Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Поговорим об астраханском отпуске

27.04.2017, 14:28

 

Поговорим об астраханском отпуске Курортные зоны всегда как магнитом притягивали и притягивают всех, кто хочет оздоровиться, поправить неполадки в организме, просто отдохнуть: подышать чистым воздухом, поплавать в море, попить целебной водички из земляных недр. Хвалиться не буду, не стану говорить, что мы с женой ежегодно выезжали на отдых к морю или на кавказские минеральные воды. Было это всего несколько раз. Основным местом оздоровления для нас был Алтайский край, где жили родственники. Вот туда мы ездили почти каждое лето. Возможности позволяли добраться туда самолётом и поездом. Но мы предпочитали в основном поезд.

Но коль уж я заговорил о курортном отдыхе, посчастливилось отдыхать в Пятигорске, Кисловодске, Кабардинке. Было это давным-давно. Когда путёвки были не дорогими, а билеты до места пребывания дешёвыми. Вспомнил я те времена не случайно.

Вот и пришла весна. Не за горами лето – пора отпусков. Хочется бросить всё и махнуть куда-нибудь, хоть ненадолго сменить обстановку. На курорты поехать – такая роскошь нам теперь не позволительна. На Алтай хочется, но всё дело в том, что там родни уже не осталось. К знакомым, конечно, можно. Они примут с радостью, что, в общем-то, мы и делаем в последние годы. Начётистыми, правда, оказываются туда поездки. Самолётом хорошо, быстро. За одни сутки можно добраться. Но цены на билеты заоблачные. Даже думать не хочется. На поезде дешевле. Один билет тысяч в пять-шесть обходится. Это в один конец. Колесить приходится трое с лишним суток. Голодным ехать не будешь. Значит, к стоимости билетов нужно прибавить стоимость харчей. На все трое суток еды из дома не возьмешь, поэтому приходится обходиться обедами из поездного буфета. А там известно, какие цены.

Чем ближе лето, тем сильнее скребёт на сердце: куда рвануть оздоровиться? На Алтай или в Кисловодск? Говорят, что Кисловодск в последние годы не плохо преобразился. И до 2030 года станет неузнаваемым. На его реконструкцию потратят 78 миллиардов рублей из федерального бюджета. Когда мы отдыхали в Кисловодске (а было это, я уже говорил, давным-давно) он ничем не отличился. Это был самый настоящий захолустный город. И если бы не его источники с лечебной водой, вряд ли было бы много желающих здесь отдыхать. Благодаря федеральной программе Кисловодск, может быть, действительно преобразится. Видимо, поможет этому и так называемый туристический курортный сбор. Региональные власти будут распоряжаться им по своему усмотрению.
Минувшей осень в Кисловодске прошло выездное заседание комитетов Совета Федерации по социальной политике, по бюджету и финансовым рынкам, а также по федеральному устройству. Шёл разговор, как комплексно решать проблемы развития города-курорта. Поможет ли ему в этом туристический сбор, который, надо полагать, приплюсуют к доходам, получаемым курортом ежегодно? А доходы эти составляют 850 миллионов рублей.
Как известно, с весны текущего года в стране появился ещё один денежный сбор – туристический (или курортный). Его плательщиками станут туристы, посещающие места массового отдыха. Эта мера должна коснуться как россиян, так и иностранцев, отдыхающих в нашей стране. Пока в качестве эксперимента сбор будет взиматься в Крыму, Ставропольском, Красноярском и Алтайском краях. Так это или нет, но многие считают, что туристический сбор отобьёт желание у части туристов отдыхать и поправлять здоровье на наших курортах и курортных зонах. Сбор не большой, 100 рублей в день с человека. Но в общей сумме расходов отдыхающих это довольно не желательная прибавка. Чем больше будешь пребывать на отдыхе, тем больше будет этот сбор. На Кубани, например, для туристов планируют предоставить 400 крупных отелей и гостиниц, в которых будет взиматься ежедневный сбор. А как быть с частниками, где будут останавливаться отдыхающие? Они, по всей видимости, пока остаются, вне поле зрения правоохранителей.

Появится ли этот курортный сбор в Астраханской области? Хочется надеяться. Ведь хоть таким образом казна сможет компенсировать доходы, выпадающие из-за неконтролируемой деятельности множества баз отдыха, не платящих никаких налогов.

А пока – ждём отпусков, земляки!

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №13 (723), 2017 г.

comments powered by HyperComments