Вчера в Минфине РФ состоялось расширенное заседание коллегии этого ведомства. В нем приняли участие глава Минфина РФ Алексей Кудрин, выступивший с докладом по итогам работы за 2008 год и перспективам на год текущий, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, помощник Президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович. Свое видение экономической ситуации в стране и в Астраханской области представил губернатор Александр Жилкин.

В своем выступлении астраханский губернатор, прежде всего, рассказал о мерах, предпринимаемых правительством Астраханской области по минимизации последствий мирового кризиса. В части бюджетной политики они сводятся, прежде всего, к наращиванию (или, по крайней мере, не снижению) собственных доходов территории и к сокращению расходов.

Александр Жилкин рассказал о том, какую помощь региональное правительство оказывает сельским районам в плане большей сбалансированности муниципальных бюджетов, как поддерживает развитие малого и среднего бизнеса, как взаимодействует с банковскими структурами для упрощения выдачи кредитов предпринимателям.

Несколько предложений главы региона были адресованы федеральным ведомствам и, в частности, Минфину РФ. Прежде всего, по мнению губернатора, они должны более четко проводить мониторинг доходов, получаемых вертикально ориентированными структурами. Это нужно, чтобы налоговые поступления от их деятельности не «уплывали» почти полностью в центральные офисы, а перечислялись и в местные бюджеты. Пока же, как отметил Александр Жилкин, в общей сумме налоговых платежей по Астраханской области более 40% приходится на долю иногородних филиалов.

Также губернатор предложил Минфину РФ выделить финансовую помощь субъектам страны по истечении первого полугодия. Эти средства, как считает Александр Жилкин, необходимы для того, чтобы региональные бюджеты могли погасить долги по заработной плате бюджетникам.

Выступление астраханского губернатора было выслушано с большим вниманием и завершилось аплодисментами аудитории.