О том, как регион переживает кризис, что делается для оживления экономики – в частности, в специфических для территории сферах – рыбозаготовке, добывающей, судостроительной и транспортной отрасли – в интервью "Вестям" рассказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

- Александр Александрович, здравствуйте. Спасибо, что пришли, чтобы обсудить проблемы именно вашего региона. И первый вопрос у меня, конечно же: был ли регион готов к кризису?

- Добрый день. Ну, безусловно, как любые регионы РФ, как в целом страна, Астраханская область, конечно же, не ожидала такого масштабного кризиса. У нас были спрогнозированы огромные планы на 2009 год по такому динамичному развитию. Бюджет был принят уже до активной фазы кризиса. И, конечно, все это пришлось изменять. Я считаю, что этот год будет сложным, напряженным. Но к концу года мы выйдем в общем-то на те прогнозные показатели, которые ставили для себя в декабре месяце. Для того, чтобы спокойно пройти эту фазу, активную фазу кризиса, и выйти уже в 10-м году на такое динамичное развитие тех направлений, стратегий развития региона, которые были утверждены еще в 2006 году правительством РФ.

- От чего в первую очередь пришлось отказаться?

- Вы знаете, наверное, от крупных объектов, которые мы планировали по социальной сфере. Хотя за последние 4 года очень много построили и сделали и в медицине, и в культуре, и в образовании. Но когда много делаешь, хочется еще больше. Хочется еще, там, спортивный комплекс построить.

- Количество безработных в вашем регионе усиливается, увеличивается. То есть в январе было 8 тысяч человек, а сейчас уже, к апрелю месяцу, почти 12 тысяч. Как вы думаете, будет ли эта цифра увеличиваться, и какие меры вы предпринимаете, чтобы как-то трудоустроить людей?

- Вы знаете, цифра в 11,2 тысячи человек, которые у нас вот на сегодняшнюю дату зафиксированы, она не является критичной для региона. Потому что это 2 - 2,1% от трудоспособного населения. И, конечно, меня сначала немножко беспокоило то, что такое резкое увеличение безработных. Хотя мы мониторим каждое предприятие региона с точки зрения того, где какие потрясения от кризиса. И действительно есть предприятия, которые сократили рабочую неделю, которые уволили часть своих служащих и рабочих. В том числе пострадали очень и управленческие кадры. Но я посмотрел структуру безработных вот в этих 11 тысячах человек. У нас получается 6,5 тысячи зарегистрировались на бирже за этот период и получают минимальную сумму – 800 рублей. То есть те люди, которые нигде никогда не работали. И только 2000 людей получают максимальную выплату. Это те люди, которые реально были сокращены за этот период. Но сегодня в регионе потребность в рабочих руках составляет 10,5 тысячи. Это 7,5 тысячи сельское хозяйство, начиная с апреля, и 3,5 тысячи на остальных сегментах экономики. В сельской местности зарегистрировано 9 тысяч безработных из 11 тысяч. То есть по Астрахани это вообще коэффициент 0,4, то есть он вообще как бы так, погрешность. А сельское хозяйство сегодня предлагает работу. В среднем заработная плата 10 тысяч рублей. И те люди, которые на бирже стоят на 800 и получают 800 рублей, почему-то не имеют желания очень активно идти на эти предложения. То есть это тоже есть большая проблема для нас. Потому что мы должны их или убедить, или начать их переучивать, если они хотят. Эта программа тоже действует. Или, так сказать, предложить им работу в плане общественной занятости, общественных работ. Поэтому я считаю, что начиная с апреля у нас будет снижаться количество безработных, потому что емкость рынка позволяет это мне сказать. Но, с другой стороны, мы не обольщаемся. Я знаю, что сегодня в такой как бы подвешенной ситуации пока нестабильности находится порядка 1700 человек, которые могут быть сокращены или могут перейти на неполный рабочий день. Но мы готовы их сразу поддержать. То есть с точки зрения переучивания и с точки зрения предложения других рабочих мест вот на этот период кризисных явлений.

- Какова средняя заработная плата по региону, и не уменьшилась ли она вот во время кризиса?

