Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Александр Жилкин встретился с президентом Ассоциации книгоиздателей России

21.11.2017 13:49

 

Александр Жилкин встретился с президентом Ассоциации книгоиздателей России В рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялось награждение победителей конкурса «Самый читающий регион», где правительство Астраханской области было удостоено специального диплома. Президент Ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченев, вручавший диплом, сразу после форума посетил Астрахань и встретился с губернатором Александром Жилкиным, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество.

Всероссийский конкурс «Самый читающий регион» проводился третий год, на этот раз в нем участвовали 84 региона. Астраханская область вошла в число финалистов вместе с такими культурными центрами страны как Санкт-Петербург, Свердловская область, Красноярский край и Республика Татарстан. «Церемония награждения проходила в Президентской библиотеке, - пояснила заместитель председателя правительства Астраханской области министр культуры и туризма Галина Зотеева. – Наш регион вошел в двадцатку самых читающих по целому ряду критериев. Это обеспеченность книжными магазинами, проведение массовых народных акций по привлечению к чтению, выпуск собственной краеведческой литературы, возможность издаваться для местных писателей».

В беседе с Александром Жилкиным президент Ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченев особо отметил активность астраханцев в больших проектах российского и международного масштаба - в фестивалях «Книги России» и «Красная площадь». «Астраханская экспозиция всегда привлекает там большое внимание. Учитывая это, мы отводим ей центральное место», - сказал Константин Чеченев, особенно подчеркнув популярность серии «Путешествие в Каспийскую столицу» - книг о местной кулинарии и об Астраханском кремле. Он также высоко отозвался о последней книге Издательского дома «Астрахань» «Астраханская губерния. 300 лет на службе России». «Наши эксперты отмечают очень серьезное качество подготовки материала, великолепную работу с фотографиями, с архивами», - сказал Константин Чечнев.

В продолжение темы краеведения, руководитель регионального агентства связи и массовых коммуникаций Марина Зайцева поделилась планами нового издательского проекта «Астрахань, которую мы сохранили», он будет осуществляться с администрацией города.

На встрече также обсуждалась тема привлечения детей к бумажной книге. Проблема так серьезна, что в этом году правительство России приняло программу поддержки детского чтения. Ученые выяснили, что электронные учебники воспринимаются хуже, чем их бумажные аналоги, чем традиционные книги. Астраханская область будет участвовать в мероприятиях этой программы. «Я сам больше люблю бумажную книгу, - признался астраханский губернатор. - Из интернета получаю оперативную информацию. А с книгой можно общаться».
Загрузка...
comments powered by HyperComments