В 1423 году между единомышленниками ханом Бараком и Улугбеком появлялись споры. Конница правителя Самарканда (он же сын Шахруха, внук Тимура) напала на Сыгнак- родовой город хана Барака. Конница хана Западной Орды Барака (он же бывший союзник Улугбека) разгромила конное войско Улугбека и отбросила его в Среднюю Азию, а также разбила конную армию Улу-Мухаммеда. Сам Улу-Мухаммед на конях бежал из Астрахани в Великое княжество Литовское к Витовту. Вскоре верховый хан Барак был убит своим эмиром.
В 1424 году Улу-Мухаммед с лошадьми скрывался в Литве. Как только умер его кузен, хан Западной Орды Кудайдад (Худайдат, Худад), Улу-Мухаммед стал ханом Западной Орды. При этом торговля в Астрахани, как и прежде, вопреки политической неустойчивости благоденствовала, а купцы и лошади преуспевали, как сыр в масле катались. Подобному процветанию содействовала целостность территории Золотой Орды.
В 1425 году новый хан Западной (Золотой) Орды Даулет-Берди (Давлет-Берды, Девлет-Берди, он же сын хана Золотой Орды Таш-Тимура) решил забрать Астрахань в свои руки.
В 1427 году конница хана Даулет-Берди напала на Астрахань. Поход оказался удачным. Хан Дуалет-Берди в Астрахани в честь победы чеканил монеты от своего имени и скоро умер в том же городе. Его место занял вновь тот же Улу-Мухаммед. Он в течение года за власть сражался с Кичи-Мухаммедом (Кучук-Магомед, Кичик, Кичи-Ахмет, он же сын Тимур-хана и дочери Едигея, потомок хана Золотой Орды Тимур-Кутлуга, потомки Пулад-хана, Шадибека), сидевшим в Астрахани. Тот правил Ордой с 1431 по 1443 гг.
В 1429 году конница хана Улу-Мухаммеда захватывала Сарай-ал-Махрусу и взяла власть в свои руки.
Конница хана Кичи-Мухаммеда в Астрахани (1431-1443 гг.)
В 1430 году конница Абу-л-Хайра близ Сыр-Дарьи выиграла битву, его противники на конях бежали к хану Кичи-Мухаммеду и прикрывались в Астрахани.
В 1432 году, когда конница Кичи-Мухаммеда снова начала активные действия, Улу-Мухаммед был ослаблен. Его бросили Текин и Хайдар со своими конницами и откочевали в Крым, где способствовали приходу к власти очередного претендента на ханский престол Сайид-Ахмада, сына Керим-Берди и внука Токтамыша. Тогда Улу-Мухаммед пошёл на переговоры с Кичи Мухаммедом и уступил Кичи-Мухаммеду Поволжье, сохранив свою власть в западной части, на окраинах Руси и в Северном Причерноморье. Кичи-Мухаммед получил право владеть многократно разорённой столицей — Сараем, но продолжал пребывать в более благополучной Астрахани. В 1434-36 гг. в бывшей Золотой Орде установился временный паритет трёх ханов Улу-Мухаммеда, Кичи-Мухаммеда и Сайид-Ахмада. В 1434 году Василий II заплатил дань всем троим.
В 1436-1437 гг. равновесие нарушилось. Беклярбек Наурус, поссорившись с Улу-Мухаммедом, вновь перешёл на сторону Кичи-Мухаммеда, который назначил его беклярбеком. На Улу-Мухаммеда напал сначала Сайид-Ахмад, а затем и Кичи Мухаммед, но добить его он не смог.
В 1436-1437 гг. группировка конниц хана Кичи-Мухаммеда и мангытских беков напала на хана Улу-Мухаммеда и на беклярибека Улуса Джучи Текина (он же сын Урак-Тимура) и изгнала их из Астрахани.
В 1436–1452 гг. венецианский путешественник и купец Иосифат Барбаро, живший в период распада Золотой Орды, с удивлением писал об обилии скота у татар: "Мне случалось встречать в пути купцов, гнавших лошадей в таком количестве, что они покрывали пространство целых степей". Тогда на двухколёсные повозки ставились "круглые кибитки в 1,5 шага диаметром, покрытые шкурками, войлоком или сукном; на стоянках они снимаются и устанавливаются на землю". Он ещё писал: "Ежегодно люди из Москвы плывут по Волге на своих судах вХаджи-Тархан [Астрахань] за солью. И в это время ходили сухопутно караваны между Хаджи-Тарханом и Москвою".
В 1437 году в Астрахани воцарился новый хан Мустафа (он же сын Гийас ад-Дина). Это был первый астраханский хан улуса Астрахани. Он проводил "независимую политику, игнорируя ханов других улусов".
