Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Уловки астраханских дельцов от ЖКХ

30.01.2018, 13:13

 

Уловки астраханских дельцов от ЖКХ В Российской империи у каждого дома был хозяин, который, естественно, ухаживал за своим имуществом. До 1917 года дожили даже древнейшие храмы, которые после этой знаменательной и роковой даты в большинстве своём были разграблены и уничтожены.

После 1917 года хозяином в СССР всего недвижимого имущества стал как бы народ. Но это была ложь. Народ мог владеть только самостоятельно построенными жалкими домишками, которые как мог ремонтировал и укреплял. Остальным жилищным фондом в стране строящегося коммунизма реально владела партноменклатура. Жилищный фонд не ремонтировался, потому что все силы государства были направлены на строительство коммунизма в СССР и на помощь в развитии коммунистического движения за рубежом.

С 1991 года в России строительство коммунизма прекратилось, и стал строиться капитализм. Руководили этим строительством бывшие партноменклатурщики, которые образовали феодальный класс чиновников, сросшийся с эксплуататорским классом бизнесменов, образовав мощные коррупционные связи. Снова некому было заботиться о жилом фонде государства. Его большая часть была отдана в частные руки.

Перед этим государство выделило средства на капитальный ремонт жилого фонда страны. Большая часть этих средств была разворована, а жилой фонд так и остался в плачевном состоянии. О степени коррупции в Астрахани тех лет можно судить по тому, что во время тотального разворовывания федеральных средств, выделенных на ремонт жилого фонда, пострадал только некий работник мэрии Диденко, напоровшийся на свою беду на дом на площади Ленина, жильцы которого каким-то чудом довели своё возмущение фальшивым ремонтом до следствия и суда, который, тем не менее, только условно наказал Диденко за халатность.
Многих казнокрадов удалось защитить от возмущения некачественным ремонтом МКД.
В конечном итоге многоквартирные дома России были разобраны так называемыми управляющими компаниями (УК), для которых эта деятельность была средством наживы. Иначе и не могло быть. Даже если директором УК состоял честнейший человек, он не мог работать в убыток. Получая средства от жильцов дома, он не мог тратить их все на содержание дома. Какую-то часть полученных от жильцов средств честнейший директор УК должен был тратить на своё питание.

Но честных директоров УК днём с огнём не сыщешь. Это по большей части люди, озабоченные личным обогащением в ущерб содержанию МКД, где обман собственников жилья ставится во главу угла деятельности управляющей организации. Так в Астрахани есть ИП, нахватавший в своё так называемое управление более двадцати МКД общей площадью свыше 100000 кв, м., разбросанных по всем районам города, кроме Трусовского. При этом штатная численность специалистов в этой управляющей организации составляет 6 человек.
Деятельность этого ИП сейчас находится в сфере журналистского интереса.
До сих пор существуют УК-пузыри, созданные для умыкания федеральных средств, выделенных в 2008-2009 года на капитальный ремонт МКД. Круто обогатившись на фикции капремонта, эти УК на всякий случай ждут очередной добычи, хотя МКД под своим управление и не имеют.

Среди различных УК можно выделить ООО «КаСтрой» с директором Артемием Сергеенко – бывшим сподвижником О. Шеина. В 115-квартирном доме только единицы знали, что домом управляет УК, потому что никаких договоров на управление не было и его никто не видел. ООО «КаСтрой» в 2008 году как бы произвело капитальный ремонт водоснабжения и канализации так ловко, что даже не потребовалось менять стояки. Смены изношенных стояков не оказалось в смете расходов этого капитального ремонта. Когда активные жильцы дома, на котором заработала УК, обращались к контролирующим органам, то никакой реакции кроме отфутболивания не добивались.
Читайте также:
Уловки дельцов от ЖКХ. Часть 2
Уловки дельцов от ЖКХ. Часть 3

Жилищный кодекс – с большим умом составленный юридический документ, но руководители УК берут из него только одно: жильцы МКД должны платить и платить как можно больше, невзирая на реальную работу УК или даже полное отсутствие работы.
Вот одна из незатейливых уловок, которые применяют ушлые УК, руководимые особо хитровыделанными директорами.
После того, как общее собрание жильцов МКД выносит решение о выборе способа управления – управление управляющей организацией, УК подсовывает для подписания представителю дома не договор управления, а договор обслуживания. Это очень удобно: деньги с жильцов собираются как по договору управления, но в случае каких-либо катастроф или несчастных случаев с МКД, УК юридически остаётся как бы ни при чём, так как никогда не управляла потерпевшим МКД и ответственности не несёт. Этим жилищно-коммунальным фокусом отличилась ООО УО «Наш дом», которая в период с июля 2015 года в течение двух лет собирала деньги с жильцов по незаконно заключённому договору обслуживания вместо договора управления. Два года жильцы дома 1953 года постройки де-факто и де-юре проживали «на пороховой бочке», так как только управление МКД обеспечивает безопасность проживания в нём граждан. Обман раскрылся летом 2017 года благодаря бдительности собственника жилья, пожелавшего получить в своё распоряжение договор управления, коего в природе не оказалось. Решением Кировского суда от 9 ноября 2017 года районная администрация обязана провести конкурс на управление МКД в соответствии с требованием ЖК РФ.

Об остальных хитростях дельцов от ЖКХ Астраханской области еженедельник расскажет читателям в последующих выпусках.

Анна Смирнова, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 1 (761), 2017 г.

comments powered by HyperComments