Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

В Астрахани частично рухнул жилой дом: угроза чрезвычайной ситуации сохраняется

01.05.2018, 09:02

 

ast-news.ru Вечером 30 апреля частично обрушился двухэтажный жилой дом по ул. Бакинская, 25 / ул. Боевая, 20.

Это здание числится в едином госреестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ как «Городская усадьба», является памятником регионального значения и возведено во второй половине XIX века.

Кроме двадцати двух квартир в доме расположено астраханское представительство Института моды, дизайна и технологий. Были эвакуированы 52 жильца дома. Жертв и пострадавших нет.
По некоторым данным, обрушение прошло в два этапа. Первое произошло в 19:15, второе в 21:40.
Согласно приведённым нашими коллегами заявлениям чиновников астраханской горадминистрации, жильцы дома отказались от размещения в манёвренном фонде и вернулись в свои квартиры, движение по улицам Боевая и Бакинская открыта для движения. А в среду, 2 мая в администрации городу будет проведено совещание, на котором рассмотрят «вопрос по данному дому», а именно – «восстановление облицовки».

Между тем, факт отсутствия угрозы жизни и здоровью жителям полуразрушенного дома до сих пор не установлен. Это следует из рекомендаций начальника оперативного штаба ГУ МЧС России по Астраханской области, которые были направлены на имя главы администрации МО «Город Астрахань» поздним вечером 30 апреля и оказавшихся в распоряжении «AST-NEWS.ru – Астраханские новости».

ФОТО С МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ 

Первой рекомендацией является: «Провести эвакуацию жильцов указанного дома до установления факта отсутствия угрозы из жизни и здоровью». Вместе с тем, пресс-служба регионального управления МЧС сообщила, что «угрозы обрушения основных конструкций здания нет».

Остальные рекомендации несут общий характер – разместить эвакуированных жильцов в пунктах временного размещения, организовать их «первоочередное жизнеобеспечение», охраны личных вещей и жильцов, а также оцепить «зону возможной чрезвычайной ситуации» в районе злосчастного дома «с ограничением движения автотранспортных средств по ул. Боевая и ул.Бакинская». Кроме того, главе администрации города рекомендовано отключить вышеуказанный дом от газа и света, а также обеспечение дежурство спасателей «непосредственно на месте обрушения».

Тем временем, вопреки сообщениям средств массовой информации, малоэтажный жилой дом по ул. Боевая, 20 / ул. Бакинская, 25 аварийным не является. Он отсутствует в реестре многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции после 1 января 2012 года в связи с их физическим износом в процессе их эксплуатации, опубликованным на официальном сайте министерства строительства и ЖКХ Астраханской области.

Примечательно, что инцидент произошёл аккурат в день 55-летия начальника ГУ МЧС России по Астраханской области Игоря Евстафьева.

comments powered by HyperComments