Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Евгений Полонский: Человек с фотоаппаратом. О всемирно известном астраханском фотохудожнике

14.05.2018, 08:06

 

ast-news.ru Расскажите мне о степи. Попробуйте рассказать мне о степи так, чтобы я понял, какая она – степь.

Какой бы ни был хороший рассказчик, он быстро забуксует на барханах, полыни и перекати-поле. Никто не расскажет о зверье степи, потому что зверье не подпускает близко к себе человека, потому что у двуногого может быть ружьё (карабин с оптическим прицелом, АКМ).
Степь нельзя рассказать. Степь можно показать. Степь можно нарисовать, как это делал Рерих, или сфотографировать – как Полонский.
Евгений Полонский начал фотографировать ещё в детстве. Эстеты от фотографии сейчас поучают, что в те годы была истинная фотография – с проявителями-закрепителями, бачками для фотоплёнки, фотоувеличителями для распечатки, с ванночками, красными фонарями и верёвками для просушки фотографий.

Что фотографировал Женя Полонский? Легче сказать, что он не фотографировал – как коренной астраханец он никогда не фотографировал Кремль. А зачем его фотографировать, если он и так всегда перед глазами? Фотографировал родных, друзей, Астрахань, оставшуюся на тех детских и юношеских снимках 60-70-х годов.

Фотография разнообразила Евгению два года службы в Советской Армии, а несколько снимков, сделанных во время воинских учений, были напечатаны во всесоюзной газете «Звезда».
Цифровая фототехника и интернет полностью раскрыли талант Евгения Полонского как фотохудожника.
Сегодня Евгений Владимирович – член Союза фотохудожников России, финалист и призер международных, российских и областных фотоконкурсов, участник многочисленных выставок и фестивалей, организованных Союзом фотохудожников России, Астраханским региональным отделением Союза фотохудожников России и народной фотостудией «Дельта» Астраханского областного научно-методического центра народной культуры…

Наш земляк сотрудничает с российскими изданиями, новостными агентствами, стал ведущим аккаунта Nanional Geographic Russia в Instagram, постоянно публикуется в популярном журнале «National Geographic Россия», его снимки вошли в книги и альбомы «Астрахань XXI век», «Астрахань-455», «Астрахань – Дельтовые города мира», «Путешествие в Каспийскую столицу», в специализированное издание «Определитель птиц и животных».

На Всероссийском фестивале Книги России, проходившем в 2015 году в Москве, президент России Владимир Путин высоко оценил фотоальбом «Астраханская область. Путешествие в Каспийскую столицу» и выразил личную благодарность Евгению Полонскому за уникальные фотографии природы Астраханской области.

Оно и неудивительно: например, фотосерия Евгения Владимировича о волках попросту уникальна. Очень мало людей в мире занимаются целенаправленно съемкой этих зверей, ведь увидеть их просто так вблизи – невозможно.

 

Фото Евгения Полонского

Но главное – не все эти знаки признания. Главное – это любовь нашего именитого земляка к природе, желание задержать в материальной памяти хрупкие мгновения жизни, которые могут никогда не повториться.
Евгений Полонский своим примером советует нам идти в природу не с ружьём, а с фотоаппаратом.

Олег Солнцев, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 16 (776), 2018 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments