Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Прогулка по захолустью. Наш корреспондент посетил Нариманов, где власть делят едрос Кандыков и шеинит Яровой

07.08.2013, 12:26

 

Бывает, что внезапно нагрянешь по делу или необходимости к соседу нерадивому. И, переступив через порог, вдруг попадаешь в пространство вещей, раскиданных, где попало, не ухоженности. Выцветшие обои, затёртые и грязные полы.

И невзначай так подумаешь: как это живётся здесь, в таком бардаке людям? Ненароком вывод приходит один – хозяина, видно, это не смущает, в своём болоте живёт и хорошо ему там…

Бренд Нариманова

Такое же, примерно, ощущение возникает и при визите в городок Нариманов, что всего в получасе езды от Астрахани. Всё тут под каким-то слоем пыли, песка. Везде натоптанные тропки, идёшь, спотыкаешься с непривычки – то вниз, то вверх, то вдруг попадается за углом жилого дома заброшенная стройка–свалка.

Хозяину города (знатному шеиниту, члену «Справедливой России» Александру Яровому), видимо, идейка пришла на ум реализовать программу превращения заброшенных строек в места сборки мусора с последующей консервацией и увековечиванием такого явления.

Это визитка такая или бренд Нариманова: хотите прогуляться по захолустью – приезжайте к нам!

Копилки для мусора

Удивляюсь, как местные на это внимание своё не обращают. Привыкли, адаптировались. Многие пожилые люди, пенсионеры живут здесь практически безвылазно. А молодые мамы с детьми, с колясками? Удивительно. Не возмущается никто, наверное.

Добродушные простые жители городка, который попал в лапы проходимцев... Цветов, элементарных клумб каких-нибудь здесь видно и в помине не было. Да и откуда им взяться, если даже в десятке шагов от выцветающей желтизны здания администрации города и района, среди сборища тополей, отдалённо напоминающих одичавший парк, то ли бездомные устроили себе ночлежку, то ли это мэра иль даже главы района новаторский проект такой. Вместо лавок – старые разломанные диваны. Ещё подходишь ближе к административному зданию, зияют открытые люки, которые никогда не закрываются.

Это, видимо, вместо траншей – с водой и крокодилами, часть скрытой обороны здания местечковых бюрократов. С крышками люков вообще во всем Нариманове проблема. Дефицит, экономия или копилки для мусора?..

Инопланетный пляж

По всему видно, что любит «справедливый» «хозяин» свой городок и о горожанах радеет ежечасно, чтобы им спалось слаще: пусть напрыгаются днём через колдобины! А чтобы отдохнуть от зноя жарким летом, пробираются горожане к настоящему городскому пляжу: мимо спортивной площадки – приличной, но граничащей со странным инопланетным ландшафтом. Здесь вал с разбитой бетонной скорлупой заканчивается буквально каким-то кратером.

По другую же сторону тропинки к пляжу вкопанный в землю бетонный лабиринт. С непроходимыми провалами он протянулся на сотню метров вдоль берега. Здесь можно фильмы снимать о нашествии марсиан!

Сам пляж – это собрание покосившихся и не дающих особой тени металлических «грибков». Чувствуется, что жители предпочитают так модерново оборудованному пляжу места более естественные. Лучше бы просто деревья были, мягкость травы, переходящая в песчаную кайму берега. Но справедливому хозяину по душе такая живописная постиндустриальная заброшенность.

Спасайся кто может!

Есть такая компьютерная игра «Сталкер». Так вот наримановский мэр, видимо, любитель этой игры: получив власть над городком, решил превратить его в аномальную «зону», аналогичную той, что в компьютерной игре. Чтобы можно было и горожанам, и приезжим поиграть в сталкеров, реалистично так, вживую. Это такая заманиха для туристов и игроков продвинутых. Умный, дальнозоркий мэр, а может просто он с головой не дружит? Всякое ведь бывает.

Вот «справедливорос» у власти, в отдельно взятом населенном пункте, и наглядно стало видно, что в таком случае происходит.

Город Нариманов - бедный город. А ведь все эти «шеиниты» позиционируют себя выдающимися хозяйственниками, единственной надеждой на светлое будущее. Однако, как видим на примере городка, все их популистские вопли сродни той маскировке, что привела сказочного волка в домик семерых козлят.

Поэтому жителям Нариманова нужно срочно спасать свой город и себя от такой власти. Если они хотят, конечно, видеть свой город цветущим, красивым и ухоженным, с нормальными детскими площадками, с ухоженными парками, с приличным городским пляжем (а не пародией на него), с современными и удобными магазинами, с заведениями культурного отдыха и быта, с дорогами и тротуарами, по которым легко и приятно прогуляться. Со всем тем, чего сейчас нет.

Спасайте город Нариманов, не верьте проходимцам, карьеристам и болтунам.

Никита Варшавский,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 22 (531), 14.06.2013 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments