В защиту социально-экономических прав граждан и выступила КПРФ, проведя акцию протеста в сквере С.М. Кирова. Всего присутствовало около 50 человек. На месте митинга была организована раздача партийных газет. Был установлен куб, украшенный баннерами с изображением Ленина и Сталина, а также символикой КПРФ.
Митинг вел секретарь обкома КПРФ Халит Аитов. А открыл его первый секретарь обкома, депутат Думы Астраханской области Виктор Вострецов:
- Мы сегодня проводим эту акцию протеста для того, чтобы правительство развернуло курс на развитие страны, на развитие наших астраханских предприятий, чтобы они пополняли доходную часть бюджета…
Мы с вами потеряли «Лукойл», который уже перестал платить налоги в бюджет Астраханской области, потеряли более 6 миллиардов рублей… Мы катимся в яму. А сегодня идет разрушение компании «Газпром добыча Астрахань», которую делят на три части и передают в Сургут, Краснодар и Ставрополь. И мы лишимся еще одного огромного налогоплательщика…
В.Ф. Вострецов отметил факт роста безработицы в регионе за декабрь 2015-январь 2016 годов на 18 тысяч человек. «И с каждым годом этот показатель будет расти», - подчеркнул он.
- Надо создавать правительство народного доверия. Надо, чтобы все партии в правительстве присутствовали. Надо работать вместе на развитие нашей страны, - сказал в своем выступлении первый секретарь обкома, а в заключение призвал собравшихся:
- Давайте попросим, потребуем заставим власть направить все усилия не на ликвидацию нашей России, а на созидание, развитие и улучшение нашей жизни.
Секретарь ЦК КПРФ Николай Арефьев в своем выступлении отметил, что сегодняшняя акция протеста прокатилась от Камчатки до Калининграда и собрала огромное количество людей по всей стране.
- Сама власть сегодня разрушает экономику и всё, что с ней связано, - сказал в своем выступлении Н.В. Арефьев. – Сегодня секвестируют бюджет на 10 процентов. А это значит, что на 10 процентов мы недосчитаемся школ, больниц, детских садов всей той социальной сферы, которая живет за счет бюджета…
У нас огромные золотовалютные резервы, которые размещены в Соединенных Штатах Америки. Почему Центробанк направляет их туда, а не развитие собственной экономики?.. Сегодня останавливаются все заводы и фабрики, потому что нет денег. А деньги в Соединенных Штатах. Так на кого работает наше правительство?
Н.В. Арефьев напомнил собравшимся, что коммунисты предлагают переподчинить Центральный банк президенту, Думе или Совету Федерации:
- Тогда будет, с кого спрашивать. Тогда все наши накопления будут под контролем хотя бы собственной власти…
Мы говорим: давайте установим валютный контроль. Почему доллар растет уже до 80 рублей за штуку? Потому что нет валютного контроля, идет спекуляция, валюта растет. А президент говорит: у нас валютного контроля не будет.
У нас сегодня промышленность стоит. Мы говорим об импортозамещении. А где оно? Мы в прошлом году закупили 640 тысяч тонн картошки. Где? В Египте. Мы закупили огурцов, помидоров – 760 тысяч тонн. А ведь Астрахань всегда была всесоюзным огородом. Волгоград давал огромное количество овощей. Почему мы здесь разворачиваемся, не сажаем свои помидоры и картошку, а везем их Египта или Израиля?
Мы говорим: давайте создавать крупные сельскохозяйственные предприятия. Потому что только крупные могут владеть ликвидным имуществом, могут брать хорошие кредиты, могут развиваться. Нет, говорят: пусть фермеры будут. А фермеры как давали 5 процентов, так и дают. У нас сельское хозяйство осталось только в Краснодарском и Ставропольском краях. А даже в Подмосковье ничего не сеется и не пашется.
Рост цен не успевает за ростом зарплаты. У нас зарплата в прошлом году снизилась на 8,5 процента, а продовольствие подорожало в среднем на 22 процента. Мы внесли закон о ценообразовании. Но его не приняла «Единая Россия». Говорят: это ущемляет права предпринимателей. А то, что это ущемляет права всех граждан, это никого не волнует.
- Можно остановить беспредел и в экономике, и в социальной сфере, - выразил уверенность секретарь ЦК. – Но мы должны обратить внимание и «Единой России», и президента, и правительства, что так руководить страной нельзя. Пора прекратить служить Соединённым Штатам, надо служить народу. Иначе народ развернется против своего правительства.
- Мы сегодня собрались здесь, чтобы выразить свой протест против той социальной политики, которую ведет наша власть, - сказал в своем выступлении историк Владимир Немчинов. – нам говорят: упали цены на нефть, кризис, потерпите еще два-три года и всё будет хорошо… Для капитализма кризис – это объективная реальность. Еще Карл Маркс писал о том, что кризис для капитализма так же необходим и естественен, как главный принцип капитализма – получение прибыли. И какой бы у нас ни был хороший президент, умный премьер-министр и работоспособные чиновники, - все они являются слугами капитала. И все они будут рассматривать свою деятельность только с одной точки зрения – это получение прибыли. И сейчас, когда они не получают внешнюю прибыль, хочешь-не хочешь, ее надо где-то качать. И это переходит непосредственно на народ… Отберут последнюю рубашку у неимущих, стариков, пенсионеров… И у этих людей не может быть ни совести, ни стыда. Потому что они будут работать только на один принцип: получение прибыли для себя. На сегодняшний день те люди, которые управляют страной, - это слуги капитала, а не слуги народа. И если мы их не переизберем, мы так же будем плохо жить.
Чемпионка мира по самбо, заслуженный мастер спорта Екатерина Гольдберг с горечью поведала, что сегодня в Школе высшего спортивного мастерства, где она работает, их вынуждают брать деньги за занятия с детьми:
- Но мы не можем брать деньги с детей из малообеспеченных семей, где одна мама или один папа, потому что они просто не будут ходить заниматься, - заявила Екатерина. - Нас просто выживают, выгоняют на улицу. Зал, в котором плюс восемь градусов тепла, плесень на потолке, отключили горячую воду… Предупредили, что будут планово отключать электричество. Тренировать детей в таких условиях, как нам сказали, мы не имеем право… Мы сейчас в стране боремся с наркоманией, с детской преступностью, и тем не менее, другой рукой сама же власть выгоняет этих детей на улицу.
Екатерина Гольдберг призвала отнестись к предстоящим выборам ответственно и подумать о своих детях и внуках.
По итогам митинга была принята резолюция. В ней участники митинга провозгласили своей главной задачейсмену социально-экономического курса, создание правительства народного доверия и построение обновленного социализма, - сообщает kprf.ru.