Памяти великого спортсмена. Равных ему нет – во всех состязаниях он брал только золото!
Когда в Астрахани обнародовали список факелоносцев сочинской Олимпиады, общественность задалась вопросом: кто есть кто? Вопрос закономерный, если бы речь шла о партийных функционерах – которых там, впрочем, было большинство, но неправомерный, если астраханцы не знают своих спортсменов, прославивших Россию многочисленными спортивными победами.
Александр Старков, заслуженный работник физической культуры и спорта России, доцент кафедры физической культуры АГТУ – на фото вверху он в центре – один из тех, кому по праву была доверена эта почётная миссия. Это уникальный спортсмен, достойный Книги рекордов Гиннесса. Представьте, какая воля к победе стоит за достижениями шестидесятикратного чемпиона России и Европы, тридцатикратного рекордсмена страны по плаванию. С первых юношеских соревнований ветеран спорта всегда завоевывал для своей команды в разных возрастных категориях только золотые медали.
– Когда в 1951 году в Астрахани построили первый открытый бассейн добровольного спортивного общества «Пищевик», мы пришли в него всей улицей, – вспоминал Александр Иванович. – Благо, жили рядом, возле завода имени Урицкого. Каждый астраханский мальчишка к семи годам умел плавать. В те годы Кутум был проточным, и в канале купалось всё живущее в центре Астрахани население. Кваску выпьешь, и никакая зараза не пристанет – продукт брожения все бактерии в желудке убьет. Астраханец и вода – понятия неразделимые. Во всяком случае, так было. И в бассейн мы пришли уже не учиться держаться на воде, а ставить рекорды. Соревновательность у детей поколения победителей была в крови. На наставника мне повезло – им стал заслуженный тренер РСФСР Георгий Евгеньевич Андреев, он и разглядел у меня физические данные к этому виду спорта. Никакой особый режим мы не соблюдали, мускулы с помощью элитных продуктов не наращивали, жили трудно: отец шоферил на автобазе, мама домовничала с нами, четырьмя мальчишками. Вдоволь не всегда и каши ели. Залезешь на шелковицу, тутника налопаешься, вот тебе витаминная подпитка, и в бассейн.
Первые соревнования случились на Волге – в Саратове: помню, плыть пришлось против течения, а оно там сильное. Свою же первую бронзовую медаль я завоевал на Чемпионате РСФСР среди взрослых в 1955 году, потом были выступления за сборную СССР в Ленинграде. Через год на Чемпионате СССР вошёл в десятку лучших. Поступил учиться в техникум физкультуры. В 1956 году выиграл стометровку кролем на спине на Спартакиаде РСФСР. Тогда спортсменов на улице узнавали, за честь почитали руку пожать, гордились своими доморощенными героями. Чемпионы круче звезд кино почитались.
А в 1957 году меня призвали в армию. Оставили в Астрахани в танковом батальоне, однако командира боевой машины из меня не получилось. Я постоянно защищал честь страны в составе сборной Вооруженных Сил СССР, в том числе на международных соревнованиях. Выиграл Чемпионат дружественных армий стран Варшавского договора в Чехословакии. Завоевал золотую медаль в 1958 в немецком Лейпциге, участвуя в эстафете – плыл с винтовкой за плечами. Замечу, что плыть с винтовкой ещё труднее, чем в одежде. Медалей тогда за спортивные достижения не давали, но три Почётных грамоты Министерства обороны СССР на приёме у маршала Андрея Антоновича Гречко я получил.
Армия дала мне направление в институт физкультуры и спорта, и я заочно отучился в волгоградском вузе.
После службы вместе с астраханцем Анатолием Пименовым вошёл в сборную России по плаванию. В те годы я принимал участие в состязаниях вольным стилем, играл в команде ватерполистов «Спартак» – в 1963 мы выиграли Чемпионат РСФСР по водному поло – но чаще побеждал в плавании на спине. Случалось, в год завоёвывал по три золотых медали сразу на трёх дистанциях – 50, 100 и 200 метров – на Чемпионатах СССР и Европы: в Испании, Германии, Швеции, Франции, Венгрии, Польше… Особенно запомнился мне Чемпионат Европы в Париже. Обычно награждение происходит непарадно из-за большого числа участников. В ту же Швецию приехало до 12 тысяч участников – представляете, сколько это видов плавания и категорий! А тут я стоял перед огромной аудиторией на самой высокой ступеньке пьедестала почёта, звучал наш гимн, и меня переполняли радость и гордость. Это те редкие минуты жизни, когда ты совершенно уверен, что был счастлив.
