Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Так держать, сборная России!

13.03.2018, 15:54

 

Так держать, сборная России! Вот и завершилась Олимпиада-2018, прогремевшая на весь мир антидопинговой борьбой чиновников международного олимпийского комитета с Россией. Впервые в Играх приняли участие Республика Косово, Малайзия, Нигерия, Сингапур, Эквадор и Эритрия. Неожиданным событием стало выступление объединенной команды из Северной и Южной Кореи. Но самым зловещим испытанием для спортсменов нашей страны явилось отстранение России.

Причиной отстранения нашей страны от Игр стало утверждение МОК о якобы «систематических манипуляциях антидопинговыми правилами и создания государственной антидопинговой системы в период проведения Олимпийских игр в Сочи с помощью методологии исчезновения позитивных проб».

Доказать создание в нашей стране государственной системы допингового шельмования МОК и WADA так и не удалось. Через три дня после завершения Олимпиады МОК полностью и безоговорочно восстановил Олимпийский комитет России в правах.

Россия дорого заплатила за необоснованные обвинения, изложенные в отчёте Самюэля Шмида, доклада Макларена и предателя-перебежчика Родченкова, оказавшего нашим врагам неоценимую услугу в раздаче лживых фактов и разного рода фальсификаций. В результате попрания чиновниками МОК основ олимпийской хартии «О, спорт – ты мир!» наша Родина была лишена права участвовать полноценной спортивной командой, гимна, флага, другой госсимволики, не получила аккредитации ряда тренеров, врачей, руководителей спортивных федераций.

Из 500 заявленных спортсменов из России МОК допустил по приглашениям лишь 169 спортсменов, предварительно «отфильтровав» результативных членов команды, таких как Виктор Ан, Сергей Устюгов, Александр Легков, Антон Шипулин, Александр Третьяков. МОК в течение трёх месяцев дисквалификации заставил нашу страну испить до дна горькую чашу недоверия, враждебности, унижения, оскорблений со стороны наших недоброжелателей и завистников. В таких условиях наше участие страны в Играх стояло под вопросом.

Российское общество раскололось на два лагеря. Представители одного настаивали на применении жёстких мер – бойкота и отказа смотреть и транслировать по телевидению соревнования в зимних видах спорта, болеть за наших атлетов. Другая часть настойчиво предлагала нашим атлетам принять на себя все обвинения и наказания со стороны МОК и безоговорочно ехать в Пхёнчхан, сделать всё возможное для спортивных побед на Олимпиаде ради будущих поколений.

Какой из этих шагов был бы приемлем для того, чтобы утвердиться в глазах мирового сообщества и доказать, что спортсмены России – чистые и благородные души, не помышляющие ни о каком допинге? Такой шаг был выбран на общероссийском совещании олимпийцев. Всеми российскими спортсменами, принимавшими участие в слёте, в силу патриотического вдохновения и решимости достойно выступить на Олимпиаде, было принято правильное решение: ехать в Корею даже под позорным титулом «Олимпийские атлеты из России», под Олимпийским (нейтральным) флагом.
Готовясь к Олимпиаде в течение четырех лет, наши атлеты не могли никак пропустить эти Игры и единогласно решили достойно выступить за рубежом, зафиксировав личные достижения в зимних видах спорта, назло всем тем недругам, что подло и бездоказательно лишили команду самых титулованных представителей российского и мирового спорта.
Нашим было нелегко выступать на Олимпиаде без флага, гимна, герба страны, спортивной атрибутики. Но, как говорится, против всякого яда существует противоядие! Наши болельщики из России на Играх, прильнувшая к телевизору страна, корейские друзья и российские спонсоры совершили необыкновенное чудо. Сила русского духа, превозмогая надуманные МОК запреты на присутствие России в Олимпиаде, явно торжествовала в виде российского триколора и исполнения патриотических песен, в том числе «Катюши». Государственные символы России развевались на спортивных трибунах Пхёнчхана и стали нашим грозным оружием в борьбе за справедливые, честные, а не политические игры, навязанные враждебными политиканами западных стран с целью осквернения достигнутых успехов и достижений как советского, так и российского спорта.

