Одной из астраханских средних школ планируют дать имя князя Александра Невского. Речь идёт о школе №48, что на ул.Звёздная, 59 к.1. С такой инициативой к губернатору Астраханской области Александру Жилкину вышел Сергей Голов, председатель астраханского регионального отделения всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство".
Ранее все обращения авторитетного общественника, во многом благодаря которому в Юго-Востоке III был построен храм Александра Невского, банально отфутболивались нижестоящими чиновниками. AST-NEWS.ru приводит текст обращения к губернатору:
"На наши обращения мы получаем отрицательный ответы с преобладанием одной и той же формулировки: «В общеобразовательной школе обучаются дети многих конфессий, а не только православной». Считаем такую формулировку оскорбительной и пренебрежительной и к нашему обращению, и к православным области, и к князю Александру Невскому. Во-первых, переименование одной из школ Астрахани в школу им. Г.Алиева не заняло много времени и там тоже, следует заметить, учатся дети разных конфессий (!), во-вторых, Александр Невский неоднократно бывал в ханской ставке, городе Сарай, севернее Астрахани, и он исторический государственный деятель, герой Руси, немало сделавшего для ее единства.
Сам Пётр I с большим почтением относился к имени князя и сделал его защитником северного форпоста, отечества города Санкт-Петербурга, Астрахань – южный форпост нашего отечества (!). В третьих, в 2009 году имя князя Александра Невского признано «Именем России». Личность Александра Невского связана с древнейшими и новыми городами России: историческая судьба этих городов способна продемонстрировать незримые духовные связи, скрепляющие страну в единое целое. Крупнейшие русские историки Н.М. Карамзин, Н.И. Костомаров, С.М. Соловьев уделили значительное внимание личности князя и при этом воздали должное уважение его деятельности. Н.М. Карамзин называет Александра «героем Невским»; Н.И. Костомаров отмечает его мудрую политику с Ордой и православный дух его княжения; С.М. Соловьев пишет: «Соблюдение Русской земли от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского».
Александр Невский сыграл исключительную роль в драматический период русской истории, когда Русь подверглась удару с трех сторон: католического Запада, монголо-татар и Литвы. Александр Невский, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, проявил талант полководца и дипломата, отразив нападение немцев и, подчинившись неизбежному владычеству Орды, предотвратил разорительные походы монголо-татар на Русь.
Фактом остаётся то, что князь Александр всегда занимал и будет занимать важное место в исторической памяти народа. И дальнейшее игнорирование нашего обращения может свидетельствовать только об оскорблении памяти русского народа. Нам непонятна аргументация отказа. Также мы хотели бы ознакомиться с протоколами родительских собраний посвященных этой теме, нас, несмотря на нашу настоятельную просьбу, не приглашали на эти собрания. Считаем происходящее фальсификацией и крючкотворством".
А вот что пишут в связи с обращениями "Боевого братства" чиновники астраханской мэрии:
Надеемся, что инициатива Сергея Голова будет реализована.