Кировский районный суд г.Астрахани вынес обвинительный приговор в отношении бывшего министра имущественных и земельных отношений области Нины Поповой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации). Установлено, что в апреле 2007 г. к Поповой обратился ее знакомый с просьбой о выделении земельного участка в центральной части города под строительство многоквартирного жилого дома ООО «Пневмострой». Согласившись выполнить просьбу, Попова превысила свои полномочия с целью отчуждения части земельного участка на ул. Боевая г. Астрахани, принадлежавшего областному государственному учреждению «Астоблкиновидеопрокат». Площадь незаконно отчужденной земли составила 3800 кв. м.
Прокуратурой области проведена проверка соблюдения бюджетного законодательства при обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В ходе проверки установлено, что в 2008 году бюджету Астраханской области из федерального бюджета была предоставлена субсидия в размере 3 200 000 рублей на приобретение жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В ходе проверки исполнения законодательства, регламентирующего использование и приватизацию государственного имущества, прокуратурой области в министерстве имущественных и земельных отношений области выявлены факты нарушения законодательства при продаже приватизируемого государственного имущества.
Прокуратурой области выявлена коррупционная составляющая в действиях министерства имущественных и земельных отношений Астраханской области по предоставлению в аренду объектов государственного имущества.
Мы уже сообщали об уголовном деле, возбужденном по факту доведения до банкротства госпредприятия "Астраханский морской рыбный порт", где в качестве подозреваемой проходит министр имущественных и земельных отношений Астраханской области Нина Попова.
Арбитражный суд Астраханской области начал слушания по иску областной прокуратуры к областному правительству. Надзорный орган оспаривает законность передачи активов госпредприятия «Астраханский морской рыбный порт» в качестве доли в уставном капитале ЗАО «Астраханский морской порт», созданному в 2006 году с участием ОАО «Совфрахт». В областном минимущества разбирательство не комментируют. В «Астраханском морском рыбном порту» полагают, что выходом из сложившейся ситуации стала бы передача госпредприятия под контроль федерального агентства по рыболовству.
В редакцию «Факт и компромат» от работников ГП АО «АМРП» Трудовой коллектив государственного предприятия Астраханской области «Астраханский морской рыбный порт» просит Вашего содействия в разрешении ситуации, сложившейся на нашем предприятии.