Депутат Государственной Думы Астраханской области Наталья Афанасьева в эксклюзивном интервью «Факту» говорит о: выборах, милиции, подчиненных Гужвина и многом другом!
- Над чем вы в данный момент работаете. Какие ваши действия сегодня в законодательной и политической сфере?
- У нас, наверное, самый тяжёлый комитет в думе, потому что занимается социальными вопросами. По конституции государство объявлено социальным, а правительство и федеральная дума всё делают для того, чтобы эта строчка из конституции была вычеркнута. Наш комитет готовил серьёзную аналитическую записку по тем законодательным инициативам, которые были внесены правительством в 154 законопроекта, представляете, какой ворох бумаг мы перелопатили только потому, что это касается льгот.
Я считаю, что это покушение на всю социальную политику, которая долгие годы выстраивалась в нашем государстве, и с которой брали пример многие другие государства. Живя по волчьим законам капитализма, они хорошо и успешно осуществляли её для
того, чтобы был социальный мир. А у нас пришедшие реформаторы решили, что социальная политика не нужна.
Для того чтобы оказать давление на «Единую Россию», которая возглавляет думу и принимает в основном все решения, мы готовили общественные мероприятия такие, как митинги, пикеты, выступали в печати, по телевидению.
А также доказываем людям, что нельзя сидеть на месте, нельзя с этим мириться. Я всё время привожу пример, когда конституцию ныне действующую принимали на референдуме, всем было всё равно, что там напишут. А что может случиться? Жили мы хорошо и спокойно, была уверенность в завтрашнем дне, и когда принимали конституцию, там немножко изменилось. Раньше было, что государство предоставляет человеку право на труд и гарантирует ему этот труд, но убрали одно слово «гарантия труда» и понеслась безработица. Люди вроде не прочитали, не посмотрели, не задумались. А референдум как всегда состоялся благодаря 25% - все, кто поднялись со стула из кухни, пришли и
решили судьбу остальных, тех, кто остался на кухне сидеть и сплетничать, и в финале получили то, что получили сейчас. Тоже самое и сейчас, каждый человек должен подумать, что если он не занимается политикой, то политика обязательно займётся им и дойдет до самых глубин его сознания и жизни, потому что сейчас происходит построение другого образа жизни, другого совершенно общества, которое работает против человека. Из тех антисоциальных законов, которые были внесены, часть льгот мы отстояли, поинвалидам, по участникам войны. Их добавили в тот реестр, в котором государство гарантирует льготы.
Так же мы не дали провести плохую отраслевую систему оплаты труда, которая уменьшала бы оплату труда бюджетникам. Сейчас предпринимается попытка, чтобы в каждом селе, в каждом городе местные органы власти самостоятельно устанавливали размер оплаты труда врачу, учителю, библиотекарю, работнику культуры за один и тот же труд, за одни и те же знания по общим стандартам. Это является нарушением конституции и дискриминацией по месту жительства по оплате труда. Мы с этим боремся, потому что если государство уберёт свои гарантии, то не всегда муниципалитеты найдут эти деньги. Мы рискуем потерять последние истоки социализма, бесплатное образование и здравоохранение. Учить и лечить всё равно будут, потому что это необходимо, но если раньше за это платило государство, то сейчас хотят это переложить на плечи бедных граждан.
Исходя из тех инициатив, которое внесло правительство, часть полномочий, которые были у нас, забирают. Если оно раньше давало какие-то льготы инвалидам, то мы в регионе имели право создавать для них дополнительные льготы. Если ничего не изменится, и Государственная Дума примет во втором чтении правительственный вариант, то с января 2005 года мы потеряем право на установление дополнительных льгот для инвалидов, которые проживают у нас в регионе.
У нас было больше всего законодательных инициатив в Государственную Думу, более двадцати инициатив, прошло три, но эти три большее количество из всех тех, которые вообще прошли в Думу из восьмидесяти девяти регионов. У нас большая проблема существует, которую мы начали поднимать с прошлого года, это получение равного с другими образования и жизнеобеспечения детьми-инвалидами. Дети, которые не могут учиться со всеми в одном классе, то есть дети, обучающиеся на дому. Знания, которые учителя дают на дому очень малы, и не дают в современном мире возможность получить достойныезнания, чтобы потом хотя бы в профтехучилище поступить, получить профессию
и как-то заявить себя в этой жизни.
- Вы занимаетесь проблемами образования. Как вы оцениваете деятельность Александра Трещёва на должности начальника департамента образования администрации Астраханской области.
- Я читала много жалоб, которые были направлены в разные инстанции, в том числе и государственную думу на имя Трещёва. Сравнивать его с деятельностью Шитова очень тяжело и трудно, потому что Валерий Александрович создавал такую команду, которая мощно работала под его руководством. И вот если сравнивать деятельность не одного Трещёва, потому что короля делает свита, а деятельность той команды, которая сейчас в департаменте, то она во многом проигрывает той, которая была при Шитове. Сейчас все ударились в науку, конечно, она должна быть, но она не должна занимать главенствующие позиции, например, научно практические конференции. Она должна идти параллельно, а главное должно отдаваться организации образовательного процесса, который должен быть, как слаженный механизм. Я сама из образования, много лет ему отдала и последние три года твёрдо говорю, что пока образование будет оставаться закрытой системой, где все друг друга хвалят и говорят, как у нас всё хорошо, где не принимаются нормальные критические высказывания,подвижек в лучшую сторону не будет.
