Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

15 прокуроров приедут в Тверь, чтобы обсудить состояние Волжского бассейна

28.01.2010 01:10

 

28 января в 11.30 по адресу: ул. Дарвина, 9 состоится расширенное заседание коллегии Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, в которой примут участие и выступят с отчетами 15 межрайонных природоохранных прокуроров Волжского бассейна от Осташкова до Астрахани.

Приоритетными направлениями в работе прокуратуры являлись: надзор за обеспечением населения питьевой водой, обеспечением качества пищевых продуктов и их безопасности для жизни и здоровья человека; надзор за исполнением земельного и водного законодательства, законодательства об отходах производства и потребления, при утилизации биологических отходов; надзор за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе; противодействие коррупции; надзор за безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений и др.

В результате проведенной работы выявлено 30 776 нарушений законов об охране окружающей среды и природопользовании. Для устранения нарушений внесено 5992 представления, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 5000 лиц.

По результатам общенадзорных проверок в суды направлено 1380 исков и заявлений на сумму 26 671 тыс. руб. Рассмотрено и удовлетворено, а также прекращено дел ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора 1448 исков на сумму 23 227 тыс.руб. По результатам общенадзорных проверок направлено 142 материала для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ. Количество возбужденных по материалам общенадзорных проверок уголовных дел увеличилось на 89%.

Важнейшим направлением работы Волжской прокуратуры по обеспечении единства правового пространства в сфере экологи является надзор за законностью принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления нормативных правовых актов. На противоречащие закону правовые акты принесено 2711 протестов, о недопустимости нарушения закона предостережено 1004 лица.

Также в этом году особое внимание уделялось защите прав субъектов малого и среднего предпринимательства, устранению административных барьеров предпринимательской деятельности, исполнению законов органами местного самоуправления, обладающими контрольно-надзорными полномочиями и реализующими разрешительные процедуры.

В сформированный сводный план включено более 21 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, в отношении которых в 2010 году запланировано проведение проверок контролирующими органами. Из представленных контролирующими органами проектов планов исключено свыше 3 тысяч хозяйствующих субъектов, в отношении которых указанными органами необоснованно планировались проверки.

Прокурорами принимались исчерпывающие меры прокурорского реагирования для восстановления нарушенных прав обратившихся граждан и привлечения виновных к установленной законом ответственности.

Вот только один пример. В Тверскую межрайпрокуратуру обратился гражданин Билюков А.Ю. о законности строительства дороги на землях лесного фонда в районе д. Любец Бологовского района Тверской области. В ходе проверки установлено, что работники ООО «Пирос» осуществили незаконное строительство дороги на землях лесного фонда, причинив при этом государственному лесному фонду ущерб в размере 21 млн. рублей. Материалы проверки с вынесенным межрайпрокурором в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ постановлением, направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По результатам рассмотрения материалов возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 260 УК РФ. Ведется следствие.

"Тверское информационное агентство"

Загрузка...
comments powered by HyperComments