В гостях у газеты «Горожанин» губернатор Астраханской области Александр Александрович ЖИЛКИН. Если, определяя периоды между нашими встречами, просто складывать дни и месяцы, то временной промежуток окажется не столь значительным. Но с исторической точки зрения предыдущее интервью губернатора, можно сказать, имело отношение чуть ли не к другой эпохе. За это время мы отпраздновали юбилей, начали строить еще более амбициозные планы по превращению нашего города в жемчужину Каспия. Но тут грянул вселенский кризис… Так что, наше развитие остановилось? Или, имея за плечами опыт преодоления практически любых трудностей, мы и сейчас ни на йоту не станем менять своих планов?
— Александр Александрович, последнее интервью нашей газете Вы давали накануне юбилея Астрахани. Программа праздничных мероприятий предполагала введение в строй большого числа различных социально-культурных объектов. Некоторые из них до сих пор не достроены. Сейчас горожан волнует их дальнейшая судьба.
— Вопрос хороший и абсолютно правильный! Психология людей так устроена, что им нужно видеть конкретные результаты работы. Появились дороги, парки, скверы, новые дома, микрорайоны — работа идет. Если что-то где-то не достроено, не доделано, то работы, вроде как, и нет. Но это только на первый взгляд. На самом деле и в преддверии юбилея, и собственно в год, когда мы отмечали 450-летие Астрахани, было сделано очень многое. Главное — нам удалось обратить на себя внимание федерального центра. Напомню, что вопрос о расселении астраханского ветхого жилого фонда поднимался еще при царе Александре II, почти 200 лет назад. Однако практическая помощь от государства на решение этой проблемы к нам пришла только сегодня. Поэтому подавляющее большинство горожан нам, представителям всех органов власти, благодарно за то, что мы взялись за реализацию такого масштабного, беспрецедентного по объему проекта. Все намеченные объекты будут достроены. Скажу больше: на 2009-й, 10-й, 11-й годы формируется дополнительная программа, по поводу успешной реализации которой у меня тоже нет никаких сомнений.
Да, у нас еще не завершена набережная Волги — этот проект предполагается закончить в конце апреля. Пока не доведено до конца строительство музыкального театра, который я назвал бы Большим и в прямом, и в переносном смыслах этого слова. Еще вначале было ясно, что тех денег, которые выделил на первом этапе федеральный бюджет, не хватит. Но сегодня мы, продолжая выстраивать отношения с центром, в первую очередь работаем над снижением издержек. Подключаем партнеров по бизнесу. К концу года строительство театра мы завершим. Там разместится не только труппа музыкального театра, но и фольклорные коллективы, кружки детского творчества, секции бального танца и многое другое. Вообще же новый театр должен стать визитной карточкой российской культуры в прикаспий-ском регионе. Планируем, что в мае первых посетителей примет обновленный цирк.
А посмотрите, какие колоссальные изменения произошли в астраханской социальной сфере! В ближайшее время в кардиоцентре начнут делать сложнейшие операции на сердце — до 1700 в год. Каждая операция — это спасенная жизнь! Летом завершится модернизация Александро-Мариинской больницы. Понятно, что реализация многих проектов затормозилась, а то и приостановилась вовсе. Когда мы набрали наивысший темп, разразился мировой финансовый кризис. Многие объекты, принадлежащие частным инвесторам, из-за резко возникшего дефицита кредитных ресурсов попросту встали. Сейчас мы договариваемся с банками, чтобы они открыли им кредитную линию. И уже получены первые обнадеживающие результаты. Если говорить о ситуации в целом, то благодаря действиям президента и правительства ситуацию в России удалось стабилизировать. А вслед за стабилизацией всегда наступает очередное развитие.
— В начале марта у Вас было несколько встреч с руководством страны, в том числе с премьер-министром Владимиром Путиным. Ваши антикризисные предложения заинтересовали премьера. Расскажите об этом подробнее.
— Это была ключевая встреча для нашего региона. Мы обсуждали множество вопросов, и, хочу заметить, что Владимир Владимирович в курсе всех дел и прекрасно разбирается в ситуации, которая складывается в астраханском регионе. Он спросил про ветхое аварийное жилье, о том, когда в этом году планируется массовое переселение людей в благоустроенные квартиры.
Премьера очень заинтересовали наши антикризисные предложения. Ведь что такое кризис? Это, в первую очередь, снижение спроса. В этих условиях производителям товаров, услуг становится значительно сложнее реализовать свою продукцию. Мы предложили схемы по активизации внутреннего спроса, при этом расчет делался на собственные силы. Первая активизация спроса — через призму строительного комплекса. Строительство, в свою очередь, оживит рынок стройматериалов, торговлю и т.п. Вторая точка роста — судостроение. Здесь оживление спроса тоже поможет десяткам отраслей, причем выпускающим продукцию с высокой добавленной стоимостью: приборостроение, машиностроение, производ-ство высококачественных сталей, кабельной продукции... Сегодня наши предложения уже нашли отражение в соответствующей программе правительства РФ.
