Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Общество и культура

26.05.2009, 00:03

Добраться до села Лиман не трудно. Трудно решить, а надо ли? Я решил: надо. Раньше туда ходил речной транспорт, а теперь только посуху. 100 км на юг от Астрахани по правому берегу Волги. Дорога хорошая, при попутном ветре можно добраться часа за полтора. Правда, кое-где отсутствуют указатели, поэтому рекомендуем тому, кто дороги не знает, спрашивать её на посту ГИБДД. Лиманский район занимает Юго-западную часть Астраханской области и представляет собой довольно унылую степь: суглинки, супесчанники, обширные урочища, камышовые крепи, и конечно, богатые рыбой подстепные

перейти →
25.05.2009, 23:57

При просмотре территории нашей области в небезызвестной программе Google Планета Земля, представляющей собой виртуальный глобус, основанный на фотографиях поверхности земли со спутника, на координатах 46°50’23.20’’ C / 48°30’35.83’’ B, явно различим некий объект, подозрительно напоминающий изображение, часто встречающееся на заборах нашего и не только нашего города. Географически оно находится на границе нашей области с Казахстаном, к востоку от посёлка Приволжский. Примечательно, что, с небольшим допущением, объект показывает на город Харабали.

перейти →
24.05.2009, 10:13

Только за последнюю неделю в Астрахани погибло трое малолетних детей в возрасте до шести лет, а еще одна двухлетняя девочка находится в реанимации. Дети, оставленные без должного присмотра взрослых, выпадали из окон высотных домов. В последнем происшествии мать двухгодовалой девочки отправилась на работу, безработный отец не придумал ничего лучше, чем уложить ребенка в кровать и отправиться по своим делам. По словам соседей, дочка долго плакала, но родителей не дозвалась. Вероятнее всего, после этого девочка подставила стул и взобралась на подоконник.

перейти →
23.05.2009, 08:42

Все привыкли к известиям о рейдерских захватах заводов, торговых центров, и прочих не жилых помещений. Есть примеры захвата недобросовестными дельцами жилых домов, с целью выкачивания средств из кармана ихжителей. Но, рейдерский захват целого учебного заведения с перспективой на неопределенный срок прервать учебный процесс нескольких сотен студентов - новое слово в науке «отжима» чужой собственности (да и в истории национального проекта «Образование» тоже). Тем не менее, именно такая истории приключилась с одним из астраханских ВУЗов.

перейти →
21.05.2009, 18:33

В дельте Волги в астраханском заповеднике резко возросло гнездование редких краснокнижных птиц — кудрявых пеликанов и орланов-белохвостов. Как передает ИТАР-ТАСС, директор Астраханского государственного биосферного заповедника Нина Литвинова сообщила, что в прошлом году у пеликанов было около тридцати гнезд, а в этом году уже больше сотни. «С каждым годом увеличивается плотность гнездования орлана-белохвоста. Сейчас у нас 70 гнезд орланов — это самая крупная популяция этих редких птиц в Европе. Для сравнения: в немецкой Баварии всего три гнезда орлана-белохвоста», — отметила она.

перейти →
21.05.2009, 17:59

Около пяти миллионов рублей должна потратить мэрия Астрахани на капитальный ремонт общежития маневренного фонда по ул. Б. Хмельницкого. Его жильцы добились этого в суде. Юристы называют такое решение беспрецедентным.

перейти →
21.05.2009, 17:56

Жительница нашего города выиграла в Европейском суде по правам человека. Астраханке полагается пять тысяч евро компенсации за то, что российские суды отказали ей в просьбе установить на основе анализа ДНК отцовство рожденной вне брака дочери. Юристы считают, что это решение создает прецедент в подобного рода делах. Между тем опыт Нины Сергеевой может быть полезен тысячам наших матерейодиночек. Ведь сегодня помощь властей таким женщинам сводится к ежемесячной выплате в 217 рублей.

