Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Для гибели рыбы в Астрахани есть более веские причины, чем травля мошки в Волгограде

25.06.2018, 15:30

 

Для гибели рыбы в Астрахани есть более веские причины, чем травля мошки в Волгограде

В последние два дня среди астраханцев с максимальной скоростью стало распространяться видео, снятое 23 июня в Астрахани, в районе АЦКК, на берегу Волги. 

На видео запечатлена мертвая рыба, разбросанная вдоль берега. В том числе есть и стерлядь. Автор съёмки говорит, что такая картина на протяжении целого километра. Он убеждён, что виной этому травля мошки в Волгограде. Но в этом есть веские сомнения.

Самое главное: почему же отравленная рыба в массовом количестве не наблюдается на протяжении сотней километров от Волгограда до Астрахани, а только в районе АЦКК, который уже является частью областного центра?


Подобный замор рыбы происходит в разных частях Астраханской области практически ежегодно и обычно в жару. Мошку ежегодно не травят, с ней решили побороться только в этом году для комфортного проведения в Волгограде Чемпионата мира по футболу. А вот саранчу травят в нашем регионе каждое лето.

Источник AST-NEWS.ru из научных кругов рыбохозяйственного комплекса региона сообщил, что такая история творится с рыбой каждый год. Обычно рыба задыхается из-за нехватки в воде кислорода. По факту в районе АЦКК произведены замеры воды, грунта, собраны экземпляры мертвой рыбы. Результаты исследования будут опубликованы через неделю.

В Астраханской межрайонной природоохранной прокуратуре знают о произошедшем. Они также выехали на место происшествия. Проводится проверка.

Тем временем версий о гибели рыбы на уровне домыслов и предположений становится только больше.

Например, в последние три дня в Астрахани увеличился уровень воды. Не исключено, что дохлая рыба лежала где-то отдельными кучками, а когда вода поднялась, ее смыло.

Ещё пример. В порту Бузан товарную серу с АГПЗ на баржу ковшом закидывают. С каждого ковша в воду 50-80 кг сдувается, просыпается в реку.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Депутат, представляющий интересы Астраханской области в Государственной думе России, Леонид Огуль:

- Я сделал запрос в природоохранную прокуратуру Астраханской области, чтобы выяснить причину гибели рыбы. О результатах сообщу. А вообще, ситуация с замором рыбы вызывает серьезное беспокойство. Ранее мне поступали сообщения о проблемах в ериках Перекатный, Каныча и Армянка. Речь идет о серьезном уроне природе. Ущерб от недавнего замора рыбы в ерике Каныча, например, оценен в 7 миллионов рублей, материалы проверки по этому факту уже переданы в органы дознания для возбуждения уголовного дела по статье 257 УК РФ. Но это были случаи риска или гибели рыбы, отрезанной от «большой воды» строительством дамбы или быстрым сходом паводковых вод. В новом же случае рыба обнаружена на берегу Волги. Правоохранительные органы должны выяснить, что послужило причиной ее гибели.

Загрузка...
comments powered by HyperComments