Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Александр Жилкин: У начальников появилась настольная книга – как беречь Астрахань

23.03.2018 17:41

 

Александр Жилкин: У начальников появилась настольная книга – как беречь Астрахань Выступая сегодня на презентации книги Вадима Манькова «Астрахань в прошлом и настоящем», губернатор Александр Жилкин заявил, что это необычное издание должно стать «настольной книгой для руководителей и архитекторов города Астрахани, чтобы у них не поднималась рука испортить остатки исторического Белого города».

Презентация книги проходила в музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз» и сопровождалась открытием фотовыставки, созданной на материале этого издания. Многочисленные зрители были готовы к тому, что они увидят: проект астраханца Вадима Манькова «Астрахань в прошлом и настоящем» - а из него и родилась книга - не первый год весьма популярен в социальных сетях.

Мало кто из пришедших на презентацию знал, что Вадим Маньков является руководителем Астраханского регионального ресурсного центра и готовит управленческие кадры. Широкую известность у астраханцев он приобрел как коллекционер и фотограф, создающий «двойные фотопортреты Астрахани», по которым можно наглядно сравнить, что было и что стало - как выглядят те места города, которые запечатлели фотографы далекого прошлого. Теперь 148 двойных сравнительных фотографий соединены под одной обложкой – книга представляет собой большой иллюстрированный альбом – своего рода путеводитель не только по городу, но и по его истории.

«Я с интересом следил за этим проектом в соцсетях, ставил лайки, открыл для себя много нового», - сказал на презентации книги губернатор Александр Жилкин. Он подчеркнул, что за последние сто лет многое из архитектурного наследия города было утрачено, поэтому так важно, «чтобы у начальников хватало силы и ума» не уничтожать и беречь своеобразие исторической Астрахани.

На презентации Вадим Маньков не только проиллюстрировал выставочными средствами некоторые страницы книги, но и продемонстрировал слайды, раскрывающие технологию его работы над проектом. Например, он рассказал, как ходил по квартирам жителей площади Ленина в поисках ракурса, с которого были сделаны первые фото в тот далекий год, когда площадь только создавалась. Для каждого фото ему приходилось искать не только точку съемки, но и погоду, похожее событие.

Плюс к тому Вадим Маньков сопроводил каждую иллюстрацию «что было и что стало» воспоминаниями очевидцев, посетивших Астрахань в те годы, которые запечатлены на старых фото. «Дневники, письма, справочники, мемуары, путеводители, газетные очерки и даже художественные произведения стали источником информации об Астрахани самых разных лет: от первых фотографий второй половины 19-го века до конца 80-х годов 20-го века. В комментариях к фотографиям читатели смогут посмотреть на город глазами русского путешественника и географа Петра Семёнова-Тян-Шанского, писателей Константина Паустовского и Александра Дюма», - рассказал на презентации Вадим Маньков.

Автор поблагодарил многочисленных помощников, которые открыли ему доступ в фонды астраханских музеев и архивов – вручил им в качестве подарка первые экземпляры книги. А все желающие непосредственно на презентации могли ее пробрести. И хотя цена книги солидная, таких было весьма много. К автору выстроилась целая очередь за автографами.3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg
Загрузка...
comments powered by HyperComments