А у нас проблем с мусором не было!
Бедная моя Астрахань! Случилось из ряда вон выходящее: практически полностью прекратился вывоз твердых бытовых отходов во всех городских районах. А если где и вывозился, то с большими перебоями. Это, естественно, возмутило астраханцев. Да и кому понравится, если зловоние преследует вас на улицах, лезет в форточки. Руководители города пообещали оперативно разобраться в ситуации. Сразу не разобрались, и проблема затянулась на недели.

Я живу в микрорайоне «Северный» в Трусовском районе. И должен сказать, что у нас ничего особенного не произошло. Всё было, как всегда. Из мусорного контейнера, который находится недалеко от нашей пятиэтажки, содержимое вывозилось по мере накопления. Правда, мусор можно было увидеть и около контейнера. Но в этом были виноваты бездомные собаки. Они любят копаться в отходах. Иногда некоторые соседи позволяют себе вместо контейнера бросить пакет с мусором на площадку, а не в контейнер. Им, видите ли, лень сделать лишний шаг. Ветер и собаки потом делают своё чёрное дело, разносят выпотрошенное по окрестности. А в общем, у нас всё было по-прежнему…
О проблемах, связанных с вывозом мусора в Каспийской столице, писалось много раз и раньше. Писал и я о случившемся в первой половине октября, когда город стал задыхаться от запаха бытовых отходов, не убранных своевременно.
В данный момент жители городов, больших и малых, ежедневно производят тысячи тонн отходов. Подсчитано, что среднестатистический россиянин оставляет после себя более пятидесяти килограммов мусора в год. К сожалению, не весь этот мусор утилизируется. А коль не утилизируется, значит, своевременно не вывозится и подолгу лежит опасным грузом рядом с нашими домами, школами, детскими садами…

Несвоевременный вывоз отходов – главным образом, причина техническая. В Астрахани это произошло по вине временной приостановки мусороперегрузочной станции на улице Латышева, которую построили специально для оптимизации работы мусороуборочной техники. Сюда доставляют отходы со всего города. Во всяком случае, всего левобережья. Отсюда потом вывозят на мусоросортировочный завод в Наримановском районе.

Чтобы там не говорили, но Астрахани стыдно жаловаться на «затоваривание» бытовыми отходами. Недалеко от областного центра несколько лет назад были построены современные предприятия по сортировке и переработке мусорных бытовых отходов. Не во многих городах областного значения есть такие. А у нас есть. Помню, когда их открывали, то заверяли, что теперь Астрахань будет чистым и привлекательным для проживания городом. И что же мы видим? В работе мусороперерабатывающих предприятий наблюдаются частые сбои по самым разным причинам. Не они ли перечёркивают отлаженный ритм работы? В том числе и они.

К сожалению, не только Астрахань оказалась в сложной ситуации. Закон о переработке твёрдых бытовых отходов так пока и не заработал. Наши чиновники разного рода, как известно, любят ссылаться на опыт Европы, где перерабатывается от 30 до 99 процентов отходов. Там действует забытый, хорошо известный в советское время принцип «отходы в дело».

По некоторым данным, в России за год образуется 70 миллионов тонн бытового мусора. В нём немало сырья, которое вполне можно использовать на вторичную переработку. Но оно чаще всего просто гниёт на полигонах, вблизи населённых пунктов, отравляя почву, природную среду, атмосферу. Вот почему специалисты ратуют за серьёзные изменения в этом вопросе.

Кстати, соответствующая программа была подготовлена ещё в 2014 году. Согласно ей, в следующем году вторичная переработка коснётся лома металлов, а с 2018 года – пластика. Но одной инициативы гражданского населения мало. Поэтому закон предусматривает ответственность производителей товаров. Они будут обязаны платить государству так называемый экологический сбор. Однако есть и другой вариант. Он довольно выгодный. И предусматривает самостоятельно или, объединившись в ассоциации организованную переработку той упаковки, которая остаётся от их продукции. Тогда налог не надо будет платить. Согласно закону, каждый субъект должен создавать для себя схему эффективного обращения с отходами. Это своеобразная и умелая логистика по сбору, доставке, сортировке и захоронению мусора. Такую схему необходимо было согласовать с министерством природы. Но сделал это всего лишь 61 субъект Федерации. Остальные пока раскачиваются. И, как считают аналитики, сдерживают организационную работу в этом направлении олигархи и криминал, которые уже традиционно контролируют эту отрасль.

Обращаясь к международному опыту, можно называть положительный пример использования бытовых отходов. В Японии, которая имеет совсем немного земли, насыпали целый остров в Токийском заливе, применяя для этого только вторичное сырьё.

Но куда нам до Японии…

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат» № 45 (704), 2016 г.