Вчера в Москве определили шесть новых городов, которые войдут в национальную панель телеизмерений проекта TV Index, TNS Россия. На сегодняшний день в измерениях участвует уже 71 город.

Процедура выбора города впервые была проведена публично. В своеобразной лотерее принимали участие отобранные города с численностью населения свыше 100 тысяч человек. При этом в ходе процедуры был соблюдён главный принцип – обеспечить каждому жителю всех городов равную возможность быть выбранным.

В лотерейный барабан было загружено 100 шариков с названиями городов. Некоторые города повторялись и имели более высокую вероятность вхождения в панель. Число шариков, которое получил каждый город-претендент, определялось численностью его населения: чем больше жителей, тем больше шариков. По итогам лотерейного розыгрыша в панель телеизмерений помимо Астрахани вошли города: Находка, Улан-Удэ, Белгород, Брянск и Владимир.

Установка измерительных приборов – пиплметров в конкретных семьях выбранных городов будет проходить в первой половине 2010 года, а с сентября будущего года данные по расширенной телевизионной национальной панели будут поставляться на рынок.