Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Александр МОРОЗОВ: О биоресурсах Астрахани и Волге

15.11.2018 16:00

 

ast-news.ru По состоянию на первое ноября 2018 года в водные объекты на территории подконтрольной управлению выпущено четыре миллиона экземпляров молоди водных биоресурсов. Основную долю водных биоресурсов, выпускаемых в рамках компенсации ущерба, составляет молодь сазана укрупненных навесок (от 15 до 25 граммов, в зависимости от региона). Несмотря на то, что доля молоди, выпускаемой в рамках компенсации ущерба, на фоне общих объемов выпуска выглядит довольно скромно, больший процент промыслового возврата от выпуска рыб укрупненных навесок обеспечивает достаточную эффективность. Выпуск основного объема молоди частиковых видов рыб приходится на октябрь-ноябрь, поэтому итоги можно будет подвести не ранее декабря.

В настоящее время по линии Федерального агентства по рыболовству на территории Астраханской области, в соответствии с постановлением правительства РФ от 19 апреля 2012 № 350 «О федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» и в рамках ежегодно утверждаемого Росрыболовством перечня мероприятий по данной программе, проводятся дноуглубительные работы на каналах-рыбоходах дельты реки Волга.

Расчистка каналов-рыбоходов в необходимом объеме, позволит значительно улучшить условия размножения, что в свою очередь обеспечит реальный промысловый эффект по полупроходным и речным видам рыб.

Кроме того, ежегодно на территории Астраханской области подведомственными Росрыболовству учреждениями в рамках исполнения государственного задания проводятся ремонтные работы по расчистке водопроводящих и сбросных каналов рыбоходов на нерестовых массивах восточной части дельты реки Волга, с использованием землеройной техники (экскаваторы, скреперы). Общая протяженность водопроводящих и сбросных каналов на 23 нерестовых массивах, составляет более 2600 км.

На отмелиорированных массивах наблюдается более высокая плотность кладки икры, ранний выклев личинки, увеличивается срок нагула молоди и её беспрепятственная миграция из полойной системы в реки.

Александр Морозов, руководитель Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства

Загрузка...
comments powered by HyperComments