Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Проверка выявила крупные злоупотребления на автобазе администрации Астрахани

09.12.2015, 14:16

 

В результате проверки муниципального бюджетного учреждения «Автобаза администрации города Астрахани» были выявлены многочисленные хищения, а именно - недостача материалов, оборудования. Кроме того, согласно данным проверки (есть в распоряжении редакции), руководители предприятия неправомерно использовали труд работников в своих целях.

Хищения материальных ценностей на предприятии оцениваются примерно в 21 млн. рублей.

МБУ «Автобаза администрации города Астрахани» имеет в своем парке порядка 300 единиц транспортных средств. Среди них:

- Легковые автомобили, в том числе, представительского класса, для перевозки чиновников городской администрации и думы города Астрахани;

- Автобусы;

- Грузовые машины;

- Мусороуборочные машины.

Численность персонала предприятия составляет порядка 300 человек.

В 2012 году автобазу возглавил Виктор Сибирев, который руководил предприятием крайне неэффективно. После того, как главой администрации Астрахани стал Олег Полумордвинов, Сибирев был уволен со своей должности, а по результатам его деятельности начата проверка.

В документах проверки предприятия, которая проводилась летом нынешнего года, говорится, в частности, о том, что работников автобазы в течение нескольких лет в рабочее время привлекали к строительным и отделочным работам при строительстве жилого дома в селе Началово, принадлежащего частному лицу. При этом отмечается, что в ходе проведения данных строительных работ использовались материалы, недостача которых затем была выявлена в МБУ «Автобаза администрации города Астрахани».

Также в материалах проверки отмечается, что силами работников автобазы производился ремонт личного автотранспорта с использованием материалов, принадлежащих автобазе. Выявлены и многочисленные злоупотребления служебным положением со стороны прежнего руководства предприятия, которые привели фактическому исчезновению дорогостоящего навигационного и иного оборудования.

Еще в 2009-2010 годах для автобазы было закуплено более 100 комплектов навигационного оборудования. Также была внедрена практика контроля транспорта при помощи электронных путевых листов. Однако, по его словам, с приходом на должность директора Виктора Сибирева, данное оборудование исчезло и порой очень сложно отследить, где находится та или иная машина, какие работы она выполняет. Более того, нет возможности получать информацию о местонахождении транспорта автобазы в ночное время.

Проверка выявила и существенное завышение расходов на топливо для транспорта автобазы, образование просроченной кредиторской задолженности перед Пенсионным фондом РФ в размере более 1,2 млн. рублей и значительные завышения заработной платы отдельным сотрудникам предприятия, без отражения этой информации перед учредителем - администрацией города Астрахани.

На смену Сибиреву в мае 2015 года пришел депутат Думы Астраханской области Анатолий Григорьев. При этом стоит отметить, что все остальные руководители МБУ «Автобаза администрации города Астрахани» остались на своих должностях. Среди них главный бухгалтер, заведующая складом и начальник отдела эксплуатации.

Кроме того, источники в администрации Астрахани считают Анатолия Григорьева лишь формальным руководителем, который только «подписывает бумаги, а решают за него другие люди». Они также подчеркивают тот факт, что Григорьев не имеет профильного образования, а, следовательно, слабо представляет себе, как функционирует данная система, плохо знаком с нормативной документацией.

В администрации Астрахани от каких-либо комментариев по данной теме отказываются.

Следует отметить, что директор МБУ «Автобаза администрации города Астрахань» назначается главой администрации города. Затем руководитель предприятия имеет полномочия назначать других управленцев. В настоящее время такая практика фактически есть только на бумаге, а в реальности все гораздо прозаичнее. Пока не будет проведена полная смена управленческого состава, меняться ничего не будет.

Загрузка...
comments powered by HyperComments