- Здесь очень интересная динамика. Когда кризис начал активно развиваться, в октябре-ноябре, сразу почувствовали изменения в заработной плате. Безусловно, часть экономических структур перешло в большей степени в такую конвертную выдачу, то есть попробовать. Но определенная работа и анализ всех предприятий, которые находятся на территории области, позволили нам выровнять эту обстановку. Сегодня средняя заработная плата составляет 12 тысяч рублей по региону. Для Астраханского региона это неплохая заработная плата.

- В Астраханской области сейчас идет сезон путины. Сможете ли выработать эти промышленные квоты, насколько успешно все идет?

- На сегодняшний день - 113% рост по отношению к прошлому году. Несмотря на пертурбации, которые были в рыбной отрасли по всей стране с изменением правил рыболовства, потом с проведением конкурса на участки рыбопромысловые, мы квоту, лимиты освоим. Но сегодня главная задача, которую необходимо решить (и мы ее также реализуем достаточно энергично), - это не только изымать из среды обитания рыбу (это достаточно просто - поставил сети, снасти, хотя это тяжелая работа) - это прудовое рыболовство. В прошлом году мы вырастили в искусственных водоемах и продали 12 тысяч тонн рыбы. В этом году с учетом потребности рынка (кстати, девальвация очень хорошо сработала на сельскохозяйственный рынок, на мясной рынок, на рыбный рынок: потребность и спрос есть, цена повысилась) мы планируем 15 тысяч тонн еще дополнительно к тем объемам, которые выловим из реки, вырастить сами.

- Считается, что Астраханская область является одним из самых богатых регионов по полезным ископаемым. Кризис изменил ситуацию в том смысле, что стали меньше добывать? Что сейчас с добывающей отраслью?

- Да, действительно, отрасль углеводородная - часть нашей экономики - подверглась воздействию кризиса. И, допустим, такая крупная компания, как "Газпром" в первом квартале сократил добычу и реализацию на 25% газа. И, безусловно, сера встала. Рынок потому что заколебался, не было спроса. Сегодня эта ситуация отрегулирована. И с апреля они вышли на полную планку выработки своей продукции. Но три месяца потеряны. Конечно, они реально ударили по бюджету. Плюс ко всему, сжался за этот период рынок по спросу на поваренную пищевую соль. А мы добываем один миллион 600 тысяч тонн соли. Являемся в принципе такой солонкой российской. Плюс производство гипса. Добывали мы миллион тонн. Тоже снизили на 14%. Но я думаю, что это временные меры. Сегодня идет просто как бы притирка на рынке по цене, по объемам. Антикризисная программа работает на активизацию внутреннего спроса. И я смотрю сейчас по контрактации грузоперевозок - объем возрастает. Это очень радует. Значит, рынок открывается. Рынок открывается. Но этот период, ну что же, надо всем просто пережить. Начинать активно работать по линии модернизации экономики. Создавать производства, изменять их, инновационные технологии применять для того, чтобы повышать производительность труда и снижать издержки производства. Все. Это есть главная задача сегодня органов власти нашего регионального уровня, и федерация этим занимается. И в принципе предприятия это понимают, и ведут сегодня очень активно вместе с нами реализацию этой работы.

- А какой экономический эффект Астраханская область получает от таких проектов, как "Юг-Север" и "Запад-Восток"?

- "Север-Юг" и "Запад-Восток" – это два международных коридора, которые проходят через Астраханскую область. К "Запад-Восток" подключилось очень много стран. Он, безусловно, честно скажу, что пока еще не полностью обустроен инфраструктурно. В прошлом году - совместный проект России и Казахстана - был построен мост через реку Кигач, который дал возможность активизировать это транспортное направление, соединяющее Европу и страны ШОС. А коридор "Север-Юг" сегодня как бы инфраструктурно обрамляется на всем протяжении до Финляндии. Мы строим у себя порт Оля, потому если его не построить (а мощность его должна быть 30 миллионов тонн в год), то, конечно, мы просто задохнемся. И коридор развиваться не будет. Но этот коридор чем интересен для России, для нашего региона? - Товар по нему на 7 суток быстрее идет, нежели через Суэцкий канал. Ну и, слава богу, у нас нет пиратов. И, конечно, тарифы ниже. Вот могу сказать так, что октябрь-ноябрь-декабрь - реальное сжатие грузоперевозок мы наблюдали. Январь - то же самое. Сегодня февраль, март и апрель показывают достаточно серьезный рост. Он составляет 136% к уровню прошлого года. Это открылось иранское направление очень активно. Если сначала Иран тоже снизил объемы, то сегодня они возрастают. И я смотрю по прогнозам мая-июня: работа пошла. Сам порт строится. На следующий год будет первая очередь запущена мощностью 4 миллиона тонн грузоперевозок. И дальше пойдет второй этап строительства порта, что даст такое полное, гармоничное развитие "Севера-Юга". Ну, а это, конечно, - возрастание позиции России на каспийском, очень интересном, направлении. Потому что мы, Россия, тогда будет иметь 33% мощностей портовых на Каспии.

