Интервью с председателем студенческого научного сообщества Астраханского государственного медицинского университета Минздрава России.

«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Александр Владимирович! Ещё недавно вы учились в Астраханской медицинской академии, ещё раньше бывшей медицинским институтом. Теперь астраханский медицинский вуз возведён в ранг университета. В чём, по вашему мнению, смысл этого переименования?

АЛЕКСАНДР ПРОЦКО: Наш вуз – один из авторитетных и престижных вузов Астраханской области, о чём свидетельствуют показатели образовательной деятельности по результатам «Мониторинга-2013». Университет готовит высококвалифицированные кадры для 17 субъектов РФ (Республика Калмыкия, Чеченская Республика, Республика Адыгея, Республика Ингушетия и др.) и федеральных агентств и ведомств (Роспотребнадзор, ФМБА, УФСИН и др.).

5 сентября 2014 года на Учёном совете АГМА было выдвинуто и единогласно принято предложение об обращении к министру здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой с просьбой рассмотреть вопрос о возможности изменения образовательного статуса нашей организации. 31 октября 2014 года В.И. Скворцовой был подписан приказ о внесении изменений в устав ГБОУ ВПО АГМА Минздрава РФ, согласно которому академия была переименована в Астраханский государственный медицинский университет.

Без сомнения, статус университета придаст нашему вузу ещё больший авторитет, повысит его востребованность на международном образовательном рынке, будет способствовать дальнейшему расширению межгосударственных связей в медицинском мировом обществе. С обретением этого важного статуса мы сможем в полной мере задействовать мощный образовательный, наставнический потенциал нашего профессорско-преподавательского состава, увеличить количество научно-исследовательских направлений, развивать перспективные идеи студентов и молодых учёных.

«ФАКТ»: С какого времени вы возглавляете Научное Общество Молодых Учёных и Студентов (НОМУС) Астраханского государственного медицинского университета и каковы достижения Общества при вашем руководстве?

ПРОЦКО: В начале 2013 года, после участия во II Всероссийском форуме студентов медицинских и фармацевтических вузов России, в рамках которого проходила встреча с министром здравоохранения РФ Скворцовой В.И., я был назначен на должность заместителя председателя Научного Общества Молодых Учёных и Студентов АГМА. Весной то же года, успешно организовав работу традиционной Итоговой студенческой научной конференции АГМА, был назначен председателем Научного Общества Молодых Учёных и Студентов АГМА, которым и являюсь на сегодняшний день. За тот период времени, который я возглавляю научное общество нашего вуза, нам со студентами удалось достичь абсолютно позитивной динамики развития. Благодаря хорошо налаженному взаимодействию с ректоратом, нам удалось повысить авторитет нашего сообщества не только перед студенческим сообществом, но и в глазах профессорско-преподавательского состава. НОМУС по праву стал «кузницей» научного кадрового резерва нашего вуза, охватывая в своей деятельности все уровни образовательного процесса: от привлечения старшеклассников к работе «Малой научной академии», до представления рекомендаций к зачислению в ординатуру по самым перспективным направлениям в медицине особо отличившимся в научной деятельности студентам университета. Мы добились достаточно высокого представительного уровня результатов научно-исследовательской деятельности наших студентов на самых различных уровнях - от регионального, всероссийского до широкомасштабного международного уровня. Успехи членов НОМУС регулярно отмечаются органами государственной власти в виде грантов, премий и стипендий губернатора Астраханской области, правительства и президента РФ. Деятельность научного общества за этот небольшой период времени приобрела новые векторы, векторы продуктивной и по-настоящему полезной общественной работы. Не ограничиваясь сугубо научными изысканиями, мы активно участвуем в работе крупнейших общественных молодежных объединений страны: Федерация медицинских научных обществ медицинских вузов России, Студенческий совет при Министерстве здравоохранения РФ, Всероссийское общественное движение «За качественное образование», Комиссия по вопросам качества образования Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по делам молодежи, Молодежное Правительство Астраханской области - вот далеко не полный перечень общественных площадок и объединений, в рамках которых мы проводим свою активную общественную деятельность.

«ФАКТ»: Каковы планы НОМУС на ближайшее время?

ПРОЦКО: В ближайшей перспективе научному обществу предстоит приступить к подготовке итоговой студенческой научной конференции нашего вуза, и впервые это событие будет проходить под эгидой 96-летия (кстати, АГМУ самый старый вуз Астрахани) теперь уже университета. Естественно, эти немаловажные факты накладывают особую ответственность на подготовительные мероприятия всех уровней, и ответственность эта равнозначно осознается всеми членами нашей команды студенческого научного общества.