перейти →
21.05.2009, 17:00

На прошлой неделе, 12 мая, на реке Царев затонул теплоход «Андромеда». Судно почти полностью ушло под воду, оставив на поверхности лишь часть ветхой конструкции. А также пятна нефтесодержащих продуктов. Авария произошла у причала ФГУ «Севкаспрыбвод» на территории Советского района Астрахани. «Андромеда» почти полностью ушла под воду, из-за чего разлились нефтепродукты, находившиеся внутри теплохода.

перейти →
20.05.2009, 16:17

Городской администрацией в Кировском районе на разделительной полосе по ул.Победы, а также в Трусовском районе вдоль ул.Дзержинского были посажаны саженцы деревьев сорта айлант, кора и листья которого издают своеобразный неприятный запах, обладают раздражающими свойствами, поэтому у садовников, обрезающих его ветви, на лице или руках иногда появляется пузырьковая или гнойничковая сыпь. У животных, поедающих листья айланта, возможно отравление. Учеными также отмечено, что в молодости мало морозостоек. Хочется надеется, что деревья замерзнут прежде, чем нанесут кому-то вред.

перейти →
20.05.2009, 13:57

Продолжаются активные мероприятия по охране биоресурсов Каспийского моря. Как сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по РД, его сотрудники совместно с представителями Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства и их московские коллеги осуществили совместный облет на вертолете участка ответственности. Они уточнили вопросы взаимодействия в ходе проведения активных мероприятий по охране водных биоресурсов, выяснили состояние устьев рек и рыбоходных каналов, посетили ряд рыбоводческих хозяйств.

перейти →
20.05.2009, 00:45

20 мая в Самаре впервые пройдет акция «День Волги», которая по задумке организаторов должна стать ежегодной. Мероприятие призвано привлечь внимание общественности к экологическим проблемам реки. Сегодня в самарском Доме журналиста прошло заседание круглого стола.

перейти →
19.05.2009, 16:41

Верховный суд разрешил прокурорам бороться с вечной российской бедой: дорогами и чиновниками, которые их не ремонтируют. Если прокурору надоело ломать ноги по ухабам, он вправе прийти в суд с иском. Поводом для рассмотрения послужило дело в одном из маленьких российских поселков. Местный прокурор попытался заставить чиновников взяться за ремонт дорог. Однако районные люди в мантиях не приняли иск, мол, администрацию района нельзя беспокоить по таким пустякам, как ямы и ухабы на деревенских "автобанах", да и откуда деньги у бедных чиновников? Точнее - в бедном муниципальном бюджете.

перейти →
18.05.2009, 08:44

Наконец-то настало то чудесное теплое время года, в которое оживают обычно все молодежные движения и начинается самая интересная дневная, вечерняя и ночная жизнь. Концерты, флешмобы, фаершоу, дэнс батлы, байкер шоу.... все это у нас в городе проводилось бы, НО! НО наша всеми любимая, уважаемая, облизанная всеми СМИ со всех сторон и купающаяся в чем-то коричневом (и в их случае это шоколад) администрация не дает в год молодежи проводить молодежные мероприятия для молодежи!

перейти →
15.05.2009, 11:00

Только я обрадовался, что мой пост там пропустили, и захотел ответить... Как теперь оказывается - мой IP уже забанен. Скорее всего, в этом не я виноват, повторюсь - написал там одно только сообщение, и то модераторы пропустили. Но, видимо, кто-то из других клиентов провайдера нахулиганил, а у нас в Астрахани "белые" IP, особенно на анлиме - редкость, потому, видимо, большая часть абонентов на этом форуме так и не отпишется.

перейти →
14.05.2009, 21:24

Во многих регионах России сокращены квоты на иностранную рабочую силу. Логика простая – зачем нам иностранцы, если своих безработных некуда девать. Повсеместно создаются временные рабочие места, в том числе на полях. Но оказалось, что не все безработные спешат мести улицы и сажать морковку за несколько тысяч рублей. Значит, есть возможность найти заработок иначе, считают эксперты. И вот уже главы администраций, обеспокоенные нехваткой рук при их наличии, предлагают радикальные меры борьбы с "иждивенчеством": кто не идет на общественные работы, тот не получает пособие по безработице.

перейти →