Что касается программ, непосредственно затрагивающих интересы города и региона, то они нашли поддерж-ку на самом высоком уровне. Центр и дальше будет активно участвовать в программах социально-экономического развития Астрахани. Кроме этого, правительство РФ готовит дополнительные меры по программе ликвидации астраханского ветхого и аварийного фонда.
— Одно из самых болезненных проявлений кризиса — безработица. Уже сейчас астраханцев волнует вопрос сохранения своего рабочего места, а некоторые уже вынуждены искать новую работу. Какие меры предпринимают областные власти, чтобы решить эту проблему в Астрахани?
— Действительно, сегодня одним из самых отрицательных проявлений кризиса является безработица. И она в нашем регионе, как и в целом по стране, безусловно, присутствует. Но и на фоне безработицы мы продолжаем испытывать нехватку специалистов в тех или иных отраслях. Причем речь идет не о единичных случаях, а о десятках, сотнях вакансий! Нам сегодня нужны судостроители, квалифицированные рабочие. Региону уже давно не требуется такое количество юристов и экономистов, сколько ежегодно выпускают наши вузы.
Сегодня государство разработало программу переподготовки для тех, кто в силу различных причин оказался невостребованным на рынке труда. Обратившись в соответствующие службы, человек сможет приобрести нужную специальность, а значит — получить работу и обеспечить достаток себе и своим близким. Второе направление, призванное смягчить последствия массового высвобождения работников, — создание временных рабочих мест в сфере общественных нужд. Хотя данная мера прежде всего рассчитана на жителей сельской местности, но и в городе общественно полезными работами тоже можно охватить большое число граждан.
Например, у человека, потерявшего работу, есть несколько вариантов действия. Первый — пойти на биржу, зарегистрироваться, получать пособие и ничего не делать. Второй — зарегистрироваться и начать обучение по специальности, которая сегодня наиболее востребована на рынке труда. Третий — пойти на биржу, начать обучение, одновременно принимая участие в общественных работах. Что за общественные работы? Например, уборка территории возле своего дома. Занимать это будет 1,5-2 часа. Государство за это будет платить порядка 4-5 тысяч. К тому же никто не запрещает человеку еще где-нибудь подрабатывать. Главное, чтобы у людей сейчас не опускались руки, потому что возможностей пережить этот трудный период государство дает предостаточно.
— В октябре астраханцам предстоит выбрать мэра и депутатов Город-ской Думы. Сейчас уже можно подвести предварительные итоги четырехлетней деятельности муниципальной власти. В связи с этим вопрос: на Ваш взгляд, что в первую очередь необходимо будет сделать новому депутатскому корпусу и мэру для дальнейшего развития Астрахани?
— Вы знаете, что от выборов до выборов всегда идет техническая и административная работа. В большей степени позитивная. Стараются что-то построить, организовать, сделать. Естест-венно, оппозиция, которая хочет любыми путями взять власть, всегда существует, особенно в последние 20 лет, и будет существовать. Оппозиции выгодны кризисы.
С субъективной точки зрения, не все зависит от мэра и Городской Думы, потому что есть вопросы, которые не в их полномочиях и компетенции. Скажем, есть макроэкономический кризис. В отдельно взятом городе от него нельзя спрятаться. Нужно отдать должное (как бы ни изгалялась оппозиция), за эти четыре года в Астрахани создана хорошая модель возможностей и механизма реализации всех проектов и глобальных задач. И она реализуется достаточно активно. И никто из предшествующих руководителей Астрахани не может похвалиться таким объемом сделанного! И оппозиция, чтобы она ни обещала, никогда не покажет такой объем за такой короткий срок! Это, естественно, можно вписать в актив городских властей — как Городской Думы, так и мэрии Астрахани.
Я однозначно могу сказать, что если астраханцы на выборах в октябре поддержат оппозицию, которая сейчас рвется к власти, то они сделают сами себе самое плохое, что можно представить в жизни. Это будет огромный откат назад, это будет уничтожение всего позитивного, что есть, и могу вас заверить как житель города Астрахани, который профессионально разбирается в экономике и финансах, что оппозиционеры не сделают ничего. Если астраханцы за них проголосуют, то они сделают все наоборот. Это будет закат развития города. Я думаю, что большинство астраханцев отдают себе отчет, что все эти крикуны, называя какие-то цифры и объемы «украденных» средств, в конечном счете преследуют только одну цель — получить власть. Интересы астраханцев у них на последнем месте.
Беседовала Ольга ХЛЕБЦОВА, "Горожанин" №10 от 18.03.09.