«ФАКТ»: Ваши личные профессиональные планы на 2015 год?

ПРОЦКО: Среди личных планов на предстоящий год я могу выделить продолжение успешного обучения в университете, ведь я в первую очередь студент. Естественно, управление научным обществом вуза останется для меня актуальной задачей на этот период. После празднования Нового года отдыхать, я думаю, мне особо не придётся, так как сразу же после новогодних каникул мне предстоит сдать пять экзаменов по клиническим дисциплинам, да и к тому же следует будет приступить к подготовке к Всероссийскому форуму студентов медицинских и фармацевтических вузов России, в рамках которого проходит встреча с министром здравоохранения РФ Скворцовой В.И.

«ФАКТ»: Близится время, когда здоровье человека будет контролироваться при помощи генной инженерии и нанотехнологий. Может ли быть, что в этом случае из всех медицинских специальностей останутся только психиатры и хирурги? Какой видите будущее медицины вы?

ПРОЦКО: Не спорю, что динамика развития медицинской науки действительно поражает. Высокотехнологичные методы диагностики и лечения уже давно прочно вошли в повседневную практику врачей самых различных специализаций. Но не стоит забывать, что ведущую, да что ведущую, я уверен, главную роль во врачевании всегда имел человек, имя которому Врач. Именно врач принимает судьбоносные для пациента решения, именно от его слова зависит отношение пациентов к системе здравоохранения в целом. Умные технологии способны лишь лечить определённые заболевания, нивелировать недостатки отдельных видов патологий, т.е. являются своеобразными помощниками врача. Знаете, есть хорошая латинская пословица, отражающая важность присутствия личности врача в лечебном процессе: Medice, cura aegrotum, sed non morbum - Врач, лечи больного, а не болезнь. Пациента, с его возможными патологиями, всегда стоит рассматривать как единое целое, делить его «на части» между специалистами различного профиля совершенно неуместно. Уверен, для благополучного функционирования системы здравоохранения нашей страны, стоит широко распространять эту идею среди студентов медицинских вузов, ведь именно они являются кадровым резервом медицины России. Деятельность таких общественных объединений, как студенческое научное общество нашего университета, является основополагающей и играющей одну из самых важных ролей в становлении этой профессионально выверенной идеи в личности каждого будущего врача Российской Федерации.

«ФАКТ»: Александр Владимирович! Какую медицинскую специализацию вы выбрали и почему?

ПРОЦКО: На данный момент я являюсь студентом пятого курса лечебного факультета, и соответственно, теоретически, после окончания университета я смогу стать врачом практически любой специализации. Я думаю, не стоит загадывать наперёд и бежать впереди паровоза, ведь предстоит освоить ещё достаточно большое количество клинических дисциплин, одна их которых мне, вполне вероятно, приглянётся, и я свяжу свою профессиональную деятельность именно с ней. 

«ФАКТ»: В «Клятве врача России» говорится о том, что врач должен внимательно и заботливо относиться к пациенту, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Но все эти прекрасные слова забываются, если у пациента не медицинского полиса. Можно ли и нужно ли исправлять такое положение дел? 

ПРОЦКО: Наличие полиса необходимо при обращении за амбулаторной помощью (в поликлинику, например). Полис является важным юридическим документом. Смысл существования обязательного медицинского страхования заключается в том, чтобы при возникновении ситуации, требующей медицинской помощи, она была оплачена не из кармана человека, а из средств страхового фонда. Наличие у нас возможности привлечь к оплате своего обследования и лечения средств этого фонда и подтверждается документом, который называется «полис ОМС». Полис содержит информацию об объёме прав гражданина, о конкретном перечне лиц, с которыми по поводу этих прав пациенту приходится взаимодействовать (поликлиника, больница, травмпункт, страховая компания), об объеме их обязанностей по отношению к гражданину. Каждая оказанная гражданину в медучреждении услуга оплачивается выдавшей гражданину полис страховой компанией. Полис ОМС и пациенту, и учреждению, в которое он обратился, говорит о том, какая конкретно страховая компания такую оплату производит. В случае же экстренной госпитализации пациенту обязательно окажут нужный объем помощи и без медицинского полиса. Вопрос, скорее всего, касается других понятий, например, таких как медицинская деонтология и личные человеческие качества врача. Последние, соглашусь, у некоторых врачей «хромают». Но начинать всегда нужно именно с себя, подавая пример другим, не столь преуспевшим в грамотном общении с пациентами, специалистам.

