие показатели в Астрахани. Губернатор призвал строго наказывать и водителей, и владельцев транспорта и маршрутов. Впрочем, есть и альтернатива радикальным мерам: в Астраханской области открылись семинары для водителей, в том числе по культуре поведения. Александр Жилкин поддержал эту инициативу.

По материалам пресс-службы и информации Администрации губернатора Астраханской области