В принципе, Александр Михайлович корректный в общении с нами человек, но лодка, которой они рулят в целом, начала давать сбои. Я считаю, что та команда, которая была при Шитове она была намного сильнее. Но может быть ещё всё впереди.
- По итогам завершившейся на днях проверки облУВД, деятельность ведомства Хваткова оценена, как «удовлетворительная». Вы можете с этим согласиться?
- Если смотреть по тому, как тревожно стало ходить по улицам, по количеству уголовных дел, по наркотрафику Астрахань чуть ли не лидирует по всей стране, то я осторожно отношусь к такой оценке, как «удовлетворительная».
- Впереди выборы. Какие на ваш взгляд шансы переизбраться на очередной срок у действующего губернатора и мэра?
- Я думаю, что шансы хорошие. У Анатолия Петровича Гужвина очень большая харизма, хорошо налажены связи на высшем уровне. Среди тех, кто идёт на выборы таких не видно.
Когда Безрукавников переизбрался на прошлых выборах, были те же плохие ожидания у населения, неверие в ту команду. Он переизбрался на грани фола и он не поменял команду, не изменил стиль руководства и с той же апатией населения, неверием пришёл. Если он и в этот раз переизберётся, то будет то же самое отторжение у людей к его политике и его команде, и если он не поменяет её, то будет крах его политической карьеры.
Но с одной стороны существует усталость народа от политиков, которые много лет рулят, с другой стороны отсутствие ярких звёзд, которые могли бы выиграть. В городе нет другой такой звезды, обладающей определённой харизмой, как Олег Васильевич Шеин, это человек, за которым идут дела.
Пусть он не будет хозяйственником, но у него будут крепкие профессионалы хозяйственники, финансисты и так далее. И он эту команду за собой поведёт.
А других звёзд на астраханском политическом небосклоне нет. А от старых народ устал.
В прошлый раз на выборах мэра Боженов почти победил, не знаю, собирается ли он в этот раз?
Геннадий Смирнов хороший человек, но его не достаточно хорошо знают в массах.
Не думаю, что придёт крупная мега-звезда из Москвы, которая бы купила команду администрации, устроила хорошую предвыборную кампанию.
У Безрукавникова мощный административный ресурс, который показал себя на выборах «Единой России», выборах против Шеина, но тогда они не работали за себя. И сейчас вся эта команда, которая понимает, что если придёт другой человек, то им здесь не работать, поэтому они будут работать на Безрукавникова ради себя. Выборы будут тяжёлыми и страшно представить, что в городе всё останется по-прежнему.
- Если Шеин даст своё согласие на участие в выборах мэра города. Как вы к этому отнесётесь?
- Если Олег Васильевич решиться и пойдёт на мэра, то население отдаст за него свои голоса. У него большой потенциал, который он нарастил себе за последние годы. Он хорош, как организатор, как человек, который все ниточки управления держит крепко в своих руках. Он победил бы и справился бы с этой должностью. Но с другой стороны мы потеряли бы его большой федеральный потенциал, который он сейчас имеет. С одной стороны он много делает на федеральном уровне, объединяя протестный электорат и показывая правительству, что нам не всё нравится. Такие люди рождаются раз в сто лет и такие люди очень нужны на федеральном уровне.
- Кого бы вы смогли поддержать из кандидатов на пост губернатора?
- Я, наверное, поддержала бы Гужвина. Если всех рассматривать, то Михайловая не поддержу ни при каких условиях, потому что человек, который много говорит в течение десяти лет и ничего не делает, который перед выборами кормит стариков, ветеранов, а как выборы заканчиваются, про них мгновенно забывает, такого человека я не стану поддерживать. Жилкина я вижу только в команде Гужвина, у них сложился за время работы прекрасный тандем. Если не дай Бог случится, что одновременно пойдут Гужвин и Жилкин, соревнуясь между собой, то будет расползаться та команда, которая собиралась, которая умела мобилизовываться в трудные минуты и делать большие дела. Александр Александрович очень силён и, наверное, необходим Гужвину для осуществления его политики. Если они разрозненно будут участвовать в выборах на пост губернатора, то это будет удар по области и победит кто-то третий.
- Ведётся дискуссия: получил или не получил Гужвин поддержку Кремля? Выскажите своё мнение.
- Я знаю хорошо Анатолия Петровича и думаю, что он не пойдёт на выборы, не получив поддержки Кремля. Судя по тому, как к нам зачастили питерцы, можно сказать, что он поддержку получил. В конце августа будут объявлены выборы, и если Анатолий Петрович заявит о себе, то можно будет не сомневаться, что такая поддержка имеется.
- Совет Общественной Солидарности планирует выставить своих кандидатов на всех округах в горсовет. Как вы оцениваете их шансы на победу?
- Часть этих кандидатов я знаю, как честных и порядочных людей, которые были бы полезными в городском совете. Но я знаю, как работает команда мэрии вопреки и назло. В прошлые выборы от нашей городской профсоюзной организации шли пять человек и всех пятерых городская администрация громила, боролась всеми методами и в итоге получила депутатскую оппозиционную пятёрку. У команды СОС есть реальные шансы на победу.
Подготовил Максим Терский,
"Факт и компромат" № 48, 04.08.2004 г.