«ФАКТ»: Известно, что большая часть населения России живет за чертой бедности. Больного человека осматривает замечательный врач, но лекарства, выписываемые им для лечения не по карману больному. Подобное положение не толкнёт ли народные массы к самолечению и к помощи новых знахарок и знахарей типа Геннадия Малахова? Или уже толкнуло?

ПРОЦКО: Конституцией РФ каждому гражданину нашей страны гарантировано оказание бесплатной медицинской помощи. Что касается лекарственного обеспечения, вопрос, конечно достаточно актуальный. Спектр цен в аптеках сегодня крайне широк, но и выбор аналогов препаратов довольно-таки богат. Пациент при правильном подходе к покупке лекарственных средств, при грамотной помощи фармацевта, сможет нивелировать многие острые ценовые вопросы так, чтобы качественная сторона вопроса не страдала и не приносила вред его здоровью.

«ФАКТ»: Многие люди считают, что медик, врач должен быть вне политики, потому что политические убеждения могут нарушить гуманную беспристрастность. Ведь врач - член одной партии может с неприязнью относиться к пациенту - представителю другой партии? Справедливо ли будет, если врачам запретят вступать в политические партии?

ПРОЦКО: Мнение людей следует считать уважаемым, если оно отражает действительное положение дел в нашем обществе. Думаю, широко известно, что многие представители медицины являются активными общественными и политическими деятелями нашей страны. Считаю, что вопрос ставить таким образом не целесообразно, ведь независимо от политических других убеждений любой специалист должен оставаться человеком и руководствоваться именно общечеловеческими гуманистическими ценностями. Этот вопрос не стоит и не может стоять в гражданском обществе России, страны, в которой идеи коллективизма и всесторонней взаимопомощи всегда были историческими детерминантами нашего народа 

«ФАКТ»: Многих людей, далёких от медицины, удивляет, что некоторые медицинские работники курят, а порой крепко выпивают. Почему, на ваш взгляд, такие врачи, зная вредность этих дурных привычек, тем не менее, поддаются их влиянию?

ПРОЦКО: Врач - крайне ответственная профессия, требующая достаточно больших душевных усилий. Не отрицаю, что некоторые доктора компенсируют свои переживания пристрастием к некоторым не очень полезным привычкам. Это их личный выбор, думаю, не стоит это обсуждать. Но, естественно, врач не должен забывать о том, что именно он является главным примером ведения грамотного и здорового образа жизни для своих пациентов.

«ФАКТ»: Ваши любимые книги, кинофильмы, музыка, любимое занятие в сводное время.

ПРОЦКО: Из литературы предпочитаю произведения классиков русской литературы: Достоевского Ф.М., Некрасова Н.А., Толстого Л.Н, в последнее время читаю Николая Бердяева, очень правильные и близкие мне мысли излагает он на страницах своих книг. Музыку слушаю самую разнообразную, люблю классическую музыку, она действительно помогает отдохнуть мне, отдохнуть душевно. По причине отсутствия достаточного количества свободного времени фильмов посмотреть часто не удаёется, но очень уважаю творчество нашего режиссера Алексея Балабанова, хорошо знаком с его творчеством. В свободное время стараюсь помогать родителям по дому, больше бывать на природе, люблю рыбалку и активные виды отдыха.

«ФАКТ»: Как вы относитесь к спорту?

ПРОЦКО: Ни для кого не секрет, что в здоровом теле - здоровый дух, что занятия физической культурой благоприятно воздействуют на все сферы человеческой деятельности. Спорт - это настоящее спасение для здоровья в наше время стремительных скоростей и постоянных стрессов. Сам увлекаюсь велоспортом, любовь к которому привил мне мой отец, который в молодости занимался в школе велоспорта, участвовал в шоссейных велогонках. Велосипед - экологически чистое средство передвижения, который при желании превращается в прекрасное средство оздоровления организма, развития таких немаловажных черт характера, как стойкость и выносливость.

«ФАКТ»: Ваши пожелания нашему еженедельнику и всем читателям.

ПРОЦКО: Хочется пожелать крепкого здоровья и неиссякаемых творческих сил всему коллективу редакции. Вы хорошо делаете свою работу, продолжайте в том же духе! А читателям желаю не терять позитивного настроя в жизни и заряжать этим прекрасным потенциалом окружающих. Помогайте близким, своим родителям, наш мир дуален и всё добро обязательно вернётся к вам!

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 50 (610), 26.12.2014 г.