Актриса Ольга Павловец рассказала об участии в сериале «Телохранители»

21 августа на телеканале ТНТ выходит новый комедийный сериал «Телохранители». Трем парням из провинциального города предстоит стать телохранителями самого скандального московского адвоката, у которого много врагов. Знаменитая актриса Ольга Павловец, которая долгое время проводила в Астрахани у бабушки с дедушкой, рассказала о своей героине, любимом режиссере и об астраханских родственниках.

- В чём ваша героиня похожа на вас, а в чём вы с ней различны?

- Я играю роль бывшей жены главного героя. Мы с ней похожи тем, что обе живем в Санкт-Петербурге. Мы снимали сцену в Москве, в квартире моей героини, которая как будто должна находиться в Санкт-Петербурге. Это была настоящая квартира, не павильон, и я увидела в серванте сервиз с кобальтовой сеткой. Есть такие знаменитые сервизы ленинградского завода «Императорский фарфор», и кобальтовая сетка на сервизе – это такая эмблема города, его фирменный знак. И когда я увидела эту чашку, то предложила оператору ее использовать в кадре, потому что это как бы нас сразу переносит в Питер. Оператор воспользовался моим предложением, он начинал панораму кадра с этой чашки, и из нее же пила чай моя героиня. Ну вот, это единственное, чем я и мой персонаж из сериала соприкасаются друг с другом.

- Расскажите о той роли в вашей карьере, которая изменила вашу жизнь или заставила вас задуматься о чем-то важном.

- Я не могу назвать роль, которая изменила мою жизнь. Мне кажется, что мало у кого из актеров могут быть такие роли. Наша профессия связана с эмоциями, с эмоциональной памятью. Ты ворошишь в себе какие-то ассоциации, воспоминания, ты пользуешься наблюдательностью, подключаешься эмоционально. Естественно, это бесследно не проходит для тебя, как для личности, но какого-то тотального погружения не было. Но я знаю, что всегда в сотворчестве со своими героинями. Мы находимся в диалоге, в контакте, и я не могу сказать, что полностью отсекаю себя от своей героини или наоборот. Но это и невозможно, потому что я вот такая, какая есть, и мне интересно быть разной. Я не балуюсь какими-то излишними внешними переделками, потому что это, скорее, уже ближе к театральности. В кино сложно настолько уйти от себя, особенно у нас, в России. Я считаю, что в плане визуальных спецэффектов мы отстаем от Голливуда, но перспектива у нас есть. У нас хорошие мозги, креативность, просто пока не очень получается. Пластические гримы на неплохом уровне, но все-таки мы не дотягиваем до Голливуда.

Есть сыгранные мной героини, которых я уважаю. Например, в «Ангеле-хранителе» моя Вера Ангелова - очень сильная личность, с крепким стержнем, и она мне была интересна. Мне нравится дотягиваться до моих героинь, когда я чувствую, что есть чему поучиться. Но, к сожалению, персонажи не часто бывают выписаны филигранно. Приходится самой дотягивать их до того уровня интеллекта, который тебе кажется уместен в этой роли.

- Кто ваш любимый современный режиссер и почему?

- Я очень люблю Паоло Соррентино, итальянского режиссер. Мне нравится сочетание неспешной эстетики, красоты фильма, повествования, может быть, даже в духе Феллини. Хотя все-таки у Соррентино свой язык. Я получаю эстетическое удовольствие, когда смотрю его фильмы. У него мощный творческий дуэт с оператором, это тоже важно. Среди наших режиссеров я не могу никого назвать, потому что сейчас «разношерстное» время, и одна  картина у человека будет удачная, а другая - совсем не та, как будто не он снял. У нас сейчас есть очень неплохие сериалы на платформах. Судя по этим историям, над ними трудятся талантливые люди. Режиссер должен быть какой-то невероятной личностью, чтобы от него зависело все. В наше время, наверное, таких нет. Это все-таки комбинация фигур, талантов, умов. Не должно быть, как в басне «Лебедь, Рак и Щука». Они должны быть разные, но смотреть в одном направлении. Кино – это командная игра.

- У вас остались родственники в Астрахани?

- Раньше я очень много времени проводила в Астрахани у бабушки с дедушкой. В Астрахани сейчас живет мой родной дядя, Юрий Владимирович Кочетков, известный многим астраханцам. Почетный гражданин города, заслуженный деятель искусств, народный артист, художественный руководитель, а ныне уже Президент Астраханского ТЮЗа, обладатель Золотой маски. И это самый главный родственник, который живет в Астрахани. Там же живет моя двоюродная сестренка Катюша, дочка моего дяди. Так что да, есть родственники, они нас все время ждут и зазывают в гости.

- Как часто приезжаете в Астрахань?

- В последние годы я нечасто там бываю. Но все равно город моего детства остается моим местом силы. В Астрахани я очень много получила как личность от моих родных и от самого места. Воспоминания об этом городе, наверное, какие-то детские, но они связаны со спокойствием. Они меня согревают и дают чувство надежности.

- Что бы вы пожелали молодым астраханцам?

- Сейчас в Санкт-Петербурге +18-+20 и пасмурно. Вчера было тоже мрачновато. Я из любопытства зашла в прогноз погоды, а в Астрахани - +35. И сразу становится тепло вот от этого ощущения. Поскольку город родной, ты мысленно переносишься туда, и тебе становится теплее. Я хочу пожелать всем астраханцам, чтобы они сохраняли вот это тепло, жар астраханского солнца в своих сердцах. Пусть в самые трудные моменты жизни это тепло помогает справляться с какими-то проблемами, трудностями. Солнце дает людям фору. И в тех людях, которые живут в солнечных местах, априори должно быть больше радости. Желаю, чтобы солнце было не только у вас над головами в астраханском небе, но и в ваших жизнях, в ваших поступках, в ваших мыслях и ваших событиях.

Смотрите сериал «Телохранители» с 21 августа в 20:00 на ТНТ.

Фотограф Дарья Чурилина