Но это еще и жир, кожа, яйца, а также скорлупа, перья. А еще - возможность для многих городских жителей, не выезжая в Африку, посмотреть на живых страусов. А заодно и на других диких животных. Вы спросите, а где это? Отвечаю: в Камызякском районе неподалеку от села Иванчуг расположена страусовая ферма “Баба Фрося”. От города это 40 минут езды на автомобиле.
Второй год специалисты фермы занимаются выведением страусов. Ферма самая крупная на Юге. Здесь более 400 экзотических птиц. Но заводчики рассчитывают увеличить их поголовье до пяти тысяч.
Зачем? Да любой более или менее сведущий в птицеводстве человек вам скажет, что разведение страусов – это весьма рентабельное дело. По качеству страусовая кожа превосходит кожу слонов и крокодилов. Тонкая и эластичная, она идет на изготовление эксклюзивных моделей сумок, обуви, визиток. Когти страуса используются при обработке алмазов, а из ресниц делают художественные кисти. Страус требует корма в три раза меньше поросенка, при этом за год набирает в весе до 120 килограммов.
Блюда из мяса страуса можно отведать в кафе на ферме.
Скорлупа яиц и перья также идут в дело – из них готовят оригинальные сувениры, которые становятся украшением любого интерьера. А что касается перьев, то на ферме рассказали, что даже Валентин Юдашкин, прознав про астраханскую “Бабу Фросю”, заказал здесь партию страусовых перьев для эксклюзивных нарядов.
Так что если увидите по телевизору звезду, щеголяющую в страусовых перьях, знайте – это наши астраханские страусы постарались.
Но самыми многочисленными поклонниками страусов стали дети, которых привозят сюда. По нескольку часов они могут стоять перед вольерами на гостевом участке фермы, где разместился мини-зоопарк, в котором есть и верблюды, и пони с осликами, и кабаны, и даже рысь.
Владимир ТЮКАЕВ, "Волга" №35 от 17.03.09.