Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Александр Жилкин: интернет-сообщество помогает формировать общественное мнение

12.11.2009 10:53

 

В этот день Александр Жилкин принимал необычных гостей. В его рабочий кабинет пришли молодые люди, одним из главных жизненных интересов которых является ведение дневника. Но не бумажного, а виртуального, во всемирной сети Интернет. За то их прозвали “блогерами”. Самые активные астраханские блогеры представили губернатору несколько идей и получили поддержку. В том числе потому, что Александр Жилкин сам недавно завел интернет-дневник, по достоинству оценив этот перспективный способ высказывать сокровенное и общаться.

Открывая встречу, Александр Жилкин отметил, что его очень радует растущая активность молодежи. Девушки и юноши сегодня - не инертная масса ничем не интересующихся людей. Напротив, они активны, получают новые знания, создают проекты, ищут способы высказывать свою точку зрения на происходящее вокруг. В этом, по словам губернатора, им особенно помогает Интернет - огромная виртуальная территория, развитие которой сегодня в России происходит лавинообразными темпами. И происходит это параллельно с распространением информационных технологий и совершенствованием коммуникационного оборудования.

Значимость этих процессов, подчеркнул Александр Жилкин, подтверждается особым к ним вниманием со стороны руководства Российской Федерации. В частности, в декабре состоится заседание Госсовета РФ, на котором будут обсуждаться вопросы развития цифровых технологий в нашей стране. “По поручению Президента России Дмитрия Медведева недавно я возглавил рабочую группу, которая готовит материалы для заседания Госсовета. Наша задача – дать предложения, как лучше внедрять современные информационные технологии в сфере предоставления государственных услуг”, - сообщил губернатор.

В этой связи особая роль, считает Александр Жилкин, отводится интернет-сообществу, а именно блогерам, которые свободны в выборе тем для обсуждения, независимы и способны указывать власти на допущенные ошибки, а также поддерживать перспективные идеи, подсказывать решения.

Блогеры рассказали губернатору, что сегодня их сообщество в Астраханской области насчитывает около пятисот человек. При этом, что примечательно, за текущий год их количество увеличилось почти на сто. Во многом сказалось расширение доступа к сети Интернет и появление блога у главы региона: молодежь увидела в этом своеобразный призыв не просто посещать интернет-порталы и сайты, а участвовать в обсуждении проблем общества.

Есть и еще одна тенденция. Год-два назад большинство блогов по сути своей были либо “ни о чем”, либо содержали сплошной негатив на происходящее. Пользователи ругали действия чиновников и плохие дороги, жаловались на маленькие стипендии и вредных преподавателей и т.п. Сейчас обстановка изменилась. Молодые люди не просто высказывают свое недовольство, а предлагают пути решения проблем либо, что в российской традиции, высмеивают бюрократов.

Ребята представили Александру Жилкину три своих проекта. Первый – это созданное в сети сообщество блогеров “Аст-гео”. Оно объединяет любителей путешествий по Астраханской области. Первым объектом для обсуждения стал кремль. Пользователи выложили в сети несколько десятков сообщений об увиденном, добавив к ним фотографии. Следующим шагом должно стать путешествие “внутрь” кремля: осмотр его башен, подвалов, музейных экспонатов и т.д.

По словам блогеров, цель сообщества “Аст-гео” - это привлечь внимание пользователей Интернета к достопримечательностям Астраханской области. И не только тех, кто любит посещать различные места виртуально, но и туристов. В общем, популяризировать во всемирной сети красоту родного края. Кстати, хорошим подспорьем для этого стала страница в “Живом журнале” Сергея Доли (www. sergeydolya.livejournal.com), где он разместил уникальные фотографии Волжского понизовья.

Блогеры предложили главе региона поддержать сообщество следующим образом: привлечь в качестве спонсоров туристические компании. В Европе такая практика существует давно: туроператоры оплачивают блогерам путешествия, а те подробно описывают увиденное. “Отличная идея, - отозвался Александр Жилкин. – Конечно, помогу. Главное, не ориентироваться только на традиционные для нашего края охоту и рыбалку. Необходимо развивать альтернативные виды туризма. Например, гонки по барханам на квадроциклах. Или посещения археологических раскопок”.

При этом губернатор посоветовал блогерам опасаться излишней заорганизованности. По его словам, поддержка туроператоров – это хорошо, но блогер – человек независимый и должен таким оставаться, и главная ценность - в его свободном суждении. Если же в проекте “Аст-гео” или подобном начнется чистый бизнес и бюрократия, ему придет конец.

Второй проект – “Школа блогера”. Его цель научить начинающих пользователей создавать интернет-дневник и вести его, инициировать обсуждение той или иной темы, загружать видео-, фото- и аудиоматериалы на свою страницу, участвовать в опросах, комментировать записи в других дневниках и т.д. “Наша главная цель – повышать информационную грамотность астраханцев, - сказали ребята, - поскольку сегодня это чрезвычайно нужно. Особенно людям старшего поколения. Мы блогеров в возрасте за 40 лет пока не встречали. А ведь им много что есть сказать нам, молодым”.

Кстати, сообщество “Школа блогера”, по задумке авторов, виртуальным не останется. Примерно раз в месяц ребята думают проводить встречи пользователей Интернета с людьми, которые отлично разбираются в коммуникационных технологиях и могут об этом доступно и интересно рассказать. “Хорошая инициатива, - оценил идею Александр Жилкин. – Сегодня мы как раз учим компьютерной грамотности людей старшего поколения. Даже соответствующую программу приняли. Пока молодые блогеры в собственном соку, как говорится, варятся. Скоро к ним присоединятся ветераны. Дискуссия, думаю, получится очень интересная”.

Проект третий, о котором рассказали главе региона, – сообщество “Конвейер молодежных проектов”. Здесь, по словам блогеров, пользователи могут выкладывать свои идеи и проекты, которые по каким-либо причинам не смогли донести до широкой общественности. В России есть форум “Селигер”, в Астраханской области “Селиас”, но не все смогли стать их участниками. “Конвейер…” в этом поможет. Во-первых, сами пользователи смогут оценить по достоинству выложенные идеи. Во-вторых, авторы лучших идей получат возможность лично пообщаться с экспертами, которые дадут дельные советы по реализации задуманного.

“То есть у вас получается своеобразный вариант “Электронного правительства”, - сказал Александр Жилкин. – Очень верно. Нет ничего ценнее при разработке проектов и принятии управленческих решений, чем мнение большинства граждан”.

Завершая встречу, астраханский губернатор сказал: “Астраханское сообщество блогеров, и сегодня я убедился в этом вновь, - сообщество людей интересных и активных. Оно решает главную задачу – поддерживает оживленную дискуссию, обсуждая все происходящее в Астраханской области и за ее пределами. Власть должна и будет прислушиваться к тому, что пишут пользователи. Я всегда высказывался за конструктивную критику, поскольку считаю, что аморально любить власть. Значит, нужен активный обмен мнениями, ведь в споре рождается истина”.

К. ГАРАНИН,

"Волга" №167, от 11.11.09.

Загрузка...
comments powered by HyperComments