Телевизор – хоть не включай, газеты – хоть не читай. Сплошные страшилки. К ним, правда, мы все уже привыкли. В том числе и я.
Там убили, здесь ограбили, обворовали, обманули мошенники… Больше всего щемит сердце оттого, что под жернова действительности попадают старые, немощные люди. Фактов – много.
И не удивительно, что федеральные законодатели вышли с проектом в правительство и Верховный суд страны, предлагая строже наказывать за финансовые махинации в отношении граждан преклонного возраста. И считать при этом обман стариков отягчающим обстоятельством. Инициатива депутатов очень своевременная. Ведь преступления против пожилых людей превратились в последнее время своего рода доходный промысел: лёгкий и довольно безопасный. Согласно законодательному документу, действия мошенников и аферистов против тех, кому за семьдесят лет, будут классифицировать как тяжкое преступление и наказывать лишением свободы на срок от шести до десяти лет.
Идея ужесточения за посягательства на стариков зрела давно. В пояснительной записке к новому законопроекту отмечается, что подавляющее количество всех преступлений и, в первую очередь, мошеннических действий совершается именно против престарелых. Виды мошенничеств самые разнообразные. Это и продажа лекарств-пустышек, и вымогательства денег якобы попавшими в трудные жизненные ситуации, и распространение беспроигрышных лотерей, и махинации с приобретением и продажей жилья, и многое другое. По данным МВД, сейчас в исправительных учреждениях отбывают срок за мошенничество десять тысяч человек. Но это лишь малая часть тех, кто оказался по статье мошенничество за решеткой. Тех, кого не поймали за руку – ещё больше. В Астраханской области только за десять месяцев текущего года зарегистрировано 775 случаев различного вида мошенничества.
Пенсионеры, как известно, люди не молодые. На них-то и охотятся преступники, потому что это самая уязвлённая и незащищённая категория людей. Они же, как правило, и самые доверчивые. С ними проще проводить различные аферы. К тому же старики редко обращаются за помощью в полицию. Одни ввиду своего возраста. Другие – просто не хотят ввязываться в судебные процессы.
На что только не идут преступники, чтобы облапошить стариков. Полиция квалифицирует действия мошенников по целому ряду способов, которые уже стали типичными. Вот некоторые из них. Довольно распространённый способ – это визит фальшивого социального работника. Приходит такой работничек с конкретными целями обмана. И начинается словесная обработка старика или старухи. В ход идут посулы и обещания. И, естественно, помощь в приобретении дешёвых лекарств, продуктов, лечебных путёвок. За что, конечно же, нужны деньги. И старики раскошеливаются. Отдают мошенникам последние сбережения.
Не менее распространённый способ мошенничества – телефонный обман. Некоторое время назад на мой телефон пришла СМСка с просьбой перевести на указанный телефон якобы по ошибке переведённые деньги. Сумма, в общем-то, небольшая, тем не менее, меня насторожило. Журналистская привычка проверять и перепроверять сыграла положительную роль. Я позвонил на названный номер. В ответ услышал что-то невнятное. На этом наш телефонный диалог прервался. Больше подобных СМСок я не получал. Во всяком случае, не получал до нынешнего дня.
По данным правоохранительных органов, телефонные махинации очень распространены. Я неоднократно слышал от знакомых о телефонных сообщениях, о различных ЧП, которые, якобы, случились с их родными и знакомыми. Потом, после некоторой паузы, называлась сумма, которая необходима для улаживания дела. Люди верят и раскошеливаются на требуемую сумму. Чаще других на эту удочку попадают, естественно, старики.
Кроме этих махинаций, рассчитанных в основном на пожилых людей, по данным полицейских экспертов, в ходу и такие виды массового обмана стариков, как финансовые пирамиды, подделка пластиковых банковских карт, продажа биологических добавок. Каких только способов не придумают мошенники для оболванивания стариков!..
Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные опроса, приуроченные к международному дню пожилых людей. Как выяснилось, среди пожилых россиян доля тех, кто удовлетворён жизнью, меньше, чем среди других возрастных категорий граждан. Пенсионеры почему-то не ожидают перемен к лучшему. Наоборот. Пожилые граждане чаще других ожидают перемен к худшему. А это о многом говорит.
Борис Касаткин,
Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 46 (556), 29.11.2013 г.