В 1437 году хан Улу-Мухаммед выделял территорию Волжской Булгарии в отдельный улус, делал своей столицей город Казань. Это было новое государственное образование, получившее название "Казанское ханство". Оно вышло из состава Золотой орды. Вскоре в Казань стекались астраханцы, которые признали Улу-Мухаммеда царём. За счёт родства новых граждан Казанского ханства и близких связей с Астраханью Казань становилась её главным деловым, торговым партнёром, притом караваны шли непрерывно по одной реке Итиль и по суше (лошади, верблюды). Поскольку река Итиль — средневековое название реки "Волга", то название реки "Волга" с позднего средневековья или раннего нового времени (14-16 вв.) далее упоминается в нашем повествовании.
В 1438 году бурно шли караваны из Шираза в Астрахань, где ширазские купцы приобретали товары китайского, западноевропейского и русского происхождения: шёлк-сырец, шёлковую камку, атлас, сукно и русское полотно.
В 1443 году бывший хан Золотой Орды Кичи-Мухаммед создал государство "Большая Орда" и стал его ханом вплоть по 1459 год.
Политическое убежище хана Ахмета в Астрахани (1444 год)
В 1444 году конница хана Государства Кочевых Узбеков Абу-л-Хайра напала на Сыгнак, разгромила конницу хана Сыгнакского ханства Ахмета. Сыгнакское ханство было основным партнёром Астрахани и после поражения перестало существовать. Бывший сыгнакский хан Ахмет на конях бежал в Астрахань, где ему представлялось политическое убежище.
Зоопарки в Астрахани
Хан Большой Орды Кичи-Мухаммед в Астрахани чеканил свои серебряные монеты с изображением тамги и медные пулы, на которых изображены сидящие львы и слоны. При ханском дворце имелся огромный зоопарк с дикими животными. Зверинцы существовали во дворах купцов и аристократов. Большинство богатых купцов заводило львов для охраны товарных складов, домов, лошадей. На окраинах Астрахани паслись верблюды как главные грузовые животные в караване. Слоны из Индии часто использовались купцами для перемещения грузов в Астрахань. Купцы Казанского ханства вели караванную торговлю с Астраханью на устойчивом уровне, при постоянном увеличении торгового оборота, благодаря чему бедное казной Казанское ханство процветало при его хане Улу-Мухаммеде, становилось неизмеримо богатым.
В 1450-х гг. Астрахань превратилась в крупнейший международный центр. Её партнёрами стали Туркестан, Мавераннахр, Индия, Кафа, генуэзская Тана, генуэзская Матрега (Тамань), города Северного Азербайджана. Часть экспорта лошадей в Индию составляли именно лошади из степей Прикаспийской низменности. Рядом с Таной в интересах безопасности передвижения появились станицы вольных казаков с лошадьми.
За всё время царствования хана Кичи-Мухаммеда в Орде Астрахань при помощи лошадей и верблюдов тесно связалась со Средней Азией, Афганистаном, Османской империей Мурада II, развивалась как "крупный торговый, ремесленный и политический центр", в условиях полувоенного характера. Татары и ногайцы составляли большинство населения Большой Орды (существовавшей в 1443-1502 годы), занимались кочевым скотоводством, используя лошадей в земледелии и на пастьбе. Орда могла располагать 100 000 коней и пеших. Её войско было фактически не более тумэна вследствие отсутствия цельности государства. В Орде царили внутренние противоречия.
Хан Махмуд в Казани (1446-1463 гг.) и в Астрахани (1459-1465 гг.)
В 1446 году Махмуд-Тек (Махмутек, он же сын казанского хана Улу-Мухаммеда) многократно жил в Астрахани и убил своего отца, хана Казанского ханства Улу-Мухаммеда и правил ханством 17 лет. При нём торговля Казани с Астраханью по реке Волга и по её берегам и по степям во много раз резко увеличивалась. Ханство добывало золотые горы. По Нижней Волге владения хлебной торговли распространялись ещё с 9-го века. Это был путь, связывавший Астрахань с булгарами, тюрскими племенами. Теперь вниз по Волге и по суше (лошадьми, верблюдами) шли меха (они доставлялись до Дербента и Багдада), мёд, воск, моржевой клык, кожи, льняные ткани, а вверх - соль, пряности, шёлковые ткани, драгоценные камни, изделия из благородных металлов, самоцветы, жемчуг, оружие.
В 1446 году конница хана правого крыла (Восточной) Золотой Орды, джучида Мустафы сражалась с ханом Государства Кочевых Узбеков Абу-л-Хайром, который напал на города Созак,Сыгнак, Ак-Корган, Узгенд. Но Мустафа потерпел поражение, все его кони и имущество захвачены. Несмотря на это, торговые отношения между Государством Кочевых Узбеков и Астраханью не обрывались, продолжали налаживаться, хотя хан Мухаммед (он же проживал со своими дворами и лошадьми в Астрахани уже 15 лет) и хан Ахмат (Ахмад, он жил в Астрахани 2 года) были злейшими противниками Абу-л-Хайра. Подобные действия мотивировались тем, что основным покупателем Астрахани оставалось по-прежнему Государство Кочевых Узбеков и теперь являлось важнейшей транзитной державой индийских и китайских товаров, которые были нарасхват у европейцев в Астрахани. Впоследствии хан Большой Орды Махмуд в 1459-1465 гг. правил только из Астрахани, а хан Большой Орды Ахмат - в 1465-1481 гг.
