Секреты астраханской кухни: имбирное печенье

До Нового года и Рождества Христова осталось совсем немного времени, и уже стоит готовиться к самым любимым праздникам зимы. Кулинарные новогодние традиции – одни из самых приятных примет приближающихся торжеств.

Сейчас, когда в продаже масса всевозможной кондитерской продукции, не стоит вопрос, чем порадовать себя и близких – всегда можно купить угощение на любой вкус и кошелёк. Но были времена, когда астраханские хозяйки задолго до боя курантов запасались продуктами, из которых пекли к праздничному столу домашние торты и печенья.

Поговорим об одном из сортов выпечки, неразрывно связанной с Новым годом – имбирных печеньях или пряниках. У каждого народа есть свои рецепты этого лакомства. Имбирь – одна из самых древних и популярных во всём мире пряностей, обладает целебными свойствами широкого спектра. Считается, что первый имбирный пряник появился в одном из британских монастырей во времена Крестовых походов. Однако версий происхождения имбирной выпечки несколько, упоминания о них находят во многих письменных источниках разных стран. Изделие, имеющее долгий срок хранения, распространилось во всех концах мира, в том числе и на Руси, где имбирь использовался в пищу со времён раннего Средневековья. Так, первые отечественные пряники стали печь в Архангельске ещё в XII-XIII веках.

В наши дни имбирное печенье – одно из главных товаров на рождественских ярмарках по всему свету. Во времена СССР рецептуры интересной выпечки можно было найти не только в кулинарных книгах, но и в журналах «Работница» и «Крестьянка», которые советские женщины выписывали главным образом из-за разделов «Кулинария», «Полезные советы» и «Мода». В годы перестройки в Советском Союзе на русском языке стал выходить популярный немецкий журнал «Бурда», в котором астраханки могли найти рецепт имбирного пряника, больше походившего на печенье, которые в те времена пекли почти на каждой кухне.

Рецепт

Возьмём 100 грамм сливочного масла, 1 яйцо, столовую ложку мёда, щепотку соли, 70 грамм сахара, 250 грамм муки, половину чайной ложки разрыхлителя, чайную ложку корицы, по щепотке кардамона, гвоздики, мускатного ореха и 4 столовых ложки тёртого корня имбиря.

Соединить в миске яйцо, соль, мягкое сливочное масло, мёд и сахар, перемешать массу до однородности. Далее добавить муку и остальные ингредиенты. Скатать тесто в колобок и убрать в герметичной упаковке на полчаса в холодильник. Далее раскатать его в пласт толщиной 5 миллиметров и вырезать формочками изделия, которые следует перенести на противень, смазанный маслом. Поместить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 15 минут.

Готовые печенья можно украсить глазурью или посыпать орехами. Этот увлекательный процесс непременно подарит долгожданное праздничное настроение и наполнит ваш дом бодрящим имбирным ароматом.

Ранее AST-NEWS.ru делился рецептом постных пирожков с капустой.