Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Агентство по делам молодёжи: молодо - не зелено!

05.09.2013 14:17

 

Молодёжь - это неуёмная энергия, которая может выплеснуться как в негатив, так и в позитив.

Один и тот же физически одарённый мальчишка может стать безжалостным бандитом-налётчиком и перспективным спортсменом, прославляющим свою Родину на международных соревнованиях. Воспитанием молодого поколения занимаются родители, но это чаще всего только запреты и скучные поучения. Школы, колледжи и ВУЗы занимаются обучением, но не воспитанием.

В каждом регионе России есть Агентство по делам молодежи. Но чаще всего работа в подобных агентствах является синекурой. Сочиняются обширные планы по работе с молодежью и пишутся отчеты о проделанной неработе. Такая ситуация, в какой-то степени, была и в Астраханской области.

Но в последние два года положение изменилось. Многие неравнодушные астраханцы связывают эти изменения с нынешним руководителем агентства Евгением Базылевым.

При нем бумажная работа сменилась реальными делами.

Здесь и организация профильной оздоровительной смены имени атамана А.И. Полежаева для детей казаков и детей из малообеспеченных семей.

Эти дети не будут скучать и слоняться без дела. Опытные инструкторы обучают их навыкам рукопашного боя, стрельбы, верховой езды, владению шашкой и нагайкой. Этот отдых закалит ребят, откроет им перспективы самосовершенствования.

Для ребят постарше стараниями Агентства предлагается трудоустройство. Подросткам 14-18 лет предлагается в свободное от учебы время заработать. Это не воспитание в ребятах меркантилизма и жажды наживы, а здоровый прагматизм. Труд, кроме всего прочего, приучает серьезнее относиться к деньгам. Выпрошенное у родителей тратится легко и беззаботно. Средства, заработанные своими руками, подросток тратит гораздо разумнее.

Патриотическое воспитание молодежи требует большой осторожности и такта. Грубое вколачивание патриотических идей может дать совершенно обратный результат. Большое место в воспитании истинных патриотов занимает возрождение ритуалов, пришедших к нам из далекого прошлого славян. Издревле огонь почитался нашими предками. Огонь, горевший на капищах и в домах, уносивший к богам требы и души умерших, не был для них просто «реакцией горения»... Огонь для славянина – святыня.

Трогательно выглядело, когда 22 июня у Вечного огня астраханцы почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания, затем возложили цветы и свечи, символизирующие негаснущую память об ушедших героях войны.

«Свеча Памяти» была зажжена в районах Астраханской области и на казачьей смене им.А.И. Полежаева. Подобный гражданский обряд поминовения, ставший традицией, даст позитива больше всех громких речей и нечитабельных статей в СМИ.

Увы, но здоровому образу жизни ещё приходится учить. Но в Агентстве поняли, что учить этому надо не скучными брошюрами и долгими докладами из телестудии, а личным примером.

Пропагандистов здорового образа жизни готовят не в кабинетах, а на природе.

Профильная смена для подростков «группы риска», а также для активистов-волонтёров проходит на территории спортивно-трудового лагеря «Олимпиец» в Володарском районе Астраханской области. 60 молодых астраханцев из пяти районов области учились методам укрепления здоровья подростков, профилактике асоциальных явлений в подростковой среде, профилактике правонарушений, привлечению подростков к антинаркотическому молодёжному движению.

Это хорошее дело организовало подведомственное региональному агентству по делам молодёжи государственное бюджетное учреждение «Служба реализации социальных программ для молодёжи».

Агентство по делам молодёжи и его руководитель не только сами выступают застрельщиками добрых начинаний, но поддерживают любую полезную инициативу молодежи. Так было и есть с военно-патриотическим клубом «Покров». Православные ребята и девчата с молитвой укрепляют свое физическое и духовное здоровье.

Они повсеместно пропагандируют здоровый образ жизни, и ведомство Евгения Базылева в меру своих возможностей поддерживает эту замечательную инициативу молодежи, предоставляя ребятам транспорт и аудиоаппаратуру для проведения мероприятий.

Официоз обычно не приветствует неформальные течения в среде молодежи. Но ведь если выкристаллизовать из неформальной культуры всё полезное для развития молодежи и поддержать, - это принесёт громадную пользу.

Вот поэтому в День молодежи в Астрахани ежегодно проводится фестиваль уличной культуры «Схватка улиц VOL.7».

Авторы проекта - Георгий Захарян, Игорь Астранин и Андрей Седов получили поддержку Агентства по делам молодежи. Зрителей и самих участников радовало соревнование по стрит-болу и фристайлу с мячом. Обычно гонимые художники граффити состязались между собой, пытаясь превзойти друг друга. Выступления исполнителей рэпа и хип-хопа сменялись танцевальными баттлами.

Во всех этих замечательных начинаниях и в разработке старых традиций чувствуется живая энергия человека – не просто неравнодушного, но увлеченного.

Этот человек - руководитель Агентства по делам молодежи Астраханской области Евгений Базылев.

Евгению 29 лет, но сделано им много. Он координатор таких проектов, как «Молодёжная Школа Предпринимательства»; «Здоровье Нации»; «Зворыкинский проект»; «Группа Крови»; «Наши Выборы». Руководитель молодёжного проекта «Академия Молодёжи».

Директор Международного образовательного форума «СелиАс» 2008- 2011 гг. Евгений Базылев не просто работает с молодежью, - он улучшает социальный климат нашего региона.

Сегодняшняя астраханская молодёжь неотвратимо повзрослеет, на смену придёт новое поколение молодых, но хорошие традиции позитивной работы с молодежью останутся и будут развиваться!

Н.Пересветов,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 25 (534), 05.07.2013 г.

Загрузка...