Астраханцы в эпоху распада Золотой Орды (1452-1456 гг.)
В 1452 году уроженец Астрахани Касим (Касым) в уделе "Мещерский городок" на реке Ока основал Касимовское царство при содействии Великого князя Московского Василия II. С той поры царство стало постоянным торговым компаньоном Астрахани, строило корабли из местной сосны и продавало их в Астрахани.
В 1455 году конница хана Западной части Орды Сеид-Ахмада (он же правил в 1442-1455 гг.) кочевала в донских степях близ Руси, Литвы и Крымского ханства. Его конники сражались с киевским князем Семёном Олельковичем и проиграли битву. Сам хан Сеид-Ахмад попал в плен, посажен в тюрьму и вскоре ушёл из жизни.
С этого периода Золотая Орда окончательно распадалась на уделы.
В 1455 году хан Ахмед (Ахмад, Ахмат, он же младший сын хана Кичи-Мухаммеда) жил в Астрахани и правил городом. Он поженился на Бади ал-Джамал Бадке-биким (она же старшая сестра Тимурида султана Хусейн-мирзы, род которого правил в Герате). У них состоялась свадьба в Астрахани при участии почётных лошадей. Вскоре родилось два сына и дочь.
В 1456 году хан Большой Орды Кичи-Мухаммед передал своему старшему сыну Махмуду город Астрахань и её улус и выделил лошадей. В состав Астраханского улуса Большой Орды вошла большая часть Западной Орды при её распаде. Этот улус тогда превышал "по площади и населению всю остальную территорию Большой Орды".
В 1456 году конница первого крымского хана Хаджи-Гирея (его же династия происходила от Тукай-Тимура, сына Джучи;он же был ханом Западной Орды в 1431-1432 годы, бежал в Крым, впервые возглавлял Крымское ханство и правил им ещё с 1428 по 1456 год) напала на Большую Орду во главе с ханом Кичи-Мухаммедом и нанесла ей сильный разгром. Это было первое поражение верхового хана Кичи-Мухаммеда.
Оппозиция против хана Абу-л-Хайра
Поскольку кочевая аристократия, конная знать поддерживали хана Абу-л-Хайра, тот пришёл к власти и начал централизацию и ограничение преимущественных прав конных странствий, скитальческих родов, что привело к смутам и раздорам, к появлению фронды в кочевой среде. Оппозицию возглавляли Ядигер (он же родственник хана Алу-л-Хайра), его сын Бурге-оглан (Буреке, Берке), мирза Муса ибн Ваккас (он же бывший союзник Абу-л-Хайра, ребёнок бывшего бия Ногайской Орды Ваккаса) и его брат мирза Ямгурчи ибн Ваккас, Ибак-оглан (он же внук хана Кажа-Мухаммеда), Керей (он же сын Пулад-султана), Джанибек (он же сын Барак-хана). Все эти лица имели конское воинство.
Конница астраханского правителя Ахмата с семьёй выехала из Астрахани в родной Сыгнак в связи с внутренними беспорядками и разладами, происходившими в Государстве Кочевых Узбеков. Верховому Ахмату подчинились все кочевые роды северного Приуралья, все их конницы.
Верховые мирзы Муса и Ямгурчи отказались подчиниться верховому Абу-л-Хайру и провозгласили верхового Ядигера (Ядгар, Йафар-хан, Жагидер, Жамбырши, он же сын Тэмур Шейх-султана, внук Тимур-ходжи, правнук Араб-шаха) ханом части Кок-Орды. Конницы троюродных братьев Джанибека и Керея и правнуки Урус-хана со своими лошадьми бросили Абу-л-Хайра.
Золотоордынская Астрахань существовала по 1459 год
Между тем Астрахань развивалась в пределе Золотоордынского государства вплоть до 1459 года и находилась на холме напротив острова "Длинный" на Волге. Она 207 лет прославилась как торговое средоточие Улуса Джучи, Золотой Орды, Большой орды. Восточная часть города больше наполнена лошадьми, купцами, мореходами, рыбаками. Когда берег Волги обвалился, то с помощью грузовых лошадей, волов, верблюдов, быков на берегах реки вбивали плетни из кольев и были посажены пальмы с целью сохранить береговую линию. Среди протяжённой каменной городской стены (она же служила защитой города со стороны беспокойных степей) при помощи грузовых лошадей были построены высокие башни "для обнаружения врага". Лошади возили камыши и сиваши (грязь) на строительство жилищ для бедных жителей города, а также молодые тополя на посадку во многих дворах. В западной части города многочисленными купцами и ремесленниками часто использовались лошадиные телеги для провоза камней и горшков с синим глазуром.
Гусев Владимир Матвеевич, член Союза журналистов России, член Российского Общества историков-архивистов, кавалер медали ордена "За заслуги перед Астраханской областью",
Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 11 (572), 21.03.2014 г.
AST-NEWS.ru