Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

500 верных друзей из Началово

28.12.2012 15:37

 

Раньше в Астрахани работал «собачий ящик», попадая в который собаки были обречены только лишь на смерть. Два года назад городская администрация самоустранилась от решения проблемы бездомных животных, хотя их отстрел совершенно не приводил к необходимому результату поставленной цели. После каждого рейда собачников, сучки рожали втрое больше, следуя инстинкту самосохранения.

За решение проблемы взялись простые люди, которые очень любят животных, испытывая, прежде всего, добрые чувства к собакам.

Светлана Марченко, гендиректор «Приволжской газеты», два года назад организовала приют для бездомных животных. Чтобы его построить, она продала дачу, участок и другое имущество. Приют является юридическим лицом – общественной организацией помощи бездомным животным «Верный друг».

В настоящее время в приюте содержится пятьсот собак, которых волонтёры подобрали на улицах и спасли из тяжёлых ситуаций. Здесь они получили доброту, тепло и уют. Их кормят, лечат от болезней, выгуливают.

Некоторые четвероногие друзья находят себе новых хозяев, ведь такие охранники нужны в частных владениях, а также в исправительных колониях. Каждый день из приюта люди забирают в среднем около семи собак. Их отдают строго по договору, согласно которого, волонтёры организации «Верный друг» могут в любой момент проверить, в каком состоянии находится животное у новых хозяев.

Каждый из вас, кто любит собак и располагает возможностью им оказать посильную помощь, свяжитесь с «Верным другом» по телефонам 62-36-14 или 62-26-20, чтобы уточнить их нужды и адрес (приют располагается на окраине села Началово). Прежде всего, собаки нуждаются в сухом корме, мясе, рисе, лекарствах, а также материалах для увеличения жилплощади.

Сейчас в приюте идёт подготовка к зиме. Вольеры закрываются со всех сторон линолеумом и плёнкой. Астраханские фермеры скоро привезут сено, чтобы собакам было теплее и уютнее в своих жилищах.

Размножения собак в приюте стараются не допускать. Достаточно многочисленных щенков и беременных сучек, которых волонтёры собирают по городу.

Кстати, число волонтёров, которые помогают приюту в самых разных направлениях: от пропагандистского до работы по хозяйству, уже достигло несколько тысяч человек. Но регулярное финансирование за выполняемую работу организации очень даже не помешало бы.

На протяжении многих лет городские власти выделяли из бюджета миллионы рублей на отстрел собак, которых меньше не становилось.

Кроме того, большая часть выделяемых денег, по слухам, разворовывалась.

В итоге «лавочку» прикрыли, и уже два года никто собаками в Астрахани на государственном уровне не занимается.

Общественная организация «Верный друг» обращалась в мэрию с предложением включить в госзакупки конкурс на контракт по отлову и содержанию собак, но астраханские чиновники считают, что это противоречит законодательству. Между тем, в других городах России подобное сотрудничество общественных организаций с городскими властями является обычным делом. Например, в Омске.

Астраханская мэрия может обратиться за опытом к своим коллегам из этого города за консультациями.

"Факт и компромат" № 42, 23.11.2012 г.

Загрузка...