ast-news.ru
Приехав первый раз в Париж и придя в один из парков – то ли Мансо, то ли Люксембургский сад – у меня было ощущение уже виденного. И я вспомнил слова бабушки, которая, однажды выгуливая меня в Ленинском парке Астрахани, сказала, что наши парки делались по образу французских парков.

И я в этом убедился.

Эти деревянные беседки с зелёными реечными стенками, тенистые аллеи с изогнутыми скамейками с чугунными боковинками, деревянная сцена, покрашенная белилами, и будочки тёмно-зеленого цвета с белым куполом. Там продавщицы в кокошниках с узорами продавали вкуснейшее мороженное...
А что мы можем увидеть сейчас? Неудачные виды деревьев, которые никогда не будут давать тени, и неудобные скамейки, и кладбищенская ковка вокруг.
В беседках парка Ленина были настольные игры, и стенки этих беседок были разрисованы сказочными персонажами, как с иллюстраций Детгиза или мультфильмов 50-60 годов. Если кто-то возразит, что это осталось в прошлом, что сейчас другая эпоха, диктующая новую эстетику, это неправда. И в Германии, и во Франции до сих пор в интерьерах и в убранстве присутствует стиль той эпохи. Это охраняется государством. Если здание было построено, например, в 50-е годы, то его и должны поддерживать в этом виде и при реставрации повторять, например, шрифт, который использовался в те годы.

Парк был именно классным. Постепенно, с конца 80-х годов за ним перестали ухаживать. И многим он уже вспоминается заброшенным с маргинальными группировками под кустами.

А вот достоит ли нынешний театр до того момента, когда о нем будут вспоминать повзрослевшие дети сегодняшнего дня, это ещё вопрос. Нет, он, конечно, не рухнет и не уйдёт под землю, но разрушения уже идут, отваливается штукатурка, сыпется облицовка, крошится плитка. Материалы-то трёхкопеечные…

Я с ностальгией вспоминаю прежние астраханские парки.

Все же надеюсь, что когда-нибудь они возродятся.

Алексей ЧУВИЛЁВ, коренной житель Астрахани, косметолог директор Institut de Beaute