…Анатолий Пименов впоследствии возглавил Федерацию плавания, руководил отделом плавания спорткомитета СССР. Мы продолжали дружить. С его лёгкой руки я стал судьей республиканской категории. А тогда – в 1960 на Спартакиаде народов СССР в Москве со мной приключилась неприятность, которая на полгода вывела меня из большого спорта. Золотую медаль я успел завоевать, но после дистанции почувствовал резкую боль в животе. Дело не закончилось только удалением аппендикса: из-за перитонита разошлись и долго не заживали швы. Однако организм справился, и потихоньку я вновь вернулся в плавание. А вот в Олимпийских играх участвовать не довелось. В 1956 году на XVI Олимпиаде в австралийском Мельбурне я только начинал спортивную карьеру; в 1960 году, когда стартовала XVII летняя Олимпиада в Риме, перенёс операцию, а в 1964 году, в год XVIII олимпийских игр в Токио, ушёл из большого спорта. Десять лет были отданы тренерской работе в добровольном спортивном обществе «Спартак». Среди моих учеников – Владимир Осокин – чемпион и рекордсмен СССР среди юношей, мастер спорта СССР. Мой птенец и Зинур Исянов, трижды занимавший первые места на Чемпионате СССР по водному полу в составе команды «ЦСКА Москва».
– Александр Иванович – ВЕЛИКИЙ СПОРТСМЕН, – считает экс-ректор АГТУ Юрий Пименов. – Его практические навыки, профессионализм нашли выражение в десятках научных публикаций, в подготовке Мастеров Спорта. Он от самого начала курировал строительство нашего вузовского спорткомплекса, 45 лет преподавал на кафедре физической культуры и спорта, вёл группу «Здоровье». Коллеги иначе как мэтром, корифеем его не называли. В плавании он достиг запредельного уровня, причём в разных возрастных категориях. Сужу об этом с позиций человека, тоже активно поработавшего в спорте и знающего цену медалям. Кстати, у него их целая гора. По ходатайству вуза Александр Старков в 75-летний юбилей награждён Знаком губернатора «За профессионализм» и медалью ордена «За заслуги перед Астраханской областью».
– С перестройкой мы, спортсмены, столкнулись с новой действительностью, – делился воспоминаниями Александр Старков. – Желание и умение россиян одерживать спортивные победы всё чаще разбиваются о финансовую составляющую вопроса. Бассейнов – и прекрасных! – в области много, но каждый час пребывания в них чего-то стоит. Руководство Каспийской флотилии отказало ветеранам спорта даже в тренировках в бассейне. Астраханская федерация плавания, региональное министерство физической культуры и спорта редко могут оплатить пребывание спортсменов на сборах и соревнованиях – тем более, спортсменов возрастных категорий. Так, моё участие в Чемпионате Европы во французском Милау стало возможным только благодаря друзьям: руководителю РМУ-№1 Юрию Соловьёву, Михаилу Волченкову, Петру Гужвину… Тяжело далось мне то золото: высокогорье, чувствуешь почти как на Эльбрусе, а времени на адаптацию не было. Только на целеустремленности и победил. Привык я быть первым, не хотел скатываться до серебряных медалей.
На Чемпионат России в Казани 2012 года, где я соревновался в возрастной группе 70-74 года и завоевал три золотых медали на дистанциях 50, 100 и 200 метров на спине, удалось поехать только благодаря моему другу, начальнику РМУ-1 Юрию Соловьёву. При этом мой результат на двухсотметровке стал новым рекордом России. Кроме того, на дистанции 400 метров вольным стилем я взял серебро. Опять же Юрий Соловьёв годом спустя спонсировал моё участие в Чемпионате в подмосковном городе Раменское, затем в Дубне, где в категории «мастерс» в группе пловцов 75-79 лет я стал победителем на дистанции 50 м на спине. Мы с заведующим кафедрой физической культуры, доктором наук, профессором Вячеславом Зайцевым, моим сверстником, ни разу не вернулись с соревнований без престижных призов и полностью оправдали ожидания своих спонсоров. Спасибо директору бассейна «Звездный» (с 2008 по 2020 гг. – прим. ред.), заслуженному тренеру России Геннадию Лебедеву за возможность тренироваться на 50-метровой дорожке – в бассейне АГТУ таковой нет, во время подготовок к спартакиадам он выделял нам бесплатное время для тренировок с 6 до 7 утра.
– Стержень этого спортсмена – преодоление. Он у него был крепчайший – из русской стали, – таково мнение о выдающемся спортсмене Вячеслава Зайцева.
…В середине июля Александра Старкова не стало. Поэтому его последние слова сегодня звучат как напутствие соотечественникам:
«Как всякий патриот водных видов спорта, я мечтаю о том, чтобы ситуация по отношению к ним переменилась. Чтобы плавание у волжан вновь стало популярным и массовым. А для этого надо не только строить бассейны, но и спасать от обмеления и загрязнения реку, обустраивать пляжи, развивать традиционные и новые виды водного спорта. Мы потеряли поколения рекордсменов, и сегодня испытываем кадровый голод – нехватку тренеров. Нужны новые стандарты, методики, программы физвоспитания. Пять Олимпийских игр Россия остается без золотых медалей по плаванию – последняя у Ильченко в 1996 году. А ведь это ещё и отступление от традиций, поскольку именно русские воины славились умением брать различные водные препятствия. Даже в тысячелетней давности хрониках читаем, как они переплывали ледяные реки и бурные потоки. Можно сказать, что в этих навыках россиян кроются и многие другие победы».
Наталья Сапожникова, специально для AST-NEWS.ru