Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

В Астрахани паводок начнется по расписанию

10.04.2018, 16:56

 

В Астрахани паводок начнется по расписанию Межведомственная рабочая группа Росводресурсов утвердила «астраханский» сценарий весеннего паводка. Заседание межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-камского каскада состоялось вчера в Москве.

Как рассказал участвовавший в его работе депутат Госдумы РФ Леонид Огуль, эксперты рассматривали несколько сценариев паводка. Основная полемика развернулась между представителями от Астраханской области, которые предлагали начать сбросы воды уже с 16 апреля, и энергетиками, которые настаивали на более поздних сроках.

– Сроки паводка снова пытались сдвинуть, аргументируя тем, что технические службы не готовы открыть шлюзы 16 апреля, - рассказал Леонид Огуль. – Нас этот вариант не устраивал, потому что поздно пришедшая вода не успеет прогреться к началу массового нереста, в итоге рыбная полка будет короткой.
Взвесив все возможные последствия, комиссия в итоге остановилась на «астраханском» сценарии, который основывается на предложениях КАСПНиРХ и Минсельхоза Астраханской области.
С 16 апреля шлюзы Волжской ГЭС начнут поднимать – объем сбросов воды каждый день будет расти на 1 – 1,5 тысячи кубометров, пока не достигнет 27 кубометров в секунду.

– Приятно, что мы вновь были услышаны, - комментирует итоги заседания Леонид Огуль. – Сроки и интенсивность весеннего паводка влияют на очень многие процессы в экологии и экономике Астраханской области, поэтому мы и дальше будем защищать интересы своего региона.

Следующее заседание рабочей группы Росводресурсов назначено на 26 апреля. По словам Леонида Огуля, астраханская сторона будет следить за ходом паводка, чтобы при каком-либо сбое оперативно реагировать.
Загрузка...
comments powered by HyperComments