9 мая в Астрахани завершился Всероссийский турнир по теннису на Кубок Астраханской федерации. Один из организаторов соревнований – депутат Государственной Думы Астраханской области, президент региональной Федерации спортивного тенниса Александр Владимирович Козлов. Мы встретились с ним, чтобы обсудить итоги турнира.

- Александр Владимирович, год назад Вы возглавили федерацию спортивного тенниса. Почему именно тенниса и почему – Вы?

- Спорт всегда был важнейшей частью моей жизни, я пробовал себя в самых разных видах: борьба, плавание, легкая атлетика, но теннис всегда любил особенно. Поэтому когда два года назад группа единомышленников взялась за возрождение астраханского тенниса – в стороне остаться просто не мог. Должность президента региональной федерации перешла ко мне «по наследству» от Петра Гужвина, который после избрания депутатом Государственной Думы Федерального Собрания, вынужден много времени проводить в Москве.

Молодежь этого уже не знает, но лет 20-30 назад астраханская теннисная школа входила в десятку лучших в Союзе. Наши спортсмены играли в сборной, достойно представляли область на соревнованиях всесоюзного уровня. К сожалению, с началом девяностых финансирование детского спорта было почти прекращено. Лучшие тренеры поменяли профессию, ушли в коммерческие структуры, многие уехали за рубеж. Это беда не только астраханского спорта. Так что можно сказать, что начнем мы практически с чистого листа.

- И что представляет собой сегодняшний детский теннис в Астрахани?

- Прежде всего, мы восстановили статус федерации. Сегодня она работает в системе РТТ – Российского теннисного тура, это значит, что каждый игрок имеет свой индивидуальный номер, свою строку в ячейке общероссийского рейтинга. Первые полновесные соревнования состоялись в июне 2007 года, в них приняли участие около сорока ребят. Все – астраханцы. Это была первая проба сил. Но чтобы стать классным спортсменом, нужно хотя бы 8-9 раз в году состязаться с соперниками из других регионов, иначе пропадает мотивация к серьезным тренировкам. Одна такая поездка обходится примерно в 20 тысяч рублей. Не каждая семья может себе это позволить. Поэтому мы задались целью сделать Астрахань популярным местом проведения теннисных турниров и принимать у себя гостей из других городов России хотя бы четыре раза в год.

- И каковы итоги турнира?

- Для нас это первый серьезный прорыв. Соревнования такого уровня состоялись впервые. Участников было 78. Играли в пять полных сеток: мальчики 12 и 14 лет и девочки 12, 14 и 16 лет. Было много игроков из других городов России, том числе из Московской области, Саратова, Пензы, где традиционно сильная теннисная школа. Одна из участниц – С. Эстерман из Саратова входит в десятку лучших игроков России среди девочек 12 лет. Кстати, на нашем турнире она взяла «золото». Астраханцев среди призеров пятеро. Наши спортсмены взяли две золотые медали, одну серебряную и две «бронзы». Лучше всего показали себя девочки 14 лет. В этой возрастной категории весь пьедестал заняли наши теннисистки. В августе запланирован турнир на Кубок Губернатора. Надеемся, что его результаты будут еще лучше.

- Каким Вам видится будущее Астрахани как теннисного города?

- У нас хорошие перспективы всерьез заявить о себе в этом виде спорта. В городе работают три центра подготовки: детско-юношеская спортивная школа №3, теннисные клубы «Ромарио» и «Газпром». Есть серьезные тренеры, а главное – талантливые дети. Создано областное министерство физкультуры и спорта, и мы очень благодарны его руководителю и сотрудникам за четкую и компетентную работу по организации турнира. По сути единственное, чего нам не хватает – качественные корты. Тренировочная база устарела. Министерство помочь не может. ДЮСШ №3 – это муниципальное образовательное учреждение, финансировать его может только городская администрация.

Новый проект, на который мы возлагаем большие надежды, это областная спецшкола, где смогут учиться и тренироваться талантливые ребята из всех уголков региона. Тренировочной базой станут корты спорткомплекса «Звездный» - предварительные договоренности с министерством физкультуры и спорта уже есть. В этом году соревнования вошли в программу российского теннисного тура и получили статус четвертой категории. Новые корты позволят проводить соревнования второй категории.