В связи с некоторым дефицитом бюджета страны, планируется урезать частично некоторые расходные статьи. Всего лишь, по замыслу минфина, на пять процентов.
Общественность верит и не верит, что так и будет. А не урежут ли ещё, когда станет совсем плохо? Выплаты материнского капитала пока срезать не планируется. Во всяком случае, до 2016 года. А что потом? А потом - разные предложения выдвигаются. Даже самые радикальные: совсем отказаться от выплат.
Рождаемость, мол, растёт, зачем же идти на дальнейшие расходы? Конечно, можно поступить и так. Но верно ли это будет? Ведь материнский капитал – это хорошая поддержка для семей, которые имеют двух и более детей. Его можно потратить на многие нужды. В том числе на улучшение жилищных условий: приобретение нового жилья или ремонт старого. Именно на это, чаще всего, и используют россияне материнские деньги. По данным Росстата, жилищные условия улучшили почти два миллиона граждан, из них 1,3 миллиона семей частично или полностью погасили с помощью материнского капитала жилищные кредиты. Ещё 600 тысяч семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств. А в общей сложности в России с 2007 года материнский капитал получили 4,5 миллиона человек. Тем не менее, всех волнует дальнейшая судьба этого самого материнского капитала. Ведь согласно закону, его выплаты должна быть прекращена уже через три года. Вот и ломают голову в минфине, что же делать по истечению названного срока? А пока финансисты думают, социологи предсказывают серьёзные осложнения, которые могут вызвать в обществе эти непопулярные меры. Вице-премьер Ольга Голодец, отвечающая в правительстве за социальную сферу, за то, чтобы пособия матерям, родившим двоих детей, остались и после указанного срока. Ведь стратегия демографического развития страны рассчитана до 2050 года. Над ней наряду с другими ведомствами работало министерство финансов.
Кстати, министерство финансов, не отвечающее за демографию в стране, поэтому , видимо, и подготовило программу свёртывания выплат материнского капитала, посчитав, что проблемы демографии у нас решены. И можно уже не заботиться об увеличении рождаемости. Но это, в общем-то, не совсем так. И не удивительно, что президент Владимир Путин предложил программу продолжить, назвав её одной из приоритетных в данный момент. К теме материнского капитала предложил вернуться и обсудить её и премьер-министр Дмитрий Медведев.
К проблеме материнского капитала периодически возвращаются министерства и ведомства, в той или иной степени отвечающие за социальную сферу. В том числе и минфин. Министр Антон Силуанов, заявляющий, что на материнский капитал финансирование ежегодно будет увеличиваться на 140 миллионов рублей, предложил увеличение средств на эти цели в разделе «условно утверждённые расходы». Такая позиция министра довольно шаткая, потому что от таких расходов всегда сложно отказаться. Оптимизировав таким образом расходы на материнский капитал, министерство надеется сократить расходы на эти цели более чем на один триллион. Это один из вариантов минфина по сокращению расходов на материнский капитал. Другой вариант: отказаться от материнского капитала вообще. Как говорится, без шума и пыли. Но без шума и пыли вряд ли получится. Общественность положительно относится к продлению срока действия финансовой поддержки на второго ребёнка. И третий вариант, предложенный министром финансов, это после 2016 года вместо материнского капитала выплачивать на детей специальные пособия, более высокие, чем сейчас. По этому поводу разгорелась дискуссия в правительстве. Ярой противницей предложенного Антоном Силуановым снова стала Ольга Голодец. И народ, как говорится, на её стороне. Это хорошо показывают опросы. Согласно этим опросам, почти 80 процентов населения за продление выплат материнского капитала. За продление выплат материнского капитала большинство астраханских депутатов. И не удивительно. Материнский капитал, родовые сертификаты самым положительным образом влияют на рождаемость в регионе. В 2012 году, например, в Астраханской области появилось на свет 15,3 тыс. малышей. Это на 900 с лишним больше, чем в 2011 году. Особо радует, что уже несколько последних лет в области отмечается естественный прирост населения. И если подсчитать итоги за десять последних лет, они выглядят вполне обнадёживающими. По официальным данным, рождаемость у нас увеличилась на 27,3 процента. Во многом этому помогло введение материнского капитала и увеличение пособий на детей.
Но только ли эти факторы стали основными? Демографы считают, что не только они. Как раз на эти годы пришлись некоторые структурные изменения в возрастной структуре населения. Женщин репродуктивного возраста в этот период оказалось больше. В это время как раз включилась государственная программа поддержки рождаемости. Особый всплеск рождаемости пришёлся на 2007 год. В дальнейшем рождаемость по годам несколько снизится. И, как это ни печально, роста рождаемости не предвидится. Рождаемость будет держаться на низком уровне. С небольшим приростом. Это не может не волновать. Тем более что в репродуктивный возраст вступает поколение, родившееся в начале трудных девяностых. А в это время, как известно, была отмечена самая низкая рождаемость. В общем, радоваться пока особо нечему.
Борис Стрелецкий,
Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 39 (549), 11.10.2013 г.