На этой неделе в Астраханском регионе побывали высокопоставленные "отпускники" - президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. В среду глава государства встретился на природе с представителями рыболовной общественности, пообщался с губернатором по поводу ветхого жилья и провел совещание об обмелении Волги.

Казалось бы, насыщенная повестка дня во время визита президента не оставляет места для сомнений: толк от приезда главы государства будет. Но так ли это на самом деле? Если попытаться разобраться, то местная общественность и власти ожидали от визита подвижек по нескольким конкретным вопросам: по проблеме дноуглубительных работ в дельте Волги, по борьбе с засильем браконьеров, по организации своевременного и достаточного спуска воды во время весеннего половодья, чтобы рыбные запасы начали наконец восполняться.

Безусловно, положительных подвижек стоит ожидать в сфере сноса аварийного жилья. Глава региона изложил начальству масштаб (нужно построить 2,2 млн. кв. м нового жилья для 20 тыс. семей) и обозначил цену вопроса (18,5 млрд. рублей). Президент обещал, что деньги будут.

А вот относительно других вопросов ситуация выглядит не так оптимистично. Так, президент по итогам совещания потребовал от министров "помочь защитить рыбные запасы Волги и Каспия и решить наконец вопрос с браконьерскими регионами". Речь о поселениях Сулак (Дагестан) и Лагань (Калмыкия), где, по некоторым свидетельствам, чуть ли не 100% населения живут за счет доходов от браконьерства. Можно ли верить, что правоохранительные структуры сумеют разом разобраться с этой проблемой? Не факт. Как нам кажется, в лучшем случае дело закончится показательными процессами над парочкой особо злостных (или особенно невезучих) браконьеров. А остальные будут и дальше рассекать по Каспию на своих быстроходных байдах, добивая последнего осетра.

Что касается дноуглубительных работ, то добиться желаемого астраханцам, похоже, не удастся. Президент похвалил новейший голландский земснаряд, который был закуплен астраханскими бизнесменами осенью минувшего года. Однако отметил, что "один такой агрегат - это как слон, которого демонстрируют всем приезжим гостям: отличная техника, но одного такого земснаряда мало". В итоге он порекомендовал властям массово закупать подобную технику. Причем желательно, чтобы она имела не заграничное происхождение, а отечественное. То есть ждать придется долго.

Но самый главный ажиотаж на совещании вызвал вопрос регулирования стока воды. Не секрет, что в последние годы весенний паводок происходил не в то время и не в том объеме, из-за чего рыбная популяция начала стремительно сокращаться. Как пояснил на совещании министр природных ресурсов Юрий Трутнев, причина этого в том, что на процесс попуска воды влияют гидроэнергетики.

Им невыгодно "вхолостую" спускать воду весной и гораздо выгоднее поберечь ее до зимы.

Вот тут со своими предложениями и выступил астраханский губернатор Александр Жилкин. Он заявил:

- В последние годы вопрос по спуску воды решается методом компромиссов. Эксперты, принимающие решения, пытаются угодить и энергетикам, и рыбопромысловикам. А в итоге страдают и те, и другие. Я считаю, что настало то время, когда компромисс по попуску

воды более неуместен. Надо решить, какую из сторон нужно "обидеть", чтобы сохранить хотя бы одну из двух отраслей. И я считаю, что "обидеть" нужно энергетиков. Иначе, если мы погубим природу Нижней Волги, то зачем нам вообще понадобится вся эта энергетика?

Однако участники заседания эту инициативу встретили в штыки. Вице-премьер Игорь Сечин заявил:

- Если "обидеть" энергетиков, то 10 ГЭС, работающих на Волге и составляющих костяк энергетической системы РФ, вынуждены будут работать не в полную мощность. Это приведет к росту тарифов ЖКХ и социальной напряженности. Спасая Нижнюю Волгу, мы задушим другие регионы, находящиеся выше по течению.

В итоге такого мощного контрнаступления президент не стал сразу принимать решение, а пошел по пути наименьшего сопротивления. Медведев постановил произвести ряд долгосрочных улучшений, продолжить заниматься дноуглублением и "потребовать от экспертов более точно прогнозировать паводковые мероприятия, чтобы избежать ненужных ошибок"... А это означает, что в ближайшие пару лет серьезных улучшений по вопросу паводковых вод мы, скорее всего, не увидим. Энергетики государству важнее, чем астраханская рыба. А жаль.

Алексей Кожевников,

"Астраханские ведомости" № 32, 19.08.11.