Александр Жилкин рассказал про правильные астраханские арбузы

Находясь в рабочей поездке в Камызякском районе, губернатор Александр Жилкин  продегустировал у фермеров первые созревшие сладкие ягоды. 

У фермера из села Ревин Хутор Ильяса Магомедова в этом году  площадь посева бахчевых составила 460 гектаров. Из них 150 - под плёнкой.

Ильяс, можно сказать, вырос на бахче, арбузы выращивает с детства, знает особенности каждого сорта.Например, «Холодок» покупатели ценят осенью, а вот «Атаман» и «Бомбу» - летом.  Камызякский фермер не раз завоёвывал призы на популярном  астраханском фестивале арбуза.

Сладкие ягоды у Магомедова растут в осушенных прудах, где год назад  плескалась рыба. Ранние арбузы из Камызяка  высоко ценятся не только астраханцами, но и жителями других городов России и ближнего зарубежья. Основные отправки приходятся на Москву и Санкт-Петербург.

«Секрет такого вкуса прост – никаких минеральных  добавок, - говорит Ильяс Магомедов. - В качестве удобрений мы  используем продукты жизнедеятельности рыб». Такие арбузы экологически чистые и полезные.

Александр Жилкин не согласен с предубеждением, что, дескать,  ранние арбузы напичканы «химией», селитрой, а поэтому и созревают раньше, в июле. «Это не так, - высказал он своё мнение. - Дело в том, что срок вегетации классических сортов, которые  произрастали на территории Астраханской области ещё во времена СССР, составляет  90 дней. Стало быть, они созревали всегда к началу августа. И все к этому привыкли».

Но сейчас рынок требует продукцию раньше, в начале лета. «Селекционеры выводят сорта-скороспелки, у которых период вегетации сокращается до двух месяцев, т.е. до 60 дней, - продолжил Александр Жилкин. – Они поступают в продажу в первой  половине июля и мало чем отличаются от тех, которые созревают за 90 дней».

Глава региона напомнил, как отличить астраханские арбузы от подделки: «Настоящие - они самые сладкие: берёшь в руки кусок, и пальцы от сахара липнут!»

Губернатор сообщил, что расположенный в Камызяке Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ)  работает по запросам фермеров и потребителей, предлагая им 580 сортов бахчевых на любой цвет и вкус: с жёлтой, зелёной, кремовой мякотью, классические красные и т.д.  Что касается личных вкусовых пристрастий, то Александр Жилкин, как и многие астраханцы, с детства привык кушать арбуз с хлебом.  

СПРАВКА

В Астраханской области площади посевов под арбузы составляют 7, 5 тыс гектаров, по сравнению с прошлым годом они увеличились на 3%. Бахчеводы планируют вырастить и собрать в этом году 240 тыс тонн сладких ягод, причём две трети урожая – в ранние сроки созревания