Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Александр Жилкин призвал муниципалитеты активнее сотрудничать с общественностью по проекту «Комфортная городская среда»

14.11.2017, 15:44

 

Александр Жилкин призвал муниципалитеты активнее сотрудничать с общественностью по проекту «Комфортная городская среда» Губернатор Астраханской области Александр Жилкин провёл очередное заседание межведомственной комиссии по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», направленного на благоустройство и повышение комфортности проживания граждан в населенных пунктах.

В астраханском регионе решению этих задач, как подчеркнул губернатор Александр Жилкин, уделяется особое внимание на областном и местном уровнях.

Программа «Формирование комфортной городской среды», инициированная президентом России Владимиром Путиным, рассчитана на пять лет. Астрахань и районные центры вместе с 39-ю другими городами одной из первых вошла в эту программу. На её реализацию региону из федерального бюджета выделено 177 млн. рублей, еще 69 млн. рублей добавлено из областного бюджета.Эти средства рассчитаны на масштабные работы по благоустройству и реконструкции 59 объектов: 18 территорий общего пользования и 41 дворовую территорию, прилегающую более чем к ста многоквартирным домам. На сегодняшний день в муниципалитетах работы по благоустройству находятся на финальной стадии, до конца месяца они должны быть завершены.

При этом астраханский губернатор сообщил, что есть как муниципалитеты-передовики, которые показали лучшие результаты реализации программы, так и те, в которых по тем или иным причинам есть различные недочёты. Город Ахтубинск глава региона отметил как пример наиболее эффективного выполнения программы «Формирование комфортной городской среды». Там, по его словам, были задействованы внебюджетные источники финансирования и максимально использованы возможности синхронизации проекта по благоустройству с другими проектами по улучшению инфраструктуры. В частности, в Ахтубинске были приведены в порядок две дворовые территории, благоустроены набережная, сквер мемориального комплекса «Крыло Икара», установлены малые архитектурные формы, обустроены детские и спортивные площадки и др.

Заслушав доклады глав муниципалитетов о выполнении проекта «Формирование комфортной городской среды», губернатор Александр Жилкин подчеркнул, что к реализации программы необходимо подойти максимально ответственно. «Если в этом году в программе участвовали только областные и районные центры, то вследующем году добавятся сёла с населением более 1000 человек. Объём финансирования проекта с федеральной стороны будет увеличен на 100 млн. рублей, также, разумеется, предполагается софинансирование из областного и местных бюджетов», – сказал он. Глава региона предупредил, что финансовую поддержку на проекты благоустройства получат прежде всего муниципалитеты, которые ответственно подошли к реализации программы. При этом также допускается перераспределение средств от муниципалитетов, «не успевающих» по программе благоустройства, к наиболее в этом плане эффективным.

В связи с этим профильному министерству дано поручение жёстко следить за исполнением проекта. В частности, до конца года муниципалитеты обязаны завершить инвентаризацию всех общественных и дворовых территорий, определить объемы работ и сформировать муниципальные программы. В этой части, по словам губернатора, уже наметился передовик – Лиманский район, где они сверстаны во всех поселениях.

Александр Жилкин также напомнил, что общественный контроль – важнейшее условие реализации программы «Формирование комфортной городской среды». В рамках заседания комиссии об общественном контроле за реализацией проекта доложила сопредседатель Астраханского отделения общероссийского народного фронта Наиля Никитина. По её словам, в рамках проекта не все муниципалитеты открыты для сотрудничества с общественностью, однако есть и позитивные примеры – Лиманский, Камызякский, Харабалинский, Енотаевский районы и другие. Есть также и неучтённые замечания от граждан по выполнению проекта. Глава региона отметил, что муниципалитеты обязаны активно взаимодействовать с общественностью и населением, учитывать их мнения и пожелания при реализации проекта.
comments powered by HyperComments