Есть в Астраханской области ведомство, которое лучше других, чаще других и ярче умеет сочинять сказки. Нет, это не «министерство литературы» или «министерство устного народного творчества». Контора, о которой пойдет речь ниже, занимается в нашем регионе, как бы это правильно выразиться, исследованием работы сельского хозяйства. Не управлением, а именно исследованием. Поскольку затем нужно докладывать «наверх», где суровую «правду-матку» очень не любят, результаты «околонаучных изысканий» чиновников превращаются в умилительные сказочки.
Гуманнейший человек
С 2004 года, когда губернатором стал Жилкин, областная администрация в лицее ее руководителей, назначенных еще при А.П. Гужвине, основательно изменилась. Кардинально. До нынешнего времени из той команды на своем посту остался только министр сельского хозяйства Нестеренко.
Вспоминается в связи с ним забавная история. В 2002 году А.П. Гужвин совершал рабочую поездку в Лиманский район. По пути кортеж завернул в какое-то КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Машины в горку ползли медленно, и вдруг остановились. Прямо перед микроавтобусом с журналистами на грунтовку выскочил утенок.
Вдруг из идущей впереди «Волги» вышел человек и… побежал за утенком. Схватил его, прошел вглубь двора, опустил на землю и «придал легкое ускорение» в сторону утки с детенышами. Гуманистом оказался Нестеренко. Я еще тогда подумал: «Вот какой хороший человек! Департаментом управляет, а утенка пожалел».
Это потом, много позже, я убедился, что агроминистр не такой уж и добрый. Интервью давать не любит, журналистов опасается, на вопросы отвечает очень неохотно. Хотя, казалось бы: в сельском хозяйстве все прекрасно, чего ему бояться СМИ? Причины, на мой взгляд, есть.
Чудесный агропром
Работая во власти, мне пришлось очень много раз ездить по сельским предприятиям. Видел всех животных, которых у нас только разводят, а также все виды растений, которые интересны нашим фермерам. Сперва мне было чрезвычайно интересно узнавать про предприятия по выпуску консервов, видеть, как собирают картофель или сажают рис, как растут огромные сады, как делают варенье, какова на вкус настоящая сметана с молоком и т.п.
А еще были многочисленные выставки (в селе Байбек, например, или в Трех Протоках), скачки на конях и верблюдах. Все это у неискушенного человека создает впечатление, что сельское хозяйство Астраханской области бурно развивается. Одних овец у нас больше миллиона, оказывается. В последние годы и прудовое рыбоводство «поперло». Сам видел неводы, полные упитанной рыбы.
Идиллия, да и только. Пастораль. Картина маслом.
Но со временем у меня стали возникать смутные сомнения: почему, в подавляющем большинстве случаев, губернатора и его первого зама возят по одним и тем же КФХ и сельхозпредприятиям? Ведь иначе как объяснить, что я несколько раз побывал в некоторых из них? На свиноферме одного местного медиамагната, например, – дважды.
Сначала мне казалось, что власть просто «контролирует ситуацию». Поддерживает лучших производителей, так сказать. А потом я пришел к другому выводу: главу области просто возят туда, где «прекрасно и удивительно». К людям, которые не станут задавать ему неудобных вопросов, ныть про тяжелую жизнь, жаловаться на судьбу и власти. На вопрос «как дела?» они всегда отвечают бодро: «дела идут!». Не просят финансовой поддержки, а также отремонтировать дорогу, протянуть газопровод и т.п. В общем, к таким возят, которые создают ощущение успешности и трудолюбия несмотря ни на что.
Добавим к этому и еще «сладкий пряник» (из того же доклада): «В уходящем году, несмотря на сложные погодные условия, сохранены объемы производства на уровне 608 тысяч тонн овощных культур и 195 тыс. тонн картофеля, объем бахчевых культур вырос на 113% к прошлому году. Единственное снижение имеется по зерну (но это и понятно) из-за той засухи, к которой мы привыкли, но она нас все-таки затронула».
Откуда цифири? Из поля, в натуре
Мне всегда было интересно: откуда минсельхоз получает свои данные? Из областного управления статистики? По идее, нет, поскольку он сам должен заниматься сбором оперативной информации. Вот здесь, по моему убеждению, и скрывается самое интересное. Или, как говорится, «где собака порылась».
Дело в том, что цифры минсельхоз получает (если не собирает их самостоятельно) от отделов, расположенных в сельских администрациях. Те, в свою очередь, исправно опрашивают фермеров, частников и т.п. Правда? В самом деле? Проводят честное анкетирование, собирают данные в налоговой? Думаю, что ничего из перечисленного не происходит. И вся информация, как в старые добрые советские времена, просто рисуется на бумажках. Берется из головы, придумывается и т.п.
Какой, спрашивается, фермер станет честно рассказывать о том, какой у него урожай? Он что, идиот? Кто станет самому себе подписывать финансовый приговор, распространяя сведения, которые для остальных являются коммерческой тайной? Ведь если знать, сколько фермер вырастил, можно прекрасно подсчитать его доходы. А это – прямая заинтересованность налоговой полиции.
Кроме того, редкое КФХ не использует гастарбайтеров. Очень многие попадают на поля полу- и малозаконными способами, а пашут за копейки. Если им платить по 20-25 тыс. в месяц, картошка та же у нас стоить будет по 50 рублей.
Скажете, что есть честные, кто зарплату платит, социальные отчисления делает и прочее? Наверное, есть. Они – «вымирающие мамонты», потому что в нашей стране, где малый бизнес пытаются придушить и «поиметь» все, кому не лень, такие долго не живут.
Не надо забывать, что сельское хозяйство – это тяжелый, изнурительный и неблагодарный (в плане финансового благополучия) труд. Редкие главы КФХ по-настоящему богатые люди. А те, кто действительно с миллионами в кармане, не станут распространяться о том, как им это удалось, перед лицом мелких и крупных чиновников. Я сам с этим неоднократно сталкивался. Начинаешь фермера расспрашивать, что и как, и он отводит глаза, запинается, пытается на ходу сочинить.
Помнится, был я в одном хозяйстве. Его глава, увидев фото- и видеокамеры, даже снимать запретил. Мне потом объяснили, что он побаивается бандитов, которые запросто могут перекрыть дороги, ведущие с его полей, и заставить продать им товар по бросовым ценам. Видимо, так и было. Поэтому фермер стал «скрываться». И вы хотите сказать, что он после этого станет честно рассказывать о том, как у него дела идут?
В общем, я пришел к выводу, что все цифры, которые стекаются в областной минсельхоз – суть профанация, приписки и выдумки. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Сия уважаемая контора все равно никаким агропромышленным комплексом (за исключением тех немногих предприятий, которые в областной собственности) не управляет. Она его изучает, делает свои оптимистичные выводы, потом бравурные доклады сочиняет для отправки в Москву.
Жизнь как раз опровергает все эти «сказочки». Как там в докладе губернатора? Засуха нас «затронула»? Нормально так «затронула». Чуть коснулась практически. Но почему, если у нас столько картошки, в магазинах она стоит почти доллар за килограмм? Почему гречка стала «золотой»?
Все разговоры, вся пустая болтовня о том, что цены на сельхозпродукцию будут снижаться по мере роста объемов производства – это смешно, как минимум. Не будут. Потому что и засуха, и рост цен на топливо, и подорожание запчастей и техники – все это никак не способствует удешевлению товаров. И никак не может на это повлиять местная власть. А уж тем более минсельхоз.
Koygore.livejournal.com/41953.html