В Советском райсуде начался гражданский процесс по исковому заявлению «героя» публикаций «Факта» Аркадия Байчурина к нашему еженедльнику. Этот истец уже с декабря прошлого года пытается всяческим образом «докопаться» до свободной астраханской прессы, обивая пороги судебных инстанций.

В советское время можно было бы рассмотреть вопрос о возможном наказании его за тунеядство, но в наше капиталистическое время, сторонник КПРФ Байчурин имеет полное право на огромное количество свободного от ничего неделания времени и вот уже более полугода пытается заработать инновационным способом, привлекая к суду нашу газету, требуя взыскать с нас астрономические суммы денег в пользу различных героев наших публикаций. Благо, астраханские суды не пошли навстречу необоснованным требованиям Байчурина.

Вступая в конфликт с газетой «Факт и компромат» Байчурин, видимо, испытывал большое желание не только заработать на нашей газете денег, но и попиариться на её страницах. И вряд ли, он рассчитывал на хвалу в свой адрес. Да и нелегко бы пришлось с поиском её мотивов. Хвалить, по мнению авторов нашей газеты, Байчурина не за что, а вот собрать информацию для обоснованной критики в его адрес не составило особого труда. Что и было сделано на несколько публикаций, которые вышли ранее. Больше всего в этих публикациях Байчурина задела фраза, что он поэт одного стиха. Хотя непопулярный поэт должен быть наоборот премного благодарен, что одно из его творений всё-таки было отмечено.

Французский цивилист Е. Годэме относит к случаям злоупотребления «предъявление иска или без серьезного в том интереса, или с целью побудить своего противника к излишним хлопотам и издержкам». В термине «поэт одного стихотворения» нет ничего оскорбительного.

Поэты одного стихотворения:

1. Владимир Луговской. Известен стихотворением «Медведь» (…Девочке медведя подарили…).

2. Александр Кочетков. «Баллада о прокуренном вагоне» (…С любимыми не расставайтесь…).

3. Ярослав Смеляков. «Хорошая девочка Лида» (…Хорошая девочка Лида на улице Южной жила…).

4. Михаил Светлов. Стихотворение «Гренада» (…Он пел, озирая родные края: "Гренада, Гренада, Гренада моя!"...)

Если бы даже в творческом активе А.Байчурина были книги стихов, то и тогда в термине «поэт одного стихотворения» не было бы ничего оскорбительного.

В.Ануфриенко,

"Факт и компромат" № 27, 03.08.2012.