Председатель правительства РФ Владимир Путин планировал провести совещание по вопросам строительства и реконструкции объектов культуры, которое состоялось в Пензе 29 апреля, в новом здании музыкального театра в Астрахани. Однако строительные работы, начавшиеся еще четыре года назад, до сих пор не окончены.

«Планировалось, что в новом театре пройдут мероприятия, посвященные 450-летию города. Прошло три года, а объект до сих пор не построен», — сказал Владимир Путин и поинтересовался у губернатора Астраханской области Александра Жилкина сроками сдачи.

"Далеко не всегда регионами правильно расходуются выделенные деньги. Утвержденные планы вдруг начинают меняться, требуя дополнительного финансирования, а сроки ввода объектов затягиваются", - констатирует премьер-министр.

И первую очередь имеется в виду Астраханская область, где уже пятый год не могут запустить новый музыкальный театр.

"Александр Александрович нас слышит. Он сидит на фоне замечательного интерьера, как Станиславский", - говорит Владимир Путин.

Губернатор Жилкин сидел на режиссерском месте в театре, который сначала обещал сдать к 2008 году, потом к 2010. Ну и вот, наконец, сегодня. Но снова помешали обстоятельства.

"Неожиданная, просто неожиданная ситуация с ливневыми дождями не позволила выполнить срок внешний контур театра", - оправдывается губернатор Астраханской области, зато, по его словам, в Астрахани Кремль восстановили.

"Я ему про театр, а он мне про Кремль и телевидение! Я знаю, что многое делается в городе. Но театр давайте закончим!" – настоятельно требует премьер-министр.

Начало июля станет для Астрахани последним сроком.

С театральными и кинодеятелями Владимир Путин встречался в Пензенском областном театре. Недавно он полностью сгорел, но новое здание отстроили стахановскими темпами – за полтора года. Чем страшно гордится местный губернатор Василий Бочкарев.

Путин напомнил, что в нынешнем году завершается действовавшая с 2006 года федеральная целевая программа «Культура России», по которой в стране построено 154 объекта культуры. На это только из федерального бюджета было потрачено более 128 миллиардов рублей. Половина этой суммы пошла на театры.

Тем не менее, сделать предстоит еще немало, напомнил премьер. По его данным, 30 процентам зданий театров требуются капремонт, а 20 процентам коллективов вообще негде играть.

Премьера особо беспокоит задержка строительства астраханского театра. Как выяснилось, нынешнее совещание должно было пройти именно в нем. Но не сложилось. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин слушал Путина по видеоконференцсвязи.

- Что вы там постукиваете, Александр Александрович? – обратился к губернатору премьер. - Не надо нервничать. Стройкой надо заниматься.

Как выяснилось, стоимость строительства постоянно увеличивалась, областная администрация дважды просила увеличить федеральную помощь, которая измеряется уже сотнями миллионов рублей.

- Я весьма сожалею, - покаялся губернатор. И начал длительный рассказ о проблемах с подрядчиком, постоянно извиняясь за то, что совещание сорвалось.

- Александр Александрович, дело не во мне, - мягко и терпеливо прервал Путин. - Мы-то собраться можем где угодно, вот в Пензе собрались. Вот сидят люди. У них свои театры, а у меня свой театр. Представлений хватает.

- Я тоже из театра не вылажу, и день и ночь здесь, - поспешил заверить губернатор. И завел разговор уже о толерантности и проблемах с телевидением, которому народ предпочитает кино...

- Вы же знаете, с каким уважением я к вам отношусь, - опять перебил Путин. - И не только потому что мы с вами на рыбалку ходим… Я ему про театр, а он мне про телевидение и про кремль. Я знаю что в городе много делается, но театр надо закончить. Мы и раз, и два, и три помогли. Надо – еще поможем. Но надо дело до конца довести.

- В первой декаде июля я театр открою, - поклялся Жилкин.

- Вы мне потом не скажете, что начались театральные каникулы? – улыбнулся Путин.

Губернатор заявил, что ни в коем случае.

Источники:

"Вести.Ру", "Комсомольская правда", Penzanews.ru