Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Астраханские пекари объединяются для борьбы с «левым» хлебом

28.04.2018, 08:19

 

Астраханские пекари объединяются для борьбы с «левым» хлебом Ассоциация пекарей и кондитеров действует в Астраханской области с сентября прошлого года. Ее главная задача - контроль качества выпечки, продвижение добросовестных производителей и борьба с нелегальными пекарнями. Пока в ассоциации пять предприятий, но уже скоро она пополнится новыми участниками. Несколько «хлебных мест» посетил губернатор Александр Жилкин.

«Кушаем только свой хлеб!»

В астраханскую Ассоциацию пекарей и кондитеров планирует войти предприятие «Меркурий». Эта пекарня в Трусовском районе в месяц выпускает 30 тонн хлеба, батонов и булочек. «Наш хлеб знают в самых отдаленных селах области и даже в калмыцкой Лагани, – рассказал директор предприятия Бахадир Шамилов. – Раньше были проблемы с вхождением в крупные сети, но сейчас все наладилось. Наш хлеб – в «Магните», «Ленте», «Покупочке». Уже есть договор с «Пятерочкой».

Гордостью пекарни Шамилов называет пшеничный хлеб. В ближайших планах – увеличить ассортимент сдобы и выйти на «кондитерку». «Сами кушаем только свой хлеб, – признаются сотрудники пекарни. – В его качестве мы уверены, рецептура – традиционная, без всяких добавок». Коллектив «Меркурия» молодой, на предприятии в две смены работают 25 человек.

«Нам, пекарям, нужно объединяться, – объяснил свое решение войти в Ассоциацию пекарей Бахадир Шамилов. – Так мы можем регулировать ценообразование, контролировать качество хлеба. Уверен, это поможет решить вопрос с нелегалами, которые организуют пекарни чуть ли не в подвалах и гаражах».

«Хлеб – это то, что люди покупают каждый день, в год астраханцы съедают больше 58 тысяч тонн хлеба – это 160 тонн ежедневно, – сказал губернатор Александр Жилкин. – Мы не только себя обеспечиваем, но и соседей. Поэтому мы просто обязаны гарантировать качество и безопасность хлебобулочной продукции».

Всего в Астраханской области 104 предприятия, которые выпускают хлеб. В том числе сельских пекарен – 55.

По маминому рецепту

В числе действующих членов Ассоциации пекарей и кондитеров – компания «Эльвира». Площадь пекарни составляет 1800 кв.м, здесь работают 100 человек. В месяц выпускают 300 тонн хлебобулочных изделий и 15 тонн кондитерских. Продукция представлена во всех крупных федеральных сетях.

В каждом уголке пекарни – свой аромат: от свежеиспеченных булочек до ореховой пахлавы. «Это сложный ручной труд, поэтому много не делаем, – рассказал губернатору о производстве пахлавы директор пекарни Аккол Мехмет Хасан. – Здесь 25 слоев, каждый – тоньше, чем бумага».

Только одного хлеба здесь больше 20 видов. Их автор – главный технолог Асия Шакирова, проработавшая в отрасли больше 50 лет. «Это «Чемпион» – с семенами подсолнечника, вот отрубной – он полезен для кишечника, – провела она «хлебную экскурсию» губернатору. – В серый хлеб я решила добавить солодовую закваску. А этот хлеб особенный для меня – «Хмелевой». Он по рецепту моей мамы – я сделала заварку на хмелевых шишках и на ее основе вывела закваску. Вкус получился особенный».

Батон не подкачал

Вся продукция представлена в фирменном магазине. Он – рядом с пекарней, поэтому хлеб, булочки и сладости попадают сюда «с пылу-с жару». На хлебозаводе есть аттестованная лаборатория, где проверяется не только сырье, но и готовая продукция. «В принципе, это то, чего мы добивались, создавая Ассоциацию пекарей и кондитеров, – сказал губернатор Александр Жилкин. – Абсолютное качество и безопасность для населения – это должно быть приоритетом для всех хлебопроизводителей».

Качество астраханского хлеба подтверждают и независимые исследования. В этом году организация Роскачество проверила продукцию ООО «Эльвира» – батон городской нарезной. После проведенных исследований он был признан «товаром повышенного качества».

«Мы не знали про этот конкурс. Оказывается, закупку в нашем магазине делал «тайный покупатель», – рассказал Аккол Мехмет Хасан. – Наш батон прошел все испытания, его сочли лучшим. Когда нам позвонили и сказали об этом – было очень неожиданно и приятно».

Сейчас рассматривается вопрос о присвоении батону-победителю российского «Знака качества».4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg
Загрузка...
comments powered by HyperComments