Знаменитому астраханцу Меньшову сегодня исполнилось бы 84 года

Сегодня выдающемуся отечественному режиссёру со всемирной славой Владимиру Валентиновичу Меньшову могло бы исполниться 84 года. Но оскароносец, автор любимых миллионами кинокартин «Розыгрыш», «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Ширли-мырли», «Зависть богов» скончался 5 июля 2021 года от последствий коронавируса.

Будущий народный артист РСФСР родился в Баку в семье уроженцев Астраханской области. Когда Владимиру исполнилось 11 лет, он вместе с родителями переехал в наш город, где прошло его становление. Окончив в 1957 году школу №1 с серебряной медалью, наш земляк предпринял первую попытку поступить во ВГИК, но, не пойдя по конкурсу, вернулся в Астрахань, где работал токарем на заводе имени Карла Маркса. В 1958 году Владимира Меньшова взяли в вспомогательный состав Астраханского драмтеатра. В 1961 году он стал студентом столичной школы-студии МХАТ.

После окончания аспирантуры при кафедре режиссуры во ВГИКе в мастерской Михаила Рома в 1970 году Владимир Меньшов выпустил свою дебютную кинокартину «Розыгрыш», получившую всесоюзное признание. Его следующий фильм «Москва слезам не верит» сделал Меньшова мировой знаменитостью. Случилось невероятное событие – в 1981 году, в разгар холодной войны между СССР и США, работа советского режиссёра получает высшую награду американской киноакадемии, как лучший фильм на иностранном языке.

В 1985 году на экраны выходит лирическая комедия Меньшова «Любовь и голуби», побив рекорды проката – фильм тогда посмотрели 44 миллиона человек. Владимир Меньшов сам много снимался в кино, вёл активную, иногда противоречивую общественную  и политическую деятельность. Но прежде всего он запомнится потомкам, как автор киношедевров на все времена. Его фарсовая комедия «Ширли-мырли» 1995 года обязательна к просмотру, ведь в контексте современности в ней можно прочесть новые смыслы. Последней режиссёрской работой мастера стала драма «Зависть богов» 2000 года – пронзительный фильм о любви зрелых людей, которым не суждено быть вместе из-за геополитических проблем.

Владимир Валентинович часто приезжал в Астрахань, где встречался со своими друзьями юности и семьёй сестры Ирины, проживающей в Нариманове. В 2007 году ему присудили звание «Почётный гражданин Астрахани».

После смерти Меньшова на здании драматического театра, на сцену которого он выходил и на доме по улице Казанская, где он жил, установили мемориальные доски. Увы, сейчас в Астрахани в память о нашем выдающемся земляке не проходит никаких мероприятий, фестивалей, тематических вечеров. Но астраханцы, вместе с миллионами наших соотечественников, продолжают смотреть его замечательные фильмы – не стареющие и вечно любимые!