Секреты астраханской кухни: маринованные баклажаны

Сейчас на астраханских рынках можно купить много разнообразной сезонной продукции для заготовок. С давних времён астраханцы обожали баклажаны, которые люди старшего поколения нежно называют демьянками. Из этого представителя рода паслёновых местные хозяйки могут приготовить несколько десятков разнообразных блюд. Баклажаны жарят, тушат, запекают на открытом огне, бланшируют, солят, маринуют, сушат и морозят. В разных видах хорош мясистый овощ, служащий основой для знаменитой астраханской баклажанной икры, жестяные банки с которой часто увозят из нашего региона в качестве сувенира.

Баклажаны в наши края впервые привезли армянские купцы. За несколько веков блюда из этого удивительного овоща обрели черты региональной кухни, основанной на многонациональных традициях народов, живущих на астраханской земле.

Сейчас, когда цены на баклажаны достигли сезонного минимума, самое время делать из них вкусные и актуальные закуски. Самое лёгкое, бюджетное и ходовое кушанье из демьянок можно сделать за 10 минут, а через четыре часа приступить к его поглощению. Маринованные баклажаны очень похожи на грибы, только себестоимость их ниже в несколько раз. Сейчас за кило демьянок просят от 45 до 15 рублей в зависимости от места покупки и сорта продукции.

Приготовить баклажаны на манер маринованных грибов – нет ничего проще! На кило основного ингредиента нам понадобится головка чеснока, пучок укропа, три столовых ложки 6% уксуса, шесть столовых ложек растительного масла, по столовой ложке сахара и соли, пару щепоток чёрного перца.

Баклажаны очистить от кожицы, каждый плод нарезать вдоль на три-четыре части, в зависимости от их толщины, а затем порезать их на четвертинки. Литр воды довести в кастрюле до кипения, после чего опустить туда брусочки, дав их равномерно прокипеть в течение пяти минут. Затем откинуть баклажаны через дуршлаг, дав стечь лишней влаге. В миске смешать бланшированные овощи с измельчённым чесноком и зеленью, солью, сахаром, перцем, уксусом и растительным, лучше нерафинированным маслом. Перемешав всё тщательно, сложить по банкам и поставить в холодильник минимум на четыре часа. Постепенно пропитываясь маринадом, закуска будет лучше с каждым днём. Как уже говорилось, это блюдо очень напоминает по консистенции и вкусовым ощущениям маринованные лесные грибы. Сходите в супермаркет или на рынок и посмотрите цены за такое угощение! Увиденное должно вдохновить вас на приготовление экономичной, но необычайно вкусной закуски самостоятельно. Приятного аппетита!

Ранее AST-NEWS.ru знакомил читателей с рецептом маринованной капусты.