- А что касается судостроительной промышленности и вообще ремонта судов?

- Да, судостроение в регионе представлено 20 судостроительными заводами и судоремонтными заводами. Мы действительно как бы такая уникальная получилась территория. 4,5 - 5 лет назад судостроение было в тяжелом состоянии. Сегодня это все частные предприятия, достаточно высоко модернизированы. Мы работаем только на оффшорные заказы, то есть у нас частные все заказы. Мы работаем на шельф Казахстана, Туркменистана, на российские компании, такие, как "Лукойл", выполняем заказы для Голландии, строим корпуса для сухогрузов и танкерного флота. Даже малазийский заказ выполняем. Государственных заказов у нас нет. Мы, конечно, сожалеем, потому что сегодня, когда все-таки на этом направлении рынок сжимается (волнения какого-то у нас нет, потому что заказы сегодня существуют, еще на год, на полтора нам достаточно), хотелось бы активизировать, увеличивать портфель. Буквально на прошлой неделе мы с ОСК подписали соглашение о создании южного судостроительного центра. И это предполагает активное взаимодействие с Объединенной судостроительной корпорацией, в том числе и наши предложения по размещению ряда заказов от этой уважаемой компании именно на нашем южном направлении.

- Что касается строительства. Это отрасль, которая одна из первых пострадала во время кризиса. Что сейчас у вас происходит? Насколько мне известно, вот вы уволили, отправили в отставку министра.

- Я уже отправил 5 министров. И хочу сказать, что у меня больших претензий к ним нет. Четыре с половиной года, когда приступил к должности, мы формировали команду под конкретную задачу. И, конечно, за этот период люди просто очень серьезно устали. И когда в октябре разразился кризис, я понимал, что необходимо совсем другие задачи решать. То есть активизировать спрос, выстраивать экономические линейки, цепочки, которые замкнули бы несколько отраслей, и мы находили бы реперные точки, куда точный снайперский удар был в плане вложения инвестиций. И мы запускали бы опять эту линейку не на максимальную планку, но, по крайней мере, дали бы возможность в дальнейшем выстраивать свою политику в развитии экономики. И, понимаете, на этом этапе нужны другие люди.

- Хорошо, а что касается строительства?

- Строительство. Вот я сейчас скажу, вы не поверите. Учитывая тот задел, который мы сделали в прошлом году, и те средства, которые были саккуммулированы сегодня на строительство жилья, объекты инфраструктуры, экономические объекты, допустим, торговые центры, еще какие-то, гостиницы, - они приторможенные сегодня стоят. То есть бизнес реально не может получить кредиты (кредиты очень дорогие), он выжидает определенный период времени. И потом как бы они активизируются. А по жилью за счет той подушки, которая была сформирована в прошлом году, сегодня дают ежемесячно 140-150% роста.

- Совсем недавно вас приглашали в прокуратуру, насколько мне известно.

- Да.

- Что хотели выяснить?

- Вы знаете, когда началась программа переустройства города Астрахани, когда были решения правительства выделить серьезные финансовые ресурсы на решение ряда инфраструктурных ограничений, проектов, то вся моя команда была предупреждена мною, что за бюджетные, федеральные деньги и региональные нужно будет отвечать. И в прошлом году, когда закончился сам проект, мы провели праздник, я собирал большое совещание, на которое были приглашены вся правоохранительная система, контрольные органы. И я высказал свою просьбу, чтобы проверить каждый объект, чтобы не было потом никаких инсинуаций. Эта проверка ведется. Задаются вопросы. Ну, а так как я - главный человек, который привлекал финансы, который формировал или стоял у основы формирования именно идеологии того или иного проекта, конечно, ко мне вопросы имеются в плане того, почему так делается, а не иначе. Ничего здесь зазорного. Вопросы заданы. Ответы получены. Работа ведется.

ТВ "Вести"