Наши недруги пытались приклеить спорту высоких достижений в нашей стране марку ущербности. Всеми силами старались внедрить в сознание людей мысль, что без допинга мы не можем достигнуть наивысших достижений и успехов в спорте. Никакого допинга – только заряженность на победу, спортивная злость и хладнокровие позволили Наталье Ворониной взять бронзу в старте на 5000 метров в конькобежной дистанции. Бронзу Наташа завоевала через слезы, боль и невероятное личное преодоление, ведь рядом с ней не было ни подруг по команде, ни личного тренера. Наташа проявила такую силу духа и волю к победе, что многим из нас стоит у неё поучиться. Молодой шорт-трекист Семён Елистратов внёс в медальную копилку первую награду – бронзовую медаль, посвятив её нашим ребятам, которых подло, мерзко и без каких-либо объяснений лишили участия в Олимпиаде. Призыв Семена: «Не сдавайтесь! Боритесь до конца!» стал сильнее всех допинговых ампул и таблеток.

С достоинством перевернута ещё одна страница российских побед в олимпийском движении. По её итогам Россия в общем медальном зачете заняла 13 место (две золотые, шесть серебряных и девять бронзовых наград). Пусть это не смущает и не ставит в тупик никого, ведь эти награды завоеваны потом и кровью, силой духа, мужеством и несгибаемым характером патриотов страны на арене мирового спорта. Возьмём, к примеру, команду лыжников на Олимпиаде. Перед стартом в Пхёнчхане наша команда находилась в крайне тяжелом положении. Без лидеров Устюгова, Крюкова, Легкова, Ретивых мы много потеряли в классе. В итоге в Южной Корее выступала обескровленная молодая команда, от которой никто не ждал побед и подвигов. Но не напрасны были наши ожидания и вера в справедливость: успехи неожиданно пришли. Вдумайтесь: как так получилось, что за всю историю Игр российские лыжники, проведя уникальную форму борьбы за победу, удосужились завоевать восемь призовых мест. Александр Большунов (три серебряные, одна бронзовая медали), Денис Спицов (две серебряные, одна бронзовая медали), Андрей Ларьков (серебряная и бронзовая медали), Юлия Белорукова (две бронзовые медали). Они выиграли почти половину из 17 медалей всех российских спортсменов на Олимпиаде.

Но не только они одни были фаворитами в Пхёнчхане. Ошеломляюще по накалу страстей выступила наша хоккейная «Красная машина». По результатам опроса 146 216 россиян, высказавших своё мнение по итогам выступлений наших спортсменов в Пхёнчхане, выяснилось, как ответили респонденты на вопрос: «Что для вас стало главным событием Олимпиады-2018?». Ответы были ошеломляющими:

1) Победа хоккейной сборной России – 59,9 %;

2) Успехи лыжной сборной – 19,8 %;

3) «Золото» Алины Загитовой и «серебро» Евгении Медведевой – 6,7 %;

4) Россия на Олимпиаде без флага – 8,9 %;

5) «Мельдониевый» скандал Крушельницкого – 2,8 %.

Недаром президент страны Владимир Путин на встрече в Кремле с олимпийцами так точно и справедливо высказался о наших хоккеистах: «Не просто победили, но и взяли недостижимую для соперников высоту!» Чествуя чемпионов и призеров Олимпиады в Кремлевском дворце, глава государства в торжественной обстановке вручил 46 атлетам государственные награды: ордена Дружбы, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» первой и второй степеней, а премьер-министр Дмитрий Медведев – ключи от элитных автомобилей.

Можно бесконечно долго говорить о наших успехах и недоработках в отдельных видах спорта, но несомненно одно: в каких бы трудных, тяжелых условиях и непредсказуемых обстоятельствах ни находилась российская спортивная гвардия, нельзя пасовать перед трудностями и вешать нос. Надо стремиться развиваться в спорте и доказывать, что мы сильны, непобедимы и нас невозможно переломить через колено, лишить силы воли к победе и прогнуть до земли.

Вам, нашим целеустремленным и несгибаемым воинам на спортивных полях сражений Олимпиады посвящаются эти строки:

О, спорт! Ты воспитатель поколений.
Большого друга верная рука,
Чтоб бегать, плавать, двигаться умело,
Соперника, играя, побеждать,
Пустите тело, без сомненья, в дело!
Нет больше чести, чем себя создать!
Спорт дарит нам энергию здоровья,
Упорство, силу духа, красоту.
Спорт учит нас на мир смотреть с любовью,
В реальность воплощать мечту!

Валентин Губенко, обозреватель Астраханского областного общественно-политического еженедельника «Факт и компромат»

Загрузка...
comments powered by HyperComments