Альтернативная кулинария

Вдогонку к уже опубликованным статьям о несложных кулинарных рецептах блюд из вкусных и полезных продуктов, хочется поделиться некоторыми своими наблюдениями, с учётом которых очень удобно каждому конструировать индивидуальный подход к кормлению себя.

Могу заверить, что эта статья не является вытяжкой из интернета, плагиатом чьих либо проповедей и рекомендаций. Многочисленные разработки всевозможных гуру кулинарии, эстетствующих на этом поприще блогеров, нами не читаны и не смотрены. Как пишется в школьных задачниках, дано: наш организм, огромное количество натуральных продуктов и наше же желание этому организму угодить, не причинив вреда.

Хочу сказать, что у нас не принято к своему организму прислушиваться, ибо… навязчивые и сквозящие со всех, не всегда безвредных, источников информации указания полностью лишают нас воли, инициативы, а порой и здравого смысла. Наше тело, оно же земной скафандр, имеет очень сложную конструкцию с массой защитных устройств и аварийных систем, и, если быть внимательным с их сигналам и красным лампочкам, то уже можно уйти от десятков болезней и проблем помельче. Вскользь скажу, что в православных канонах, доставшихся нам в наследство от мудрых предков, достаточно полно изложены правила питания, сочетания и чередования продуктов, схема постов, позволяющие содержать наше тело в здоровье и красоте, не прибегая ни к чему вредному и противоестественному. Если к исполнению этих правил добавить и наставления духовные, дабы содержать так же в чистоте и красоте свою душу, то мы без труда выйдем на те сроки жизни, 120-160 лет и более, о которых мы читали в Библии и принимали за некую ошибку в выборе меры времени. То же самое есть и у адептов иных конфессий, с учётом законов их вероисповедания и территории проживания.

Не будем нырять в глубину веков и вникать в тонкости священных писаний. Вернёмся к тому, что наш организм в состоянии сам определить, что, сколько и когда он может принять в себя без вреда и тяжких последствий. Достаточно лишь взять малую долю продукта, который мы собрались употребить в пищу, положить на язык, разжевать и прислушаться к себе: что нам больше хочется сделать с ним в следующий момент, проглотить или выплюнуть? Это и будет подсказка от нашего земного скафандра, как от высокоинтеллектуального и самого совершенного на Планете устройства.

Далее, пища не должна быть сложной и перенасыщенной различными плохо сочетаемыми, а порой и несовместимыми продуктами. Зачастую, именно такого качества блюда нам предлагают бесчисленные кулинарные книги, сайты, самодельные шеф-повара и просто домохозяйки разного калибра. Говоря о полезной пище, не стану нудить и выкладывать меню монастырских трапезных, сами наберите в поисковике это словосочетание и перед вами откроется самый яркий мир здорового питания, полезные и вкусные блюда, которые наш организм будет всегда рад проглотить и, Боже упаси, не захочет выплюнуть.

Наверняка, находясь в гостях, мы не раз попадали в ситуацию, когда хозяйка с нескрываемой гордостью обращается к собравшимся за столом гостям: «Угадайте, что это? Мясо или рыба?». Занавес. Это как же, а главное, с какой целью нужно искалечить разными добавками и специями титульный продукт блюда, чтобы невозможно было его угадать, ни по запаху, ни по вкусу, ни по виду, а только по изжоге или приступу тошноты у людей не очень здоровых? Примеров можно привести сотни, но я боюсь кого-нибудь обидеть. Итак, по сути, превратив себя в компостную яму, мы имеем тяжесть в желудке и во всём теле, тошноту и головную боль, плохой сон, разбитое состояние утром и на весь последующий день. На вопрос как погуляли, не хочется отвечать вовсе. Это мы ещё не касались выбора спиртного, мне и по этому поводу есть что поведать.

Если мы готовим мясо, неважно целиком, или рубленное, жареное, запеченное или варёное, то это должно быть именно мясо и ничто иное. С традиционными специями, сочетаемыми ингредиентами, можно и нужно с зеленью. Если мы готовим рыбу, то должна быть определённо рыба: варенная, пареная, в виде котлет, запеченная, хе или любого иного традиционного рецепта. Всевозможные сыры, овощи в любом виде, сало, ветчина, колбасы, канапе, разумно будет подавать отдельными блюдами, для особо искушённых гурманов крепких здоровьем. Для людей уравновешенных в своих аппетитах и пристрастиях в некоторых сочетаниях они даже могут не пригодится. Запечённые же в духовке жирные свиные рёбра, с ломтиками бекона, густо посыпанные тёртым сыром, с черносливом и картофелем, залитые майонезом и яйцом, сдобренные тмином, кинзой и ещё чем-то неведомым, да ещё со сладким тортом на десерт – это убийство для организма. Опять же, боюсь обидеть милых домашних хозяек и интернет-кулинаров, но порой глядя на процесс приготовления многих блюд, уже начинает подташнивать. Хотя, здесь всё очень индивидуально и специфично. Едят же, скажем, шведы свой сюрстрёмминг, а филиппинцы – балют.

В конце скажу, что никаких рецептов расписывать не буду, в этом нет необходимости. Основные правила сказаны. Повторю. Хочется выплюнуть – выплюнь. Мясо должно быть мясом, рыба – рыбой, птица – птицей, гарнир простой и несложный, соусы привычными и понятными. Овощи, сыры, закуски, фрукты и прочее – в разных блюдах и всё само по себе. В процессе такого застолья насыщение наступает быстро, состояние при этом лёгкое и замечательное. Уже через час-полтора появляется некоторое подобие лёгкого голода, а значит можно его убить небольшим кусочком десерта. Сон замечательный, утро встречаете в отличном самочувствии, организм зовёт вас чуть-чуть подвигаться и начать день легко и радостно. Для особо проникшихся темой, в среду и пятницу можно устроить постное меню. К монастырскому соблюдению постов не призываю, но ознакомиться с меню монастырей рекомендую. Там есть всё, что нужно нам, включая рыбу, мясо, птицу, сало, разносолы и замечательную выпечку в правильном объёме и сочетании. Имеются фотографии и картинки